English

Информационно-образовательный портал

ХОРОШО ЖИВЕМ, ПОЭТОМУ К НАМ И ЕДУТ

Любовь ЕФИМОВА, 8 ноября 2013

В октябре ненависть к мигрантам вылилась в массовый межэтнический конфликт в Бирюлево. Результаты социологического опроса, проведенного amic.ru, проиллюстрировали настроения в обществе: 81% москвичей поддерживают требования жителей Бирюлёво, а 41% из них одобряют и те методы, которыми они действовали. Это выступление – не первая и не единственная, но самая массовая акция населения, направленная против мигрантов. В целом по стране наблюдается рост недовольства количеством приезжих. В ответ на запросы общества с новой силой возобновились проверки на оптовых базах и в местах массового проживания приезжих.

Разговор о миграционной ситуации поддержала начальник УФМС по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Елена Владимировна Дунаева.

- Наши проверки не выявляли и не выявляют огромного количества нелегалов. Из 300 трудящихся иностранных граждан - до 10 не имеют разрешения на работу.

Дунаева подчеркнула, что сегодня в СМИ звучат колоссальные цифры по притоку мигрантов. По данным УФМС самое большое количество граждан стран СНГ в Санкт-Петербург и Ленобласть прибывают через Пулково - за 9 месяцев порядка 350 000 человек. Число приезжающих через Москву на показатели существенно не влияет, потому что в основном мигранты остаются в столице. Если брать железнодорожное сообщение – это один поезд Ташкент – Санкт-Петербург, курсирующий один раз в неделю и перевозящий 700 человек.

- Миграция - очень активное действие, одни приезжают, другие уезжают. Когда мы выдаем только цифры прибывающих граждан, создается негативный эффект в обществе.

Едут, потому что востребованы

Сегодня порядок привлечения рабочей силы опирается на механизм квотирования. Работодатели подают заявки, по которым субъект определяет квоту. То есть работодатели формируют рынок труда. Однако надо подчеркнуть, что квота на количество приезжих никак не влияет. Например, квота по определенным специальностям исчерпана, но человек уже приехал. В таком случае он либо остается здесь работать нелегально, либо не находит приложения своим трудовым ресурсам.

- Зачем нужен механизм, призванный регулировать трудовую миграцию, когда на деле он не выполняет эту функцию.

Ежегодно квота утверждается правительством РФ для каждого конкретного субъекта. Федеральная миграционная служба имеет право выдать разрешений на работу по конкретной специальности ровно столько, сколько утверждено по квоте. Существует еще перечень "неквотируемых" специальностей. Само разрешение на работу выдается на срок до года, если это не высококвалифицированный специалист.

Сегодня идет разработка законопроекта, предполагающего изменение данного механизма. Существует мировой опыт трудоустройства мигрантов – доля иностранного работника в определенной сфере занятости не должна превышать конкретной цифры. Работодатель также должен соблюдать механизм защиты внутреннего рынка, то есть привлечь иностранного рабочего нельзя, если до того он не попытался найти работников из числа соотечественников. Такие правила должны прийти на смену абстрактной квоте.

Не забывайте о гостеприимстве

Мало привлечь иностранного работника. Во всем мире есть еще понятие «принимающая сторона». Когда иностранный гражданин пересекает границу другого государства, он должен иметь возможность обратиться к кому-то за содействием в решении социальных вопросов.

- Если это турист, то есть компания, которая организует поездку. Если едет в гости, то кто-то его ждет. В отношении трудовых мигрантов – тот, кто его принимает, - это наш работодатель.

Решать проблемы мигрантов для бизнеса не выгодно. Работодатель выплачивает зарплату в 8-10 тысяч, заведомо зная, что на такие деньги жить нельзя. Отсюда массовое проживание мигрантов в складчину. Возникает и такой вопрос: человек, живущий в подобных условиях, на такую зарплату – молодой, здоровый мужчина, а именно такие приезжают – может ли он адаптироваться к той среде, в которую попадает?

Визовый режим – не панацея

- Никогда не введут визовый режим с СНГ, мы напротив стремимся к единому экономическому пространству. Виза – это не панацея, а способ пересечения границы. Граждане Китая и Вьетнама, пересекающие границу по визам, в большом количестве работают в Москве и Московской области на подпольных производствах.

По мнению Дунаевой, тотальный контроль за трудовыми мигрантами не нужен. Нужен четкий прозрачный механизм устройства приезжих. И здесь работа должна вестись снизу, от глав муниципальных образований.

- Местные жители заинтересованы в решении вопросов своего комфортного проживания. Надо чтобы на каждой конкретной маленькой территории иностранные граждане находились на понятных основаниях.

Хорошо живем, потому к нам и едут

Признавая проблему миграции острой и актуальной, эксперт Русского этнографического музея, доцент СПбГУ, Дмитрий Викторович Дубровский видит проблему в самом отношении к мигрантам.

- В России мигранты стали восприниматься не как правовая категория, а как этническая, религиозная. Почему-то люди уверены, что они видят на улице мигрантов. Как визуально можно угадать, есть ли у человека миграционная карта или нет? Люди уверены, что они могут опознавать мигрантов, и эта уверенность – абсолютно расистская. Это классический цветной расизм. Мы живем в многонациональной и поликультурной стране, и это отличие в поведении – наше богатство.

Не надо бороться с людьми

В ситуации, когда трудовые права мигрантов нарушаются повсеместно, им просто нечем защитить себя.

- Нелегальная миграция – это процесс. Нелегальные мигранты – люди. Не надо бороться с людьми.

Правовое решение проблемы нелегальной миграции Дубровский видит в уходе от квотирования и упрощении интеграции иностранных граждан в общество.

- Нелегалами люди делают себя не сами. Такими их делает высоко коррумпированная и затруднительная система регистрации. Мы живем в стране, которая хорошо живет. Поэтому люди к нам едут. Чем более удобно и дружески будет устроена система, тем меньше будет проблем с миграцией.

Насколько действенным окажется метод «пряника» в отношении миграционных процессов, станет ясно уже в ближайшие годы. Проблема массового притока граждан из Средней Азии в Россию в поисках заработка многогранна – этические, правовые, религиозные отношения не достаточно точно определены. И как бы мегаполисы не нуждались в дешевой рабочей силе, общество сегодня не готово принимать тех, кто приходит «со своим уставом».

Rating 0 Просмотров: 7146

Пока без комментариев

Фотостена

  • image slider
  • image slider
  • image slider
  • image slider
  • image slider
  • image slider
  • image slider
  • image slider
  • image slider
  • image slider

В «Мираже» состоялся благотворительный показ фильма «В Арктику»

В партнёрстве с Клиникой коммуникационных проектов СПбГУ и Поморским землячеством в Петербурге 4 апреля состоялся ...

Читать далее ...

Жизнь с нового семестра: учимся подводить итоги учебного года правильно

В нашем восприятии год – это своеобразный цикл, и когда он заканчивается – начинается «новая» жизнь. Будь ...

Читать далее ...

Не только День святого Валентина: праздники 14 февраля

Любовь – как много в этом слове… Постойте, не та цитата. Но и эта может описать любовь – то самое легендарное ...

Читать далее ...

Чего не хватает Петербургу как туристическому центру?

Всего проголосовало: 19

«Клиническая практика» – уникальный проект Санкт-Петербургского
государственного университета.

Это форма получения обучающимися
практических навыков без отрыва от
учебного процесса для решения задач,
поставленных клиентом

Информационно-образовательный портал Санкт-Петербурга и Ленинградской области, созданный студиозусами Санкт-Петербургского государственного университета.