English

Информационно-образовательный портал

ОКУНУТЬСЯ В ЭПОХУ ВИКИНГОВ В СТАРОЙ ЛАДОГЕ

Четвертого и пятого июля в музее-заповеднике Старая Ладога прошел III международный фестиваль исторической реконструкции 2015 года «Ладогафест», отразивший истоки русской истории и эпоху викингов, их жизнь, быт и их бои.

Основная программа фестиваля была сконцентрирована возле и внутри крепости музея-заповедника «Старая Ладога», организаторами выступило Агенство Исторических Проектов «Ратоборцы», партнерами – Российское Военно-Историческое общество. Приехали реконструкторы мирового уровня из России, стран СНГ и Европы, чтобы воссоздать картинку военной и мирной жизни тех далеких времен. Зрителям предлагалось не только зрелище (серия командных состязаний «Вызов дружины»), но и возможность самому окунуться в воссоздаваемую атмосферу – пострелять из лука, почеканить монеты и переправиться через реку; на ярмарке можно было приобрести туристические сувениры и аутентичные эпохе товары.

Работал интерактивный исторический лагерь, где реконструкторы показали походную жизни викингов, быт и культуру воинской дружины. Отдельное внимание было уделено демонстрации военного мастерства викингов: на лекции можно было узнать о методах владения мечом, топором и копьем. Кроме того, гостям площадки рассказали об особенностях морского дела и специфике разжигания огня при помощи кремня и кресала.

Организатор фестиваля, исполнительный директор агентства исторических проектов «Ратоборцы» Михаил Сусанов рассказал об истории и работе агенства:

– Сегодняшнее событие – в определенном смысле, одно из домашних, ведь наше агентство родилось из клуба «Ратоборцы», который занимался историей викингов и варягов. Было это очень давно, но клуб продолжает до сих пор продолжает существовать, просто это разделилось на профессиональную деятельность и творческую – совмещаем одно с другим. АИП «Ратоборцы» занимается не только организацией фестивалей. Мы участвуем в съёмках фильмов как исторические консультанты, актеры, массовка, мы предоставляем и делаем костюмы, реквизит на заказ.

Следующим фестивалем, проводимым «Ратоборцами», станет Городецкое гульбище – также фестиваль про эпоху викингов, но другой направленности. Если этот, в основном, военный (спор дружин), тот – мирный, семейный. Семья в реконструкции, в истории.

ФОТО: Виктория БУТАКОВА

Виктория БУТАКОВА | 6 июля 2015
 просмотров: 1466 | комментариев: 0
комментарии
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

Cобытия

CобытияВ наше время достаточно активно развиваются благотворительные фонды. Главная их цель — ...

Читать полностью

Люди

ЛюдиВ мае 2020 года музыкальный мир празднует 180 годовщину со дня рождения ...

Читать полностью

Город

ГородС ранних лет знакома эта эмблема: Медный всадник в перекрестье света прожекторов. ...

Читать полностью

Хай-тек

Хай-текЕще 100 лет назад никто бы не подумал, что маленькая металлическая коробочка, ...

Читать полностью
Чего не хватает Петербургу как туристическому центру?
Бесплатных карт для туристов
Указателей на английском
Цивилизованных мест для курения
Всего хватает
Все плохо

АВТОРИЗАЦИЯ

Логин
Пароль
запомнить
Регистрация
забыл пароль

Информационно-образовательный портал Санкт-Петербурга и Ленинградской области, созданный студиозусами Санкт-Петербургского государственного университета.