Информационно-образовательный портал
Всегда на Первой
17 декабря 2018 г. г.
НЕ НАХОЖУ СЕБЕ МЕСТА

На сегодняшний день статистика по Петербургу такова, что на одну квартиру в новостройке рассчитывают два парковочных места рядом с домом. Количество машин неизменно растет, благоприятные в экономическом смысле предыдущие пару лет позволили многим обладателям водительских прав приобрести собственный автомобиль. Актуальной, особенно для районов, возведенных в те времена, когда машина была роскошью, а не средством передвижения, становится проблема припарковаться у собственного дома поздним вечером, когда все жильцы вернулись с работы. Парковки часто не справляются, вынуждая водителей использовать для стоянки тротуары, газоны и запрещенную для стоянки сторону улицы.

ФОТО spokoino.ru

И зимой, и летом

Последнее, казалось бы, самое безобидное. Дорога – в принципе предназначена для автотранспорта. Стоянка в ночное время вдоль тротуара не создает пробок, не мешает пешеходам, не портит газон. Однако, на большинстве улиц, на которых еще окончательно и бесповоротно не запретили стоять, установлены ограничения – день недели и ночные часы. На самом деле, эта мера актуальна в зимнее время, когда раз в неделю снегоуборочная техника должна иметь возможность беспрепятственно пройтись по всей ширине улицы. Однако, опрометчиво оставивший под таким знаком свой автомобиль летом в указанный на знаке день недели в указанное на знаке время (ночное время!) автомобилист, с высокой долей вероятности не встретит утром свою машину, а будет ее искать по штрафным стоянкам, тратя время, нервы, и немалую сумму денег.

Сумма, отданная вами за эвакуированное авто складывается из трех составляющих: непосредственно штраф за неправильную стоянку, оплата работы эвакуатора, деньги за каждый час пребывания вашего автомобиля на штрафстоянке.

В каких случаях автомобиль могут эвакуировать?

Самая распространенная причина эвакуации – стоянка в запрещенном месте. На деле машину не будут эвакуировать, только если у вас затонированные задние стекла, из опасения, что в машине может быть ребенок или животное. В остальных случаях машину увезут. Увезти ваш автомобиль на штрафстоянку могут исключительно и только в случаях, зафиксированных в законе.

А именно:

Управление автомобилем человеком, который не имеет при себе документов, разрешающих управление (статья 12.3 ч. 1).

Управление автомобилем с неисправными тормозами (статья 12.5 ч. 2).

Управление автомобилем лицом, не имеющим такого права или лишенным его (статья 12.7 ч. 1-2).

Управление автомобилем нетрезвым водителем (статья 12.8, ч. 1, 3, 8).

Игнорирование правил, обозначаемых дорожными знаками или разметкой, которые запрещают стоянку или остановку (статья 12.16 ч. 4-5).

Парковка или остановка на пешеходном переходе или на расстоянии менее 5 метров до него или на проезжей части, если это помешало движению других авто (статья 12.19 ч. 3, 4, 6).

Несоблюдение правил крупногабаритной и тяжеловесной грузовой перевозки (статья 12.21.1 ч. 1-3).

Нарушение правил перевозки опасных грузов (статья 12.21.2 ч. 1).

Отказ от медицинского освидетельствования при подозрении на опьянение (статья 12.26).

Употребление алкоголя, наркотиков или психотропных веществ после ДТП до проведения медицинского освидетельствования (статья 12.27 ч. 3).

Русская рулетка

Бывают такие автомобилисты, которые на запрещенное для парковки место встали случайно – или знака не видели, или поверили остальному плотному ряду машин на стороне улицы. А бывают те, кто паркуется под знаком сознательно. Корреспондент «Первой линии» прошел с инспекцией в районе метро «Комендантский проспект» и поинтересовался у таких водителей, почему они рискнули встать в зоне запрета на парковку.

Влад, 32 года, водитель Toyota. Занял место на газоне между Комендантским проспектом и карманом вдоль дома 23:

– А я вам мешаю? Нет? Я сегодня достаточно наездился за день и уже хочу оставить авто и пойти домой ужинать, а не искать места на других парковках. Парковки патологически не справляются. И это сейчас лето, сезон отпусков и дач. На парковке около моего дома такая проблема есть из-за недорогого ресторана, работающего круглосуточно. Посетители, в основном молодежь, приезжают как раз вечером и занимают парковочные места, так что, приехав позже, приходится довольствоваться местом на газоне. Не наша вина, что негде оставить машину. Не затащить же мне ее в квартиру?! Приходится оставлять тут.

Алина, 27 лет, водитель Škoda Fabia. Припарковала машину в зоне действия запрещающего знака «среда с 00 до 7:00», Комендантский проспект, полоса движения от метро:

– Я всегда оставляю машину вдоль дороги, потому что с тротуара вдоль дома меня, в числе других, эвакуировали этим летом. Сегодня как раз вторник, соответственно, эта ночь попадает под действие знака. Но я думаю, все обойдется. Я не готова искать место далеко от дома. Тем более, не понимаю, почему должна делать это, живя в спальном районе, где вроде все для людей должно быть приспособлено. А если эвакуируют… Ну, я уже знаю что делать.

ФОТО auto.mail.ru

«Первая Линия» предлагает разобраться, как устроен механизм эвакуации транспортного средства.

Как должна происходить процедура эвакуации?

Перед эвакуацией сотрудник ГИБДД должен составить соответствующий протокол в двух экземплярах.

В протоколе указывается точное дата, время, место правонарушения. Указывается должность, фамилия и инициалы сотрудника, составляющего протокол. Указывается также куда и кому будет передана машина после эвакуации. Если эвакуация происходит в вашем присутствии, потребуйте внести в протокол сведения о ценных вещах, оставленных ваши в машине, а также зафиксировать внешний вид автомобиля на предмет имеющихся повреждений.

Все места доступа в автомобиль должны быть опечатаны.

Срок задержания считается с момента составления протокола.

Пешеходные зоны

Хуже всего дела обстоят в центре города. Единичные улицы, разрешающие стоянку автомобилей, и бесплатные парковки, почти в любое время дня плотно заставлены. Дворы закрыты на ворота местными жителями. Для тех, кто приезжает на автомобиле в центр ненадолго и редко единственным вариантом становятся платные парковки. Часто посещаемый многими автомобилистами сайт allparkings.ru предлагает на выбор платные стоянки и парковки в любом районе города. Стоимость часа варьируется от 50 до 100 рублей. Предлагаются также абонементы на сутки, 2 недели, месяц. В Москве платные стоянки в центре стали нормой и практически единственным способом оставить машину и не получить штраф. По городу движутся машины, оборудованные камерами, и по результатам снимаемой с них записи владельцам неправильно припаркованной машины присылается штраф. То есть практически невозможно избежать наказания.

Театралы-автолюбители или ситуация, знакомая многим

Интересная ситуация регулярно разворачивается на Театральной площади и прилегающих к ней улицах. Несмотря на то, что в Мариинку – 1,

Мариинку – 2 и Мариинку – 3 люди в большинстве случаев приезжают на автомобилях, что легко объяснить рядом обстоятельств (хорошие билеты – удовольствие дорогое, и обеспеченные зрители не хотят ехать на концерт в час пик в театр и поздним вечером из театра на общественном транспорте. Это не соответствует ни форме одежды, ни настроению.

Возвращаться вечером приятнее и безопаснее используя личный транспорт). Этой человеческой слабостью и пользуются эвакуаторщики. Почти все улицы вокруг Театральной площади – Декабристов, Печатников, улица Глинки находятся в зоне действия знаков, запрещающих стоянку. Соответственно, машины там оставляют на свой страх и риск. К началу спектаклей, то есть к 19:00 улицы заставлены автомобилями. А уже в 19:05 «на сцене» появляется новое действующее лицо – эвакуатор, и увозит машины. Обсуждать постановку театралам-автолюбителям приходится в отделении на Обводном канале.

Несколько советов…

Вы точно помните, что оставили машину здесь, а по возвращению ее на месте не оказалось? Прежде чем представлять себе самое худшее развитие ситуации, позвоните 02 или 004 и уточните, вероятнее ваш автомобиль сиротливо ждет вас на штрафстоянке.

Самая распространенная причина эвакуации – парковка в запрещенном месте. Время прибытия эвакуатора на место может составлять 20 минут. Уверены, что успеете?

До момента подписания протокола и акта передачи машины, у вас есть небольшой шанс забрать ее на месте. Если акт уже подписан, вам все равно придется сопроводить автомобиль на автостоянку и только там забрать.

Никто не имеет права эвакуировать автомобиль с находящимися внутри людьми и животными. Однако, если ваш пассажир – человек, тем более взрослый, его скорее всего попросят покинуть машину для соблюдения процедуры эвакуации. Помните, что отказ покидать машину могут рассматривать как неповиновение сотрудникам полиции.

Играйте по правилам!

Соблюдение взаимной вежливости на дороге и уважение всех участников движения помогает избежать многих неприятностей, сэкономить время, нервы, деньги. И несмотря на то, что город пока не нашел возможности справляться с проблемой парковок, единственным способом обезопасить себя и свой автомобиль от процедуры эвакуации остается соблюдение правил стоянки.

Любовь ЕФИМОВА | 31 июля 2015
 просмотров: 718 | комментариев: 0
комментарии
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Cобытия
CобытияМагистрантка Высшей школы журналистики и массовых коммуникаций СПбГУ Анжела Новосельцева стала ...
Люди
ЛюдиКорреспондент «Первой линии» встретилась с одним из лидеров бардовского движения 1960-х ...
Город
ГородПрошло три месяца с момента пожара в торгово-развлекательном центре «Зимняя вишня» в ...
Хай-тек
Хай-текСемь простых способов помочь природе избавиться от мусора
Пока в Европе отказываются ...