Информационно-образовательный портал
Всегда на Первой
17 декабря 2018 г. г.
ЭНЕРГОСБЕРЕЖЕНИЕ КАК ОБРАЗ ЖИЗНИ

10 ноября, в преддверии Международного дня энергосбережения, эксперты обсудили эффективность потребления в мегаполисе.

Ирина Комолова, заместитель председателя Комиссии по городскому хозяйству, градостроительству и землепользованию и депутат Законодательного собрания Петербурга, подчеркнула, что собственники жилья очень категорично относятся к повышению оплаты на коммунальные услуги, когда проводится внедрение энергосберегающего оборудования. «Хорошая работа в этом направлении всегда требует больших затрат», - отмечает Комолова. По ее мнению, государство и общество должно работать слаженно:

- Ответственность за заинтересованность граждан и внедрение энергосберегающей техники должно взять на себя государство.

Каким же образом можно «заинтересовать» население необходимостью экономить энергию? По словам Дмитрия Бычкова, заместителя директора по развитию «Центра энергосбережения», информационная работа с населением подготовлена и начинает проводиться.

Николай Питиримов, председатель городского объединения домовладельцев Петербурга, тоже отметил важность ознакомительной работы с населением. Он представил журналистам проект «Энергоэффективный квартал». По его мнению, собственники жилья не заинтересованы в сотрудничестве лишь потому, что мало знают о проекте, его плюсах и минусах, о возможности экономии не только ресурсов, но и собственных денег.

Санна Каупи, координатор российско-финского проекта «Шаг к поддержке», который в России он реализуется всего 2 года, рассказала о его особенностях. Политика по энергосбережению в европейских странах отличается от отечественной, и на данный момент происходит обмен опытом. Санна предлагает новую модель экологических решений, не основанную на повышении налогов и повальной покупке энергосберегающей техники. Наиболее эффективным способом, по мнению коллег из Финляндии, является ежедневный выбор оптимальных решений о расходе энергии. Дело в том, что самые простые вещи, которые может сделать любой человек, приводят к наибольшему ее сохранению. Организация в Финляндии начала свою деятельность в 2006 году. И по статистике, из 100 финских городов 80 постоянно уменьшают потребление энергии. 70% городов решают проблему сбережения ресурса.

Ольга Сенова, председатель организации «Друзья Балтики» и член общественного экологического совета в Петрбурге, работает по модели финских коллег. Она отмечает, что усилий государства недостаточно, нужна помощь всех слоев общества. Ольга Сенова – также руководитель всероссийского проекта по образованию школьников в области энергосбережения. Ученикам средних школ на внеклассных занятиях рассказывают, что такое энергоэффективность и как можно уменьшить расход ресурсов без материальных затрат и ухудшения условий помещения. «Энергосбережение должно стать образом жизни», - считает Ольга Сенова.

Справка «Первой линии»

В России действует Федеральный Закон «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности». С 2010 года осуществляется Государственная Программа в этом направлении на период до 2020 года.

Это первый шаг в снижении энергоемкости ВВП. Эта деятельность должна дать высвобождение для других промышленных и социальных нужд и может избавить от необходимости строить новые дорогие и тепловые гидростанции, разрушающие природу и жизнь коренного населения.

Ольга КРИВУШКО | 10 ноября 2014
 просмотров: 495 | комментариев: 0
комментарии
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Cобытия
CобытияМагистрантка Высшей школы журналистики и массовых коммуникаций СПбГУ Анжела Новосельцева стала ...
Люди
ЛюдиКорреспондент «Первой линии» встретилась с одним из лидеров бардовского движения 1960-х ...
Город
ГородПрошло три месяца с момента пожара в торгово-развлекательном центре «Зимняя вишня» в ...
Хай-тек
Хай-текСемь простых способов помочь природе избавиться от мусора
Пока в Европе отказываются ...