Информационно-образовательный портал
Всегда на Первой
24 сентября 2017 г.
ЛЕТО - ЭТО МАЛЕНЬКАЯ ЖИЗНЬ

Страстные путешественники

Отпуск – это отчаянно вырванные у своей работы две недели, в которые обезумевшие от счастья люди стремятся так далеко уехать от своего рабочего стола, как только это возможно, преодолевая даже, случается, океаны и континенты. Одни планируют его на протяжении всего года, стараясь наполнить каждый день тура открытиями. Другие – выбирают перед самым отъездом. Кто-то стремится затратить меньше, но увидеть больше. Кто-то ставит комфорт во главу угла. Турфирмы знают своих клиентов и готовы реализовать любые пожелания, относящиеся к отпуску, только вот в этом сезоне все меньше и меньше людей обращаются к посредникам. Во времена, когда приходится экономить, люди с удовольствием вспоминают о достижениях современных сервисов и устраивают свой отпуск самостоятельно – заказывают билеты, бронируют отели, запасаются картами и разговорниками и едут покорять далекие города и страны, значительно сберегая бюджет.

Нестабильная геополитическая ситуация в мире, пресловутые санкции и даже очередная волна кризиса не способны отбить у россиян желание летать на заграничные курорты, да и могло ли это повлиять на предпочтения российских туристов, если в своей стабильной любви к морю их не останавливали ни природные бедствия, ни происшествия с акулами. Поток туристов после каждого такого случая убывал на время, а потом толпы путешественников с новой силой наводняли здания аэропортов, не пренебрегая и опасными направлениями, если на них были сделаны хорошие скидки. В такие моменты многие россияне, на время, становятся фаталистами.

Летний отдых – это, в первую очередь, отдых у моря. Много времени пройдет, прежде, чем усилия государства принесут плоды, и наши отечественные курорты станут соперничать с заморскими странами. Причины неуспеха у туристов Анапы, Сочи и Крыма две. Первая – цены, не способные составить конкуренцию Египту или Турции (напомним, что Хургада или Анталья гарантированно встретят вас знойным солнцем и теплейшим морем, в то время как обещать вам стабильных погодных условий наши курорты, увы, не могут). А на курорте, как известно, погода – это все, ради чего преодолеваешь тысячи километров пути. Вторая причина – сервис. Не скоро еще начнут наши соотечественники так услужливо нас встречать, так трепетно относиться к нашему комфорту, так отзывчиво реагировать на наши сиюминутные пожелания, как это делают арабы и турки, за скромные чаевые. Отели в российских курортах еще напоминают, хоть все более отдаленно, санатории и детские лагеря, хотя ностальгия по советскому режиму мила сердцу все более узкому кругу постояльцев.

Тройку самых популярных внутренних направлений на этот сезон, по версии крупнейшего сайта о путешествиях TripAdvisor составляют совершенно не курортные города:

1. Санкт-Петербург (столица культурная; наплыв туристов, конечно, в сезон белых ночей)

2. Москва (столица купеческая, популярна в любой сезон благодаря не слишком капризной погоде и обилию развлекательных программ)

3. Казань (город, помнящий свое историческое прошлое, но живущий самыми современным настоящим – тут можно и по музеям пройтись, и в отличном спа-центре отдохнуть).

Куда сегодня ведут все турагентства

Крупнейший сайт о путешествиях TripAdvisor традиционно называет самые популярные направления сезона по мнению туристов. Учитывалось не только количество и содержание отзывов, но и культурные программы, предлагаемые страной, рейтинг отелей и общее настроение страны, ее гостеприимность и безопасность для приезжающих.

1. Марракеш, Марокко

Национальные рынки, старинные мечети, восхитительные сады и дворцы. Соприкосновение с древней культурой подарят покой и безмятежность. Это, безусловно, направление для любителей пеших прогулок, предпочитающих их пляжному отдыху.

2. Сием-Рип, Камбоджа

Прочитать историю и культуру страны можно по живописным руинам храмов XII века, а настоящее – по быту деревней и суете базаров.

3. Стамбул, Турция

Классика пляжного отдыха для всей семьи. Турецкие бани, старинные мечети, базары, наполненные ароматными специями и спелыми фруктами.

4. Ханой, Вьетнам

Старинные кварталы и колониальная архитектура, храмы и пагоды, расположенные между озер, парков и бульваров.

5. Прага, Чехия

Чешские таверны и бары, Ратуша и Площади Старого города – богемное очарование города покорит отдыхающих, которым надоел пляжный отдых.

Экзотические направления, вроде Вьетнама и Камбоджи – это совсем не дикий отдых. Эти страны привлекают отдыхающих ценой на путевки, а турфирмы заверяют – отпуск в туристических зонах безопасен. Марокко, Турция и Чехия – давно любимые отдыхающими направления, несмотря на финансовые волнения, сумевшие удержать цены на доступном для туристов уровне.

Мнение экспертов

Крупнейшая туристическая фирма удержалась на плаву в это кризисное для отрасли время и продолжает успешно отправлять своих клиентов почту в три десятка стран мира. В 2014 году ее услугами воспользовалось свыше 2 млн 900 тысяч человек. 2015 год еще не закончился, но уже сейчас сотрудники отмечают ощутимый спад клиентов.

Оксана, менеджер санкт-петербургского отделения компании:

– Туристический сезон 2015 года нельзя назвать удачным. Резко сократились продажи туров, причем как на VIP-направления, так и на массовые. Те, кто еще в прошлом году выбирал дорогие направления, сегодня ищут страны подешевле, чтобы не экономить на качестве проживания заграницей, они все еще хотят получать пятизвездочный уровень комфорта. А те, кто и раньше выбирал направления подешевле, сегодня начинают экономить уже на проживании заграницей. После недолгого перерыва вновь пользуется популярностью Турция – Бодрум, Анталья, Далама. Это связано главным образом с ценой. Также берут туры в Египет, но сейчас там слишком жарко. Испания в этом сезоне – стабильно дорогое направление. Тунис закрыт для россиян в связи с неспокойной обстановкой. В основном интересуются Грецией и Марокко. На 10 дней вдвоем туда можно отправиться от 100 000 рублей. Но если Греция – это не только экскурсионный отдых, но и пляжный, то вот Марокко – это в основном культурно-познавательный тур. Океанская вода не прогревается свыше 23 градусов, так что туристы предпочитают знакомиться с культурой страны, а не лежать на берегу. Надо заметить, что в Марокко есть на что посмотреть, туристические зоны безопасны, разнообразие программ может предложить каждому то, что придется ему по вкусу.

ФОТО: http://ra-opora.ru/foto/fotografy/7/fotogr...eksandr_m.htm#f

Любовь ЕФИМОВА | 21 июля 2015
 просмотров: 287 | комментариев: 0
комментарии
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Cобытия
1 сентября студенческие билеты получили первокурсники бакалавриата и магистратуры института ...
Люди
Геолог и путешественник Сергей Демченко рассказал "Первой линии" о своих таёжных приключениях ...
Город
Четвероногие врачи несут службу в петербургском центре «Романтики» для детей с расстройством ...
Хай-тек
Откровенный разговор с астрофизиком о Боге, фантазии, душе и жизни после смерти ...