Информационно-образовательный портал
Всегда на Первой
25 сентября 2018 г. г.
СКОЛЬКО ВЕШАТЬ В РУБЛЯХ?

В списке подорожавших продуктов пополнение: хлебобулочные изделия вырастут в цене на 5-10%, сообщила 11 декабря газета «Коммерсант». Между тем, эксперты до сих пор утверждают, что дорогие продукты — явление временное. Корреспонденты «Первой линии» выяснили, сколько стоит пережить это явление.

Чемпионы роста

По данным Росстата, в конце ноября индекс потребительских цен на продовольственные товары достиг почти 112%. Он уже превысил аналогичные показатели за 2013 и 2012 годы. Быстрее продукты дорожали только в 2008 году.

Стоимость минимального набора продуктов питания выросла за месяц почти на 100 рублей. К декабрю эта цифра для Петербурга составила 3648 рублей, по информации Федеральной службы госстатистики. За год набор продуктов стал дороже на 10%.

Среднесуточный рост цен с начала декабря составил 0,050%. Вместе с тем, индекс потребительских цен с начала месяца вырос на 100,4%.

В ноябре был отмечен значительный рост потребительских цен на гречневую крупу. В среднем по Российской Федерации прирост цен на нее составил 54,4%. В группе плодоовощной продукции цены на свежие помидоры увеличились на 34,9%, на капусту белокочанную свежую - на 24,4%, огурцы свежие - на 20,7%, на картофель - на 12,6%. В минимальную продуктовую корзину входят, за исключением гречки, все перечисленные категории.

А есть ли пустые полки?

Лидирует гречка и в качестве самого востребованного среди россиян продукта: именно ее место в магазине пустеет чаще всего. Сотрудник одного из супермаркетов «Дикси» в Василеостровском районе рассказал, что в их магазине полка с гречкой пустовала около месяца.

Один из самых любимых зимних продуктов россиян — мандарин — имеет все шансы попасть в топ самых быстро дорожающих и самых труднодоступных продуктов. С конца ноября средняя цена на эти фрукты выросла с 68 до 99 рублей за килограмм.

Как сообщает ТАСС, в правительстве допускают рост цен накануне новогодних праздников. Вместе с тем власти ведут постоянный мониторинг рынка и готовы принять оперативные меры для предотвращения скачка цен, заявил вице-премьер РФ Аркадий Дворкович.

Доктор экономических наук, профессор кафедры европейских исследований факультета международных отношений СПбГУ Николай Межевич считает, что большинству россиян не стоит беспокоиться о росте цен и запасаться продуктами заранее. Гастрономической панике подвержены только люди пенсионного и предпенсионного возраста, которым и свойственно опустошать полки.

Рубль бьет

По статистике ФОМ, 75% опрошенных россиян заметили рост цен на продукты, 42% связывают его с запретом на ввоз товаров из стран ЕС, при этом 72% одобряют продовольственное эмбарго Кремля.

В ходе совещания с правительством 9 декабря Владимир Путин назвал высокий уровень инфляции временным явлением. По словам президента, на рост цен влияют изменения курса национальной валюты, дешевеющие энергоресурсы и продовольственное эмбарго. Однако, в долгосрочной перспективе, это «пойдет на пользу сельхозпроизводителям, в конечном итоге - и для всех граждан страны», - считает он.

По словам Межевича, рост цен действительно в какой-то мере связан с колебаниями валют, но прямой зависимости тут нет.

«Если бы она была, то сегодня цена на, возьмём условно, макароны возросла бы на 32-33%, исходя из сегодняшнего валютного курса. Подчёркиваю, в том числе и на итальянские. А цена на макароны снизилась. Остальные товары тоже не показывают такого роста», — заявил Межевич.

По прогнозам министра экономического развития РФ Алексея Улюкаева, снижение инфляции начнется во втором квартале 2015 года, говорится в сообщении Интерфакса.

Маленькие корзины

Между тем, ритейлеры отмечают, что из-за непропорционального роста цен им приходится отказываться от некоторых поставщиков, чтобы сохранить покупателей.

«Зачастую, жертвуя своей прибылью, мы отказываем некоторым поставщикам, которые требуют повысить стоимость той или иной продукции. Тем самым мы стараемся сдерживать рост цен. Покупатели, действительно, стали тщательнее следить за количеством продуктов в своей корзине и более осторожно тратить, однако нельзя сказать, что их количество уменьшилось», — отмечает руководитель по внешним коммуникациям ГК «О'КЕЙ» Артем Глущенко.

На вопрос, ждать ли нового повышения цен в 2015 году, в «О'КЕЙ» затрудняются ответить, поскольку многое в этом процессе зависит не от ритейлеров, а от поставщиков, общей экономической ситуации в стране и урожаев — как случилось с гречкой в этом году.

Средний чек Петербурга

Похоже, продуктовый вопрос для экспертов пока не стоит. Чтобы понять, сколько денег нужно потратить в Петербурге, чтобы остаться сытым, мы вышли «в поле» и в течение недели считали расходы на продукты в расчете на одного человека. В зачет шли только товары из минимальной продуктовой корзины. Тележки наполняли в «Перекрестке», «Дикси», «О'КЕЕ», «Ашане», «Народной семье» и «Полушке».

Так, на хлебобулочные изделия за неделю ушло 86,60 рублей плюс мука пшеничная высшего сорта 37,20 рублей (за 2 кг). Рис и макароны стоили 32,60 и 22,49 рубля соответственно. На овощи пришлось потратить 74,52 рубля. В эту сумму вошли килограмм картофеля, килограмм моркови и один огурец. Фруктовый рацион россиян никак не ограничен в продуктовом наборе, поэтому мы остановились на сезонных, антипростудных и новогодних товарах. За 1,5 килограмма мандаринов и один лимон было заплачено в общей сложности 142,32 рубля. Куриный суповой набор и килограммовая форель отняли 257,52 рубля. Молоко со скидкой обошлось в 39,90 рублей, пачка яиц — столько же. Печенье и конфеты — 161, 56 рубль. Тут, правда, лимит по весу пришлось превысить, поскольку количество этих продуктов в продуктовой корзине составляет всего 700 граммов в год на человека.

В сумме траты составили 896,61 рублей. Это немногим меньше четверти суммы всей корзины за месяц. Однако здесь следует отметить, что большинство товаров куплены со скидкой. Выходит, чтобы не чувствовать роста цен, смотреть нужно только на красные ценники.

Давид АРУСТАМОВ, Виктория ГИМАДИНОВА, Анна МЕЛЬНИК, Марат ШАБАЕВ, фото http: thenews.kz | 12 декабря 2014
 просмотров: 547 | комментариев: 0
комментарии
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Cобытия
CобытияСтудентка и выпускница Высшей школы журналистики и массовых коммуникаций СПбГУ стали ...
Люди
ЛюдиКорреспондент «Первой линии» взяла интервью у человека с редким заболеванием – витилиго ...
Город
ГородПрошло три месяца с момента пожара в торгово-развлекательном центре «Зимняя вишня» в ...
Хай-тек
Хай-текИгорь Гришечкин – концепт-шеф ресторана CoCoCo, принадлежащего Матильде и Сергею Шнуровым. ...