Информационно-образовательный портал
Всегда на Первой
20 сентября 2017 г.
ЖИЗНЬ ПОСЛЕ РЕАБИЛИТАЦИИ

7 ноября в Таврическом дворце состоялось расширенное заседание Национального Антинаркотического Союза (НАС). В нем приняли участие представители органов власти, деятели искусства и науки. Эксперты обсудили социализацию людей, которые успешно прошли реабилитацию от алкогольной и наркотической зависимости.

Юлия Павлюченкова, президент НАС, привела статистику, согласно которой 81% преступлений в России произошли вследствие начала приема человеком наркотиков. До этого вредного пристрастия эти люди не были задействованы в преступности.

Во время пресс-конференции спикеры объясняли важность формирования отношения общества к лицам, употреблявшим наркотические вещества.

- В процессе реабилитации им возвращают базовые навыки, они вновь проходят социализацию, но проблема в том, что общество не готово принять этих людей, - пояснила Татьяна Клименко, помощник Министра здравоохранения РФ. Более того, она подчеркнула важность формирования корректного отношения к тем, кто начинает жизнь в обществе заново.

После успешного лечения люди не знают, как зарабатывать на жизнь. А общество чаще всего с предрассудками относится к людям с опытом употребления наркотиков, поэтому существует риск возврата в неблагополучную обстановку. Вице-президент НАС Алексей Лысенков заявил, что без взаимодействия усилий всего общества ничего не изменится в этой тенденции.

Именно с этой целью Антинаркотический Союз разработал комплекс «социальных лифтов» по трем направлениям - спортивному, творческому и рабочему. Каждое из них предлагает свой путь для человека, решившего начать новую жизнь.

На заседании присутствовал лидер группы «Агата Кристи» Вадим Самойлов. Он является координатором творческой ресоциализации проекта «Социальный лифт». Его направление представляет возможность занятий в театрах Москвы, обучения актерскому мастерству, и ораторскому искусству. «Я вдохновляю реабилитированных людей самовыражаться», - признался музыкант.

Среди других направлений можно выделить школу личностного роста (проект осуществляется на базе «Воронежского Института практической психологии и психологии бизнеса»), автошколу «Драйвер» в Краснодаре, IT-направление (обучающие семинары и практические занятие на базе компьютерного сервисного центра в Брянске), спортивное направление (занятия единоборствами под руководством профессиональных тренеров). В проекте также участвует московский Институт телевидения и радиовещания «Останкино»: выпускники реабилитационных программ на конкурсной основе могут получить грант на бесплатное обучение в учебном заведении.

Подводя итог, спикеры пришли к выводу о том, что самое опасное для людей после выздоровления – это социальный прессинг общества. По мнению Татьяны Клименко, главное, что могут сделать граждане для прошедших реабилитацию – это не мешать им начинать новую жизнь, не осуждать и принять обратно в общество.

Ольга КРИВУШКО | 7 ноября 2014
 просмотров: 427 | комментариев: 0
комментарии
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Cобытия
1 сентября студенческие билеты получили первокурсники бакалавриата и магистратуры института ...
Люди
Геолог и путешественник Сергей Демченко рассказал "Первой линии" о своих таёжных приключениях ...
Город
Четвероногие врачи несут службу в петербургском центре «Романтики» для детей с расстройством ...
Хай-тек
Откровенный разговор с астрофизиком о Боге, фантазии, душе и жизни после смерти ...