Информационно-образовательный портал
Всегда на Первой
24 сентября 2017 г.
КАМЕРЫ-УБИЙЦЫ

С появлением в смартфонах фронтальной камеры мир потерпел огромные изменения: "губки бантиком, бровки домиком" – уже не забавные слова из песни Кристины Орбакайте, а скорее краткая характеристика селфи современных девушек, соревнующихся друг с другом в создании наиболее удачного кадра. Абсолютно все – от модных журналов до beauty-блоггеров – дают уйму советов, как сделать крутое и популярное селфи. Они гласят – залог успеха каждой любительницы "себяшек" прост: правильный наклон головы, хороший свет, помада поярче, фильтр поинтереснее, хэштегов побольше – вот и все, куча лайков в instagram обеспечена.

Однако настало то время, когда погоня за лайками перестает быть просто назатейливым времяпрепровождением, на сегодняшний день желание сделать яркую и необычную фотографию себя в каком-нибудь экстремальном месте, чтобы собрать побольше "сердечек", зачастую заканчивается летальным исходом. В борьбу с небезопасными селфи вступило МВД России – 7 июля в стране стартовала акция «Безопасное селфи», организованная для профилактики несчастных случаев с неосторожными фотографами, пытающимися сделать редкий снимок.

Берегись автомобиля

«Селфи на трассе – можешь не успеть кликнуть!» – гласит выпущенная МВД памятка о безопасных селфи. Фотография на дороге по примеру легендарных The Beatles на Эбби Роуд, конечно, способна подарить ее создателю тысячи "мне нравится", но ни один миллион лайков не стоит человеческой жизни.

На прошлой неделе корреспондент «Первой линии» стал свидетелем едва не случившейся трагедии из-за создания диковинной "себяшки" – на перекрестке Лиговского и Невского проспектов две девушки, дождавшись, пока загорится красный свет и с пешеходного перехода уйдут все люди, остановились посреди шестиполосной дороги и вытянули перед собой айфон. Пока они пытались подобрать ракурс, машины уже начали движение в их сторону, и только крики наблюдавших это действо пешеходов вернули девушек в реальность, в следствие чего они быстро убежали с пути машин.

И все, казалось бы, закончилось хорошо, но селфи ведь сделано не было, а значит, цель горе-фотографов не достигнута, и кто знает, на какой магистрали они решат остановиться в следующий раз.

Неограниченное создание селфи вредит вашему здоровью

«Крутое СЕЛФИ может стоить тебе ЖИЗНИ» – предупреждает МВД в своей памятке. Крыши домов, железнодорожные пути, трансформаторные будки – это далеко не весь список мест, где экстремальные фотографы умудрились сделать последнее в своей жизни селфи.

8 июня в Таганроге две 16-летние девушки – Олеся и Настя, охотясь за очередными экзотическими кадрами, залезли на цистерну грузового поезда и, задев провода, получили сильный удар током. Олеся через неделю скончалась в ожоговом центре Ростова-на-Дону из-за пострадавшего от ожогов 70% тела. Настя чудом осталась жива.

Незадолго до этого в Петербурге из-за неудачного селфи погиб 15-летний подросток – трагедия произошла в мае этого года в Кировском районе. Мальчик упал с крыши пятиэтажного дома вместе с куском отломившейся лестницы.

Весной прошлого года погибла любительница экстремальных фото Ксения Игнатьева, недожившая всего месяц до своего совершеннолетия. Девушка пыталась сделать селфи ночью на железнодорожном мосту в Красногвардейском районе Петербурга. Нога Ксении соскользнула, в результате – смертельное падение на железнодорожные пути.

На войне все средства хороши

Пока Роспотребнадзор заявляет, что селфи способствует распространению вшей, МВД выбирает более действенный метод борьбы с подростковой смертью с телефоном в руках. Как сообщает МВД России, в рамках акции "Безопасное селфи" полицейские будут раздавать памятку о селфи гражданам в ходе профилактических мероприятий, на уроках безопасности в школах и вузах.

Сейчас ее можно увидеть в электронном формате на официальном сайте ГУ МВД России по Санкт-Петербургу: в памятке в доступном и простом формате в виде рисунков и пиктограмм описано, где и как делать селфи не нужно, так как опасно для жизни – https://mvd.ru/upload/site1/folder_page/006.../Selfie2015.pdf

Анастасия ХРОМЫШЕВА | 8 июля 2015
 просмотров: 393 | комментариев: 0
комментарии
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Cобытия
1 сентября студенческие билеты получили первокурсники бакалавриата и магистратуры института ...
Люди
Геолог и путешественник Сергей Демченко рассказал "Первой линии" о своих таёжных приключениях ...
Город
Четвероногие врачи несут службу в петербургском центре «Романтики» для детей с расстройством ...
Хай-тек
Откровенный разговор с астрофизиком о Боге, фантазии, душе и жизни после смерти ...