English

Информационно-образовательный портал

НЕ УМИРАЛИ, А СРАЖАЛИСЬ

Екатерина ГОРБАНЬ, 24 июня 2014

Рассекреченные материалы о блокаде Ленинграда были представлены 23 июня в Государственном музее политической истории России.

Спустя 69 лет после окончания Великой Отечественной войны Российский государственный архив социально-политической истории обнародовал данные, касающиеся хода и характера военных действий на северо-западном и Ленинградском направлениях в начальный период войны.

РГАСПИ – это бывший центральный партийный архив института Марксизма-Ленинизма при ЦК КПСС. Таким образом, из-под грифа «секретно» впервые выведены документы из личного фонда Сталина, Жданова, Микояна, документы политбюро ЦК ВКП(б).

Директора РГАСПИ Андрей Сорокин представил материалы, которые свидетельствуют о полной неготовности СССР к войне и невозможности быстрой перестройки на военные рельсы. В государственном аппарате вследствие своей излишней бюрократичности постоянно возникали ситуации раскоординированности власти в центре и на местах.

Также одной из причин неудач в первые месяцы войны Сорокин называет абсолютную деморализацию армии: «27 июля. Второй секретарь обкома Штыков сообщает Жданову из одиннадцатой армии: «Приказ о контрнаступлении с целью вернуть Дно большинством частей не выполнен. 183-я стрелковая и 202-я мотострелковая дивизии бросили без разрешения поле боя».

Из личного фонда Жданова, 1942 год: «Борьбу вынуждены вести крепкую. Особенно с пьянством старшего начальствующего состава. Отдельные из них буквально спились…»

Что касается блокады, то трагическую роль в судьбе многих жителей Ленинграда сыграл недостаточный организационный уровень эвакуации. После согласования всех деталей на всех уровнях власти, прошло более двух месяцев, прежде чем началась массовая эвакуация.

По «Дороге жизни» после успешной операции под Тихвином было вывезено четыре тысячи железнодорожных вагонов эвакогрузов. Вопрос, насколько транспортировка грузов была важнее вывоза людей из осажденного города, остался неразрешенным.

Также были обнародованы документы о продовольственной ситуации в период блокады. Так, на 22 апреля 1942 года в городе имелся запас продовольствия на два-пять месяцев. С течением времени он возрос до четырех-пятимесячного уровня. Таким образом, норма отпуска продовольствия жителям осажденного Ленинграда могла быть увеличена, но «это еще один из больных вопросов, на которые профессиональные историки должны поискать ответы», - комментирует Сорокин.

Директор РГАСПИ неоднократно подчеркивал, что Ленинград был сражающимся городом, в котором много был сделано для страны в целом. Город не просто выживал, хотя и это в сложившихся условиях было подвигом. Ленинград в период блокады продолжал обеспечивать гигантским объемом производственных, строительных, научно-исследовательских работ. Военная продукция ленинградских заводов имела огромное значение для «большой земли». В период блокады создаются армейские радиостанции и налаживается их серийное производство. Весной-летом 1942 года построен самый длинный на тот момент трубопровод по дну Ладожского озера, который позволил обеспечить город нефтепродуктами.

- Перечень этих свершений можно проводить и дальше, но завершить его следует констатацией: Ленинград был сражающимся, а не умирающим городом, - подытожил свой доклад Сорокин.

Rating 5 Просмотров: 6701

Пока без комментариев

Фотостена

  • image slider
  • image slider
  • image slider
  • image slider
  • image slider
  • image slider
  • image slider
  • image slider
  • image slider
  • image slider

В «Мираже» состоялся благотворительный показ фильма «В Арктику»

В партнёрстве с Клиникой коммуникационных проектов СПбГУ и Поморским землячеством в Петербурге 4 апреля состоялся ...

Читать далее ...

Игорь Кузьмичев: о Ленинграде и андеграунде

20 января в Михайловском замке прошла первая лекция курса «Ленинградский андеграунд. Места и люди», лектором ...

Читать далее ...

Не только День святого Валентина: праздники 14 февраля

Любовь – как много в этом слове… Постойте, не та цитата. Но и эта может описать любовь – то самое легендарное ...

Читать далее ...

Чего не хватает Петербургу как туристическому центру?

Всего проголосовало: 19

«Клиническая практика» – уникальный проект Санкт-Петербургского
государственного университета.

Это форма получения обучающимися
практических навыков без отрыва от
учебного процесса для решения задач,
поставленных клиентом

Информационно-образовательный портал Санкт-Петербурга и Ленинградской области, созданный студиозусами Санкт-Петербургского государственного университета.