Информационно-образовательный портал
Всегда на Первой
20 сентября 2017 г.
ОКУНУТЬСЯ В ЭПОХУ ВИКИНГОВ В СТАРОЙ ЛАДОГЕ

Четвертого и пятого июля в музее-заповеднике Старая Ладога прошел III международный фестиваль исторической реконструкции 2015 года «Ладогафест», отразивший истоки русской истории и эпоху викингов, их жизнь, быт и их бои.

Основная программа фестиваля была сконцентрирована возле и внутри крепости музея-заповедника «Старая Ладога», организаторами выступило Агенство Исторических Проектов «Ратоборцы», партнерами – Российское Военно-Историческое общество. Приехали реконструкторы мирового уровня из России, стран СНГ и Европы, чтобы воссоздать картинку военной и мирной жизни тех далеких времен. Зрителям предлагалось не только зрелище (серия командных состязаний «Вызов дружины»), но и возможность самому окунуться в воссоздаваемую атмосферу – пострелять из лука, почеканить монеты и переправиться через реку; на ярмарке можно было приобрести туристические сувениры и аутентичные эпохе товары.

Работал интерактивный исторический лагерь, где реконструкторы показали походную жизни викингов, быт и культуру воинской дружины. Отдельное внимание было уделено демонстрации военного мастерства викингов: на лекции можно было узнать о методах владения мечом, топором и копьем. Кроме того, гостям площадки рассказали об особенностях морского дела и специфике разжигания огня при помощи кремня и кресала.

Организатор фестиваля, исполнительный директор агентства исторических проектов «Ратоборцы» Михаил Сусанов рассказал об истории и работе агенства:

– Сегодняшнее событие – в определенном смысле, одно из домашних, ведь наше агентство родилось из клуба «Ратоборцы», который занимался историей викингов и варягов. Было это очень давно, но клуб продолжает до сих пор продолжает существовать, просто это разделилось на профессиональную деятельность и творческую – совмещаем одно с другим. АИП «Ратоборцы» занимается не только организацией фестивалей. Мы участвуем в съёмках фильмов как исторические консультанты, актеры, массовка, мы предоставляем и делаем костюмы, реквизит на заказ.

Следующим фестивалем, проводимым «Ратоборцами», станет Городецкое гульбище – также фестиваль про эпоху викингов, но другой направленности. Если этот, в основном, военный (спор дружин), тот – мирный, семейный. Семья в реконструкции, в истории.

ФОТО: Виктория БУТАКОВА

Виктория БУТАКОВА | 6 июля 2015
 просмотров: 293 | комментариев: 0
комментарии
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Cобытия
1 сентября студенческие билеты получили первокурсники бакалавриата и магистратуры института ...
Люди
Геолог и путешественник Сергей Демченко рассказал "Первой линии" о своих таёжных приключениях ...
Город
Четвероногие врачи несут службу в петербургском центре «Романтики» для детей с расстройством ...
Хай-тек
Откровенный разговор с астрофизиком о Боге, фантазии, душе и жизни после смерти ...