Информационно-образовательный портал
Всегда на Первой
17 декабря 2018 г. г.
ПЕТЕРБУРГ ЧИТАЕТ ЕВРОПУ

В библиотеке им. В. В. Маяковского выбрали лучшего зарубежного писателя. Конкурс современных зарубежных писателей «Читающий Петербург» состоял из двух номинаций: книги тех авторов, которые переведены на русский язык, и тех, чьи произведения можно найти только в оригинале. По итогам интернет голосования победителями и призерами в первой категории стали Ю Несбё (Норвегия), Давид Фонкинос (Франция), Юнас Юнассон (Швеция), во второй же – Жоэль Дикер (Швейцария), Оливье Адам (Франция), Майкл Бакли (США).

Проект «Читающий Петербург: выбираем лучшего зарубежного писателя» существует с 2009 года. За это время международная конференция познакомила Петербургских читателей с 172 писателями из Норвегии, Франции, Швеции и Швейцарии, США, Израиля, Великобритании, Финляндии, Испании, которые уже известны на своей Родине, но еще не знакомы российскому читателю.

– Цель проекта – развивать традиционный интерес читателей культурной столицы России к чтению и книгам. Привлечь внимание к творчеству лучших современных зарубежных писателей, – рассказала руководитель проекта Ирина Точилкина.

Конкурс позволяет не только продвигать зарубежную литературу в России, но и лично знакомит авторов со своей аудиторией. Так, в прошлом году, в гостях библиотеки им. В. В. Маяковского побывали писатели из Франции, Германии и Швеции. Представители культурных центров и департаментов генеральных консульств презентовали библиотекам Санкт-Петербурга книги своих соотечественников, которые номинированы в 2015 году.

– Через чтение мы можем лучше понимать ценности других культур и стран, – отметил консул по вопросам прессы и культуры США Джеймс Лэнд.

ФОТО Луизы ВАФИНОЙ

Мария ПОЛУХТИНА | 6 марта 2015
 просмотров: 634 | комментариев: 0
комментарии
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Cобытия
CобытияМагистрантка Высшей школы журналистики и массовых коммуникаций СПбГУ Анжела Новосельцева стала ...
Люди
ЛюдиКорреспондент «Первой линии» встретилась с одним из лидеров бардовского движения 1960-х ...
Город
ГородПрошло три месяца с момента пожара в торгово-развлекательном центре «Зимняя вишня» в ...
Хай-тек
Хай-текСемь простых способов помочь природе избавиться от мусора
Пока в Европе отказываются ...