Информационно-образовательный портал
Всегда на Первой
17 декабря 2018 г. г.
НАЛОЖНИКИ СИТУАЦИИ

Италия, третья по величине экономика в Европе, может пойти по пути Греции.

На протяжении последних двух-трех лет вся Европа с ужасом ждала, когда Италия скатится в кризис, утянув при этом за собой и всю Европу. Госдолг страны перевалил отметку в 135 процентов ВВП. Стагнация, неэффективный государственный аппарат, к этому списку еще прибавились и последствия от санкционной политики ЕС. Экономика находилась в полном упадке. Самое страшное, как говорят эксперты, уже позади. Сегодня столь мрачные предсказания уже не являются настолько актуальными. В целом состояние экономики оценивается как «средней тяжести», то есть опасаться уже почти нечего. Даже финрынки перестали ставить против Италии. Однако, самих итальянцев не устраивает такой расклад: чтобы не дать экономике страны обвалиться, увеличилась налоговая нагрузка.

ФОТО: italian-classes.co.uk

На самом деле, налоги в Италии всегда были высокими. По нескромным подсчетам около 60 процентов от общего дохода среднестатистический итальянец отправляет в казну. Согласно ст. 53 Итальянской конституции, чем больше зарабатываешь, тем выше процент налога.

Доход до 15 000 евро в год –23%,

От 15000 до 28000 –27%,

От 28000 до 55000 –38%,

От 55000 до 75000 –41%.

больше 75000 –43%.

К тому же на каждом отдельно взятом уровне существуют определенные выплаты. Граждане, получающие больше 15000 евро в год, платят 3400, помимо самого налога; больше 28000 – 6960 евро; больше 55000 – 17220 (что в три раза больше, чем для категории граждан, чей доход не превышает 55000, при том, что доход всего лишь в два раза выше); от 75000 и выше – 25420. Зато человек, зарабатывающий в год не больше 7500 евро платит всего лишь 180 евро в год. Так, очевидно, итальянское правительство борется с роскошью.

Но подоходный налог – это только вершина айсберга. Считаем дальше.

Налог на добавленную стоимость в Италии составляет 22%. Ежегодные вычеты из расчета дохода, которые перечисляются на пенсионный счет, – это минимум 1000 евро в год. Налог на телевидение – 112. Налог на машину, который рассчитывается от мощности двигателя (2,55 евро за киловатт), а это значит, что за легковой автомобиль среднего класса 75 л.с. с мощностью в 55 киловатт отдается 140 евро в год. Плюс страховка на автомобиль – не меньше 780 евро в год. Налог на жилье – первая выплата совершается при покупке. Если это первая квартира, то 4%, если вторая –20% от стоимости. Даже на загранпаспорт есть налог – 40 евро в год. И вишенка на этом торте – налог на кондиционер! С 24 июля 2015 года 200 евро в год обязан выплатить каждый владелец кондиционера в помещении, а если в доме больше одного вентилятора, то уже 300 евро. Такая мера продиктована необходимостью привести законодательство страны в соответствие с требованиями европейских директив, защищающих окружающую среду.

Каким образом все это сообразуется с намерением итальянского правительства снизить налоги?

–Налоги необходимы для того, чтобы оплачивать различные услуги государства. Но как их оплачивать, если налогов будет поступать меньше? Помимо этого, налоги необходимы для того, чтобы привести в порядок государственный бюджет, а также не делать новые долги, – отмечает Игнацио Виско, руководитель итальянского центробанка.

Экономические трудности не являются временными. Как говорят итальянцы, это уже новая норма жизни, к которой остается только привыкнуть. Налоговая система больше всех пострадала из-за намечавшегося кризиса. Надеяться, что итальянское правительство снизит налоги – неразумно, так как пока экономика государства не переквалифицируется со «средней тяжести» на «удовлетворительное», Италия будет держаться на плаву зачет высокой ставки налога.

Ареццо

Анастасия ФЕСЕНКО | 31 июля 2015
 просмотров: 481 | комментариев: 0
комментарии
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Cобытия
CобытияМагистрантка Высшей школы журналистики и массовых коммуникаций СПбГУ Анжела Новосельцева стала ...
Люди
ЛюдиКорреспондент «Первой линии» встретилась с одним из лидеров бардовского движения 1960-х ...
Город
ГородПрошло три месяца с момента пожара в торгово-развлекательном центре «Зимняя вишня» в ...
Хай-тек
Хай-текСемь простых способов помочь природе избавиться от мусора
Пока в Европе отказываются ...