Информационно-образовательный портал
Всегда на Первой
18 июля 2018 г.
ДОСТУПНЫЙ ГОРОД ДЛЯ СЛЕПЫХ

Накануне Международного дня слепых, который празднуется 13 ноября, специалисты по медико-социальной реабилитации инвалидов по зрению обсудили динамику развития доступности города для этой группы людей.

    - Существует федеральная программа Всероссийского общества слепых, которая действует с 2011 до 2015 года. И ее продлят до 2020 года. В рамках этого направления были предприняты определенные изменения в облике города. Например, установлено говорящее оборудование на светофорах, которое оповещает какой свет горит в данный момент. В метро установлена рельефная линия вдоль платформы, которая получила положительный отклик у общества слепых людей, - рассказывает Алексей Колосов, начальник отдела методологического руководства по вопросам реабилитации инвалидов Комитета по социальной политике Санкт-Петербурга.

Вместе с тем эксперт отметил и некоторые недоработки. Например, в отделениях банков, аптеках, пенсионных фондах существуют сенсорные терминалы, которые не удобны в эксплуатации людям с дефектами зрения.

    Александр Чирюканов, специалист «Центра медико-социальной реабилитации инвалидов по зрению» рассказал о социальной поддержке слепых. По его словам, это и бесплатный проезд в общественном транспорте, и юридическая помощь, и технические средства реабилитации. Но большую роль в их выздоровлении и адаптации играет «Центр реабилитации инвалидов».

    О работе центра более подробно рассказала Нина Кулакова, специалист-педагог для незрячих людей:

- Люди приходят к нам в тяжелом психологическом состоянии и на базе центра они вновь проходят адаптацию. Они обучаются письму и чтению по Брайлю (прим.: Брайль – рельефный тактильный шрифт, предназначенный для письма и чтения незрячими людьми), получают правовую и информационную базу. Дело в том, что человеку необходимо понимать, что он не оторван от мира.

    Нина Кулакова добавила, что помимо лечения и реабилитации в центре дают профессиональную ориентацию.

    Елена Джумук, сотрудник музея Анны Ахматовой, рассказала об благотворительной деятельности учреждения в отношении слепых. В музее проводят для них проводят специальные экскурсии, в ходе которых дают прикоснуться к истории - клену возле окна поэтессы, книгам и другим памятным вещам Ахматовой. А музыкальное сопровождение передает атмосферу дома и эпохи.

    Специалисты отметили, что всего за несколько лет социально-медицинская работа для людей с ограниченными возможностями в городе продвинулась. Но признали, что без финансирования сложно воплотить в жизнь некоторые новшества и удобства, которые уже были разработаны и спроектированы.

Ольга КРИВУШКО | 11 ноября 2014
 просмотров: 468 | комментариев: 0
комментарии
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Cобытия
CобытияСтудентка и выпускница Высшей школы журналистики и массовых коммуникаций СПбГУ стали ...
Люди
ЛюдиКорреспондент «Первой линии» взяла интервью у человека с редким заболеванием – витилиго ...
Город
ГородПрошло три месяца с момента пожара в торгово-развлекательном центре «Зимняя вишня» в ...
Хай-тек
Хай-текИгорь Гришечкин – концепт-шеф ресторана CoCoCo, принадлежащего Матильде и Сергею Шнуровым. ...