English

Информационно-образовательный портал

ЖИЗНЬ ПОСЛЕ РЕАБИЛИТАЦИИ

Ольга КРИВУШКО, 7 ноября 2014

7 ноября в Таврическом дворце состоялось расширенное заседание Национального Антинаркотического Союза (НАС). В нем приняли участие представители органов власти, деятели искусства и науки. Эксперты обсудили социализацию людей, которые успешно прошли реабилитацию от алкогольной и наркотической зависимости.

Юлия Павлюченкова, президент НАС, привела статистику, согласно которой 81% преступлений в России произошли вследствие начала приема человеком наркотиков. До этого вредного пристрастия эти люди не были задействованы в преступности.

Во время пресс-конференции спикеры объясняли важность формирования отношения общества к лицам, употреблявшим наркотические вещества.

- В процессе реабилитации им возвращают базовые навыки, они вновь проходят социализацию, но проблема в том, что общество не готово принять этих людей, - пояснила Татьяна Клименко, помощник Министра здравоохранения РФ. Более того, она подчеркнула важность формирования корректного отношения к тем, кто начинает жизнь в обществе заново.

После успешного лечения люди не знают, как зарабатывать на жизнь. А общество чаще всего с предрассудками относится к людям с опытом употребления наркотиков, поэтому существует риск возврата в неблагополучную обстановку. Вице-президент НАС Алексей Лысенков заявил, что без взаимодействия усилий всего общества ничего не изменится в этой тенденции.

Именно с этой целью Антинаркотический Союз разработал комплекс «социальных лифтов» по трем направлениям - спортивному, творческому и рабочему. Каждое из них предлагает свой путь для человека, решившего начать новую жизнь.

На заседании присутствовал лидер группы «Агата Кристи» Вадим Самойлов. Он является координатором творческой ресоциализации проекта «Социальный лифт». Его направление представляет возможность занятий в театрах Москвы, обучения актерскому мастерству, и ораторскому искусству. «Я вдохновляю реабилитированных людей самовыражаться», - признался музыкант.

Среди других направлений можно выделить школу личностного роста (проект осуществляется на базе «Воронежского Института практической психологии и психологии бизнеса»), автошколу «Драйвер» в Краснодаре, IT-направление (обучающие семинары и практические занятие на базе компьютерного сервисного центра в Брянске), спортивное направление (занятия единоборствами под руководством профессиональных тренеров). В проекте также участвует московский Институт телевидения и радиовещания «Останкино»: выпускники реабилитационных программ на конкурсной основе могут получить грант на бесплатное обучение в учебном заведении.

Подводя итог, спикеры пришли к выводу о том, что самое опасное для людей после выздоровления – это социальный прессинг общества. По мнению Татьяны Клименко, главное, что могут сделать граждане для прошедших реабилитацию – это не мешать им начинать новую жизнь, не осуждать и принять обратно в общество.

Rating 5 Просмотров: 6978

Пока без комментариев

Фотостена

  • image slider
  • image slider
  • image slider
  • image slider
  • image slider
  • image slider
  • image slider
  • image slider
  • image slider
  • image slider

В «Мираже» состоялся благотворительный показ фильма «В Арктику»

В партнёрстве с Клиникой коммуникационных проектов СПбГУ и Поморским землячеством в Петербурге 4 апреля состоялся ...

Читать далее ...

Игорь Кузьмичев: о Ленинграде и андеграунде

20 января в Михайловском замке прошла первая лекция курса «Ленинградский андеграунд. Места и люди», лектором ...

Читать далее ...

Не только День святого Валентина: праздники 14 февраля

Любовь – как много в этом слове… Постойте, не та цитата. Но и эта может описать любовь – то самое легендарное ...

Читать далее ...

Чего не хватает Петербургу как туристическому центру?

Всего проголосовало: 19

«Клиническая практика» – уникальный проект Санкт-Петербургского
государственного университета.

Это форма получения обучающимися
практических навыков без отрыва от
учебного процесса для решения задач,
поставленных клиентом

Информационно-образовательный портал Санкт-Петербурга и Ленинградской области, созданный студиозусами Санкт-Петербургского государственного университета.