Информационно-образовательный портал
Всегда на Первой
22 сентября 2017 г.
РОССИЙСКИЙ КОСМОС ТОГДА И ТЕПЕРЬ

На седьмой Общероссийской молодежной научно-технической конференции «Молодежь. Космос. Техника» в Балтийском государственном университете «ВОЕНМЕХ» говорят о людях, полетах и опасностях. Почему кадры из этого вуза «не будут запускать голубей мира» и какая эра наступила в философии русского космизма узнала Наталия Поломошнова.

По кадрам, по секундам, по техническим деталям раскрывает перед слушателями хронику первого выхода человека в космос Валерий Куприянов, членом бюро Северо-Западной межрегиональной общественной организации Федерация Космонавтики России, председателем секции истории космонавтики и ракетной техники. Полвека прошло в тех пор как 18 марта 1965 года экипаж космического судна «Восход 2», состоящий из командира Павла Беляева и пилота Алексея Леонова, отправился на орбиту.

Во время взлета, по словам Куприянова «сердца космонавтов бились в унисон». В этом полете Алексеем Леоновым впервые осуществлен выход человека в космическое пространство. «За время выхода (около 30 мин, - прим. редакции) Леонов похудел на 6 килограмм», - делится подробностями Куприянов, - «удивительным было возвращение космонавта на корабль: Леонов вошел в шлюзовую камеру вперед головой, вопреки инструкции, из-за раздувшегося скафандра, ему пришлось перекувыркнуться в очень маленьком пространстве, - огромные нагрузки». Правильно приземлиться – финальная составляющая удачного полета. Приключения экипажа «Восхода 2», на Земле – отдельная интересная история с русским колоритом, о которой не умолчал Валерий Куприянов. Три дня в глухой тайге Северного Урала космонавты испытывали себя на прочность после посадки вне заданных координат. Кстати, после этого полета, по инициативе Алексея Леонова, у космонавтов появилось свое специальное оружие. Правда «космический пистолет» ТП-82 предназначался не для врагов вне Земли, а для защиты от опасных зверей и криминальных элементов, добычи пищи охотой и подачи световых сигналов.

Мирный и военный космос в СССР и России тесно взаимосвязаны. Но и в Холодную войну и сейчас военный аспект в развитии отечественной космонавтики чувствует твердую руку государства. Владимир Евсеев, инженер, полковник космических войск, рассказал об истории военного космоса. Началом космической гонки вооружений можно считать 1957 год, когда СССР провел запуск первой в мире многоступенчатой межконтинентальной баллистической ракеты Р-7. Пиком разработок Советского Союза Евсеев называет использование космических технологий в разведке во время Фолклендской войны между Великобританией и Аргентиной. Тогда советским разведчикам удалось получить информацию о наличии ядерного оружия на борту британских судов (информация об этом была подтверждена в 2003 году – прим. редакции). «Мы не считали денег. Нам была дана полная свобода», - отмечает Евсеев, вспоминая, время работы над советскими проектами.

Полковник рассказал «Первой линии» о нововведениях и планах российской военной промышленности и поделился своими взглядами на возможность возникновения глобального военного конфликта.

По словам Владимира Евсеева отрасли необходимо комплексное переоснащение, остро стоит кадровая проблема. Одной из причин стагнации он считает вопрос об импортозамещении в сфере производственных механизмов. Впрочем, Евсеев отмечает рост темпов производства и модернизации военно-промышленного комплекса: появление нового поколения подводных лодок, принятие на вооружения баллистических ракет «Ярс» и «Булава», разработку зенитно-ракетного комплекса С-500.

Впрочем, офицер, не видит перспектив для непосредственного боевого применения разрабатываемого вооружения в глобальном конфликте. При этом Евсеев отмечает, что «концепция третьей мировой не забыта». «В первую очередь необходимо будет дестабилизировать все средства управления государством и вооружением противника, и только тогда возможны локальные операции, по уничтожению сил противника».

С рождением ребенка сравнил выход открытый космос Николай Дмитриев, координатор молодежной организации "МИР". Трудовой подвиг советского народа при осуществлении космической программы («вся страна в едином порыве работала на космос») был интерпретирован им в качестве веского основания для роста патриотических настроений в молодежной среде сегодня. Видимо, своеобразный законсервированный в СССР патриотизм к юбилейной дате. Дмитриев громогласно напомнил, что «если мы забудем подвиг наших предков, мы предатели, мы не патриоты».

Также координатор молодежной организации рассказал слушателям о трех столпах русского космизма: религиозном, научном и философском, и об основателе этого течения Николае Федорове. Впрочем, помимо получившего развитие космизма, Николай Федоров был автором идей о воскрешении людей и собирании рассеянных молекул и атомов, чтобы «сложить их в тела отцов». Также Дмитриев повторил за Юрием Гагариным желание к миру в Космосе (об этом идет речь в докладе Гагарина ООН, который так и не был зачитан космонавтом – прим. редакции).

А в колуарах конференции обсуждали печальную ситуацию в космическом кинематографе. Как стало известно «Первой линии», космонавту Сергею Крикалеву фильм «Гравитация» не понравился.

Наталия ПОЛОМОШНОВА | 9 апреля 2015
 просмотров: 481 | комментариев: 0
комментарии
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Cобытия
1 сентября студенческие билеты получили первокурсники бакалавриата и магистратуры института ...
Люди
Геолог и путешественник Сергей Демченко рассказал "Первой линии" о своих таёжных приключениях ...
Город
Четвероногие врачи несут службу в петербургском центре «Романтики» для детей с расстройством ...
Хай-тек
Откровенный разговор с астрофизиком о Боге, фантазии, душе и жизни после смерти ...