Информационно-образовательный портал
Всегда на Первой
21 ноября 2017 г.
ОТКРЫТИЕ ПАМЯТНИКА ЛЬВУ ГУМИЛЕВУ

В филологическом дворике СПбГУ под татарские мелодии перерезали красную ленту. 1 октября в день рождения писателя был открыт памятник Льву Гумилеву.

Мемориал состоит из двух частей. На одной – Россия, на другой – бюст Льва Гумилева. Разделяет их изломанное устье реки – двойная аллегория. Это одновременно и река знаний, и непростая судьба писателя. Над созданием памятника работала команда скульпторов во главе со с Винерой Абдуллиной. По ее словам, существовавший ранее эскиз мемориала упростил работу.

Установку памятника в Петербурге спонсируют представители ООО «Татнефть» республики Татарстан. Рафаэль Хакимов, директора Института истории им. Ш. Марджани завил, что Лев Гумилев «защищал татар даже, когда это было невыгодно». Лев Гумилев выдвинул теорию о симбиозе населения Древней Руси и степных людей. Таким образом взаимоотношения Руси и Золотой Орды впервые были рассмотрены с позиции положительного влияния на развитие истории. Подобные теории шли вразрез с принятыми в Советском Союзе идеями и яро критиковались. Однако сегодня этот аспект является одним из посылов теории мультикультурности и многонациональности на территории России.

В этот день возложение цветов прошло не только на Университетской набережной. Ирада Аюпова, заместитель министра культуры республики Татарстан, рассказала, что почтить память Льва Гумилева люди приходят на Петербургскую улицу в центре Казани. В северной же столице наконец «была увековечена память человека, имеющего право на человеческую незабвенность».

Заварзин Алексеей, пресс-секретарь СПбГУ отметил, что: «Санкт-Петербургский университет связан с целой плеядой выдающихся людей России, в числе которых, Лев Гумилев, сочетавший в себе разные академические таланты».

Директор Эрмитажа Михаил Пиотровский в свою очередь заявил, что в Петербурге не хватает памятника отцу Гумилева. Впрочем, по его словам: «тут уже должен помогать местные петербургские власти».

ФОТО: Андрей ШУРШЕВ

Екатерина СЕДОШЕНКО | 3 октября 2015
 просмотров: 357 | комментариев: 0
комментарии
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Cобытия
CобытияВ день 100-летия Октябрьской революции легендарный корабль рассказал «Первой линии» о своих ...
Люди
ЛюдиВ честь 100-летия Октябрьской революции корреспондент «Первой линии» совершила путешествие с ...
Город
ГородПоднимаюсь по лестнице на факультете журналистики и по пути встречаю знакомых. Кому-то ...
Хай-тек
Хай-текИгорь Гришечкин – концепт-шеф ресторана CoCoCo, принадлежащего Матильде и Сергею Шнуровым. За ...