English

Информационно-образовательный портал

ДОСТУПНЫЙ ГОРОД ДЛЯ СЛЕПЫХ

Ольга КРИВУШКО, 11 ноября 2014

Накануне Международного дня слепых, который празднуется 13 ноября, специалисты по медико-социальной реабилитации инвалидов по зрению обсудили динамику развития доступности города для этой группы людей.

    - Существует федеральная программа Всероссийского общества слепых, которая действует с 2011 до 2015 года. И ее продлят до 2020 года. В рамках этого направления были предприняты определенные изменения в облике города. Например, установлено говорящее оборудование на светофорах, которое оповещает какой свет горит в данный момент. В метро установлена рельефная линия вдоль платформы, которая получила положительный отклик у общества слепых людей, - рассказывает Алексей Колосов, начальник отдела методологического руководства по вопросам реабилитации инвалидов Комитета по социальной политике Санкт-Петербурга.

Вместе с тем эксперт отметил и некоторые недоработки. Например, в отделениях банков, аптеках, пенсионных фондах существуют сенсорные терминалы, которые не удобны в эксплуатации людям с дефектами зрения.

    Александр Чирюканов, специалист «Центра медико-социальной реабилитации инвалидов по зрению» рассказал о социальной поддержке слепых. По его словам, это и бесплатный проезд в общественном транспорте, и юридическая помощь, и технические средства реабилитации. Но большую роль в их выздоровлении и адаптации играет «Центр реабилитации инвалидов».

    О работе центра более подробно рассказала Нина Кулакова, специалист-педагог для незрячих людей:

- Люди приходят к нам в тяжелом психологическом состоянии и на базе центра они вновь проходят адаптацию. Они обучаются письму и чтению по Брайлю (прим.: Брайль – рельефный тактильный шрифт, предназначенный для письма и чтения незрячими людьми), получают правовую и информационную базу. Дело в том, что человеку необходимо понимать, что он не оторван от мира.

    Нина Кулакова добавила, что помимо лечения и реабилитации в центре дают профессиональную ориентацию.

    Елена Джумук, сотрудник музея Анны Ахматовой, рассказала об благотворительной деятельности учреждения в отношении слепых. В музее проводят для них проводят специальные экскурсии, в ходе которых дают прикоснуться к истории - клену возле окна поэтессы, книгам и другим памятным вещам Ахматовой. А музыкальное сопровождение передает атмосферу дома и эпохи.

    Специалисты отметили, что всего за несколько лет социально-медицинская работа для людей с ограниченными возможностями в городе продвинулась. Но признали, что без финансирования сложно воплотить в жизнь некоторые новшества и удобства, которые уже были разработаны и спроектированы.

Rating 0 Просмотров: 6863

Пока без комментариев

Фотостена

  • image slider
  • image slider
  • image slider
  • image slider
  • image slider
  • image slider
  • image slider
  • image slider
  • image slider
  • image slider

«Спецпроект в ДП» продолжается

Сотрудничество Клиники коммуникационных проектов с «Деловым Петербургом» продолжается. Спикером второй встречи ...

Читать далее ...

О «русском» в мировой опере

Дмитрий Головнин - тенор, чей вокал в театральных кругах принято считать безупречным, а игру – проникновенной, ...

Читать далее ...

Не только День святого Валентина: праздники 14 февраля

Любовь – как много в этом слове… Постойте, не та цитата. Но и эта может описать любовь – то самое легендарное ...

Читать далее ...

Чего не хватает Петербургу как туристическому центру?

Всего проголосовало: 19

«Клиническая практика» – уникальный проект Санкт-Петербургского
государственного университета.

Это форма получения обучающимися
практических навыков без отрыва от
учебного процесса для решения задач,
поставленных клиентом

Информационно-образовательный портал Санкт-Петербурга и Ленинградской области, созданный студиозусами Санкт-Петербургского государственного университета.