English

Информационно-образовательный портал

МЕТРЫ СЧАСТЬЯ

Любовь ЗАВАДСКАЯ, 28 августа 2014

Конституционный суд РФ создал позитивный прецедент для молодых семей. Теперь реализация материнского капитала на улучшение жилищных условий не может быть основанием для отказа в участии в социально-жилищных программах. Теперь многие семьи могут восстановить свое право на получение жилья по целевым программам.

Untitled

История Дурягиных, которую рассмотрел Конституционный суд 8 июля, началась в 2008 году. Тогда семья встала на учет по подпрограмме «Обеспечение жильем молодых семей» («Молодая семья»). Как рассказала Елена Дурягина, сначала они были 49-ми в очереди. В том же году у нее родился второй ребенок, и полученный в связи с этим материнский капитал они через год потратили на погашение кредита, взятого на покупку небольшой комнаты.

- В 2011 году мы были уже четвертыми в очереди на получение квартиры по подпрограмме. Но нас исключили на самом пороге, - вспоминает Елена Дурягина.

В городской администрации города Коряжмы Архангельской области при проверке документов узнали, что в 2009 году Дурягины реализовали материнский капитал, и на этом основании их сняли с очереди. Не согласившись с этим решением, супруги подали иск в Коряжемский городской суд, написали в областные судебные инстанции. Но везде была подтверждена законность решения чиновников.

В декабре 2013 года Еле¬на обратилась за помощью к известному в области адвокату Владимиру Цвилю, специализирующемуся на защите конституционных прав граждан.

- Сразу понял, что здесь конституционная проблема, - отметил адвокат. – Потому что те семьи, которые одновременно реализовывали и материнский капитал и меры подпрограммы «Молодая семья», могли это сделать, а вот если материнский капитал был реализован раньше, то их снимали с очереди в подпрограмме. То есть в прямом смысле нарушался принцип равенства.

В январе 2014 года адвокат Цвиль и Дурягины написали жалобу в Конституционный суд.

На заседании КС в Санкт-Петербурге Михаил Барщевский, полномочный представитель правительства Российской Федерации, заявил о коряжемском случае: «Это классический пример эксцесса (нежелательной ситуации, нарушающей обычный порядок - авт.) правоприменителя. Очевидно, что это местное толкование, а не универсальное правило». Однако Владимир Цвиль не считает, что это единичный случай:

- Все суды Архангельской области на протяжении восьми лет именно таким образом применяли эту норму. Какой же это эксцесс? Это практика.

Он пояснил, что даже если бы коряжемский судья решил дело в пользу Дурягиных в 2011 году, его решение было бы отменено в областном суде. Более того, этот пример еще раз подтвердил, что в практике нередко встречаются случаи, когда правоприменительные органы строят свое решение на буквальном смысле нормы, вопреки ее глубинному духу и без учета общеправовых принципов. А ведь есть золотое правило толкования, согласно которому должно применяться то понимание нормы, которое наиболее разумно в контексте анализируемых правоотношений и справедливо в конкретном случае.

В настоящий момент постановление Конституционного суда РФ имеет общее для всех значение. Поэтому все семьи, которые сняты с очереди по подпрограмме «Молодая семья», могут начинать процедуру восстановления своей очереди.

11 августа Коряжемский городской суд вновь рассмотрел дело Дурягиных с учетом постановления Конституционного суда РФ и восстановил их в очереди на получение жилья по подпрограмме «Молодая семья».

ФОТО - static1.repo.aif.ru/1/46/196888/c/03e39d5f0a6050eef9b8ebe729663e9c.jpg

Rating 3 Просмотров: 7387

Пока без комментариев

Фотостена

  • image slider
  • image slider
  • image slider
  • image slider
  • image slider
  • image slider
  • image slider
  • image slider
  • image slider
  • image slider

В «Мираже» состоялся благотворительный показ фильма «В Арктику»

В партнёрстве с Клиникой коммуникационных проектов СПбГУ и Поморским землячеством в Петербурге 4 апреля состоялся ...

Читать далее ...

Игорь Кузьмичев: о Ленинграде и андеграунде

20 января в Михайловском замке прошла первая лекция курса «Ленинградский андеграунд. Места и люди», лектором ...

Читать далее ...

Не только День святого Валентина: праздники 14 февраля

Любовь – как много в этом слове… Постойте, не та цитата. Но и эта может описать любовь – то самое легендарное ...

Читать далее ...

Чего не хватает Петербургу как туристическому центру?

Всего проголосовало: 19

«Клиническая практика» – уникальный проект Санкт-Петербургского
государственного университета.

Это форма получения обучающимися
практических навыков без отрыва от
учебного процесса для решения задач,
поставленных клиентом

Информационно-образовательный портал Санкт-Петербурга и Ленинградской области, созданный студиозусами Санкт-Петербургского государственного университета.