English

Информационно-образовательный портал

ЗАПАД ПЕРЕСТАЛ БЫТЬ АБСТРАКТНЫМ

Серафима КУРДЮБОВА, 19 октября 2014

15 октября президент России Владимир Путин подписал принятые Госдумой еще в конце сентября изменения к закону "О СМИ". С 1 января 2016 года иностранцы не смогут владеть больше 20% российских изданий и телеканалов. Представители медиарынка считают, что это «политико-экономический акт», направленный на передел отрасли.

Сведения о новых учредителях СМИ должны подать до 15 февраля 2016 года. В случае нарушения закона работа издания или канала может быть приостановлена по решению суда. Поправки были внесены в Госдуму 17 сентября и приняты в третьем чтении уже через 9 дней. На встрече руководства Минкомсвязи с представителями иностранных медиахолдингов прозвучало предложение перенести вступление закона в силу на два года, но поддержки в правительстве оно не нашло.

Вице-президент Гильдии издателей Василий Гатов считает, что принятие поправок в закон о СМИ - политико-экономический акт, «в котором сошлись интересы правящей группы сократить вероятность негативной информации и интересы определенных бизнес-групп». По мнению Василия Гатова цель этих поправок «переделить рекламный и медийный рынок».

Управляющий редактор международного издательского проекта «Russia beyond the headlines» Всеволод Пуля не отрицает того, что влияние «некого абстрактного запада на Россию через каналы СМИ» существует. «Однако до сих пор российской стороне вполне успешно удавалось с этим влиянием справляться и без дополнительного закона об иностранном владении», - говорит эксперт. Свидетельством тому, по мнению Всеволода Пули, можно считать «высочайшие рейтинги» поддержки нынешнего руководства. Он также отметил, что «в условиях интернета неважно, где СМИ зарегистрировано и кто у него владелец», потому что люди могут получать информацию из любого места с помощью компьютеров и мобильных устройств.

Эксперты не исключают, что у этого закона есть вполне определенные жертвы, такие как "Ведомости" или «Forbes». Эта мысль уже не раз высказывалась представителями медиасферы, а 16 октября Bloomberg опубликовал информацию от анонимных источников о том, что газету могут перекупить структуры, близкие к Кремлю.

Один из авторов поправок об ограничении доли иностранных активов в СМИ депутат Госдумы от ЛДПР Вадим Деньгин решил пойти дальше. Он предложил ограничить специализацию издания определенным профилем и уже подготовил новый пакет поправок в «Закон о СМИ». Согласно его инициативе развлекательные издания должны народ развлекать, модные – рассказывать о моде, общественно-политические - об обществе и о политике, и так далее. Депутат петербургского ЗакСа Виталий Милонов считает, что ограничивать издания не стоит, потому что «даже маленькие порталы пишут о широком круге вопросов». Действительно, трудно себе представить издания, которые всегда четко придерживаются своего профиля. Содержание большинства современных, например, общественно-политических изданий не ограничивается рубриками «политика» и «общество».

Всеволод Пуля считает инициативу Деньгина - избыточной, при этом отмечает, что «исключать и ее принятие, конечно, нельзя». Эксперт опасается, что в этом вопросе законодатели «могут пойти и дальше – ограничить жанры, в которых должен писать каждый журналист, например, если ты пишешь новости, то репортажи писать уже не можешь, лицензии соответствующей нет».

Депутат Деньгин, в свою очередь, не скрывает того факта, что сам он «отношения к медиабизнесу и к журналистскому сообществу» не имеет, «но почему я не имею права что-то предлагать?» - удивляется депутат.

И это не единственный случай, когда предложения каким-либо образом изменить систему современных российских СМИ поступают от людей, не имеющих отношения к журналистскому сообществу.

Не так давно «Левада-центр» опубликовал опрос, проведенный среди 1630 жителей нашей страны. По результатам опроса 54% респондентов высказались за введение цензуры в интернете. При том, что больше половины от этих 54% не пользуются интернетом вообще. Справедливости ради стоит отметить, что по результатам аналогичного опроса, проведенного два года назад за введение интернет-цензуры высказывались 63% опрошенных.

Об обнадеживающих результатах этого исследования рассказали даже в эфире одного из федеральных каналов. Экспертом в сюжете выступал интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев, который сообщил, что в интернете цензуру ввести все-таки стоит, для сайтов, которые относятся к СМИ, «так как нельзя допустить некорректных или порочащих честь и достоинство людей высказываний». Напомним, что вопросы некорректных или порочащих честь и достоинство людей высказываний уже регулирует «Закон о СМИ»…

Как повлияет закон об ограничении доли иностранного капитала в СМИ на российский медиарынок, пока точно никто сказать не может. Однако, мнения экспертов на счет того, что закон вряд ли приведет к закрытию каких-либо изданий, сходятся. Скорее всего, издания, попадающие под влияние закона, просто оптимизируют свою структуру владения, говорят они. «Каковы будут конкретные последствия для каждого издания или телеканала - будет решаться буквально в индивидуальном порядке», - считает Василий Гатов.

СТС Media -- самое крупное из российских СМИ, которым владеют иностранцы. Гендиректор компании Юлиана Слащева заявила, что новые требования закона, предположительно, не окажут прямого влияния на деятельность канала, но могут значительно повлиять на структуру владения бизнесом, который принадлежит головной американской компании и ее нероссийским акционерам. «Мы анализируем все имеющиеся в нашем распоряжении возможности, чтобы выбрать наиболее эффективный порядок действий в сложившихся обстоятельствах с целью защиты интересов наших акционеров», - добавила она.

Rating 0 Просмотров: 6855

Пока без комментариев

Фотостена

  • image slider
  • image slider
  • image slider
  • image slider
  • image slider
  • image slider
  • image slider
  • image slider
  • image slider
  • image slider

«Спецпроект в ДП» продолжается

Сотрудничество Клиники коммуникационных проектов с «Деловым Петербургом» продолжается. Спикером второй встречи ...

Читать далее ...

О «русском» в мировой опере

Дмитрий Головнин - тенор, чей вокал в театральных кругах принято считать безупречным, а игру – проникновенной, ...

Читать далее ...

Не только День святого Валентина: праздники 14 февраля

Любовь – как много в этом слове… Постойте, не та цитата. Но и эта может описать любовь – то самое легендарное ...

Читать далее ...

Чего не хватает Петербургу как туристическому центру?

Всего проголосовало: 19

«Клиническая практика» – уникальный проект Санкт-Петербургского
государственного университета.

Это форма получения обучающимися
практических навыков без отрыва от
учебного процесса для решения задач,
поставленных клиентом

Информационно-образовательный портал Санкт-Петербурга и Ленинградской области, созданный студиозусами Санкт-Петербургского государственного университета.