English

Информационно-образовательный портал

НЕДОБРОСОВЕСТНЫЙ РАБОТОДАТЕЛЬ: ЧТО ДЕЛАТЬ?

Екатерина БОЛДЫРЕВА, 8 октября 2015

Как обезопасить себя при устройстве на новое место работы? О чем необходимо поинтересоваться заранее и чего следует ожидать, если работодатель оказался нечист перед законом.

В попытке ответить на эти и другие вопросы, я прошла собеседование в некую крупную петербургскую компанию, где, по словам бывшей сотрудницы, не пожелавшей называть своего имени, «царит трудовое беззаконие».

Менеджер отдела, в котором мне теперь предстояло работать, как и положено при проведении собеседования, в красках расписала преимущества работы

в «стабильной и престижной компании, известной как в нашей стране, так и за ее пределами». С гордостью мне сообщили о гарантированном официальном оформлении с первого же рабочего дня. Интересуюсь размером будущей заработной платы. «Зарплата состоит из оклада – пропорционально фактически отработанному времени – плюс премия по результатам месяца, выплаты производятся раз в месяц». Первый «звоночек»: согласно ТК РФ, «заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца» (ст. 136, в ред. Федерального закона от 30.06.2006

№ 90-ФЗ).

При оформлении мне также пришлось столкнуться с некоторыми проблемами. Первое, что не могло не смутить, – размер заработной платы, указанный в трудовом договоре, оказался в разы меньше суммы, оговоренной на собеседовании. Интересуюсь в отделе кадров. «Это ничего, платить будут столько, сколько обещали». Хочется верить. Хотя, если снова обратиться к нашему трудовому законодательству, «заработная плата работнику устанавливается трудовым договором » (ст. 135 ТК РФ). Здесь все просто. Сокрытие истинных размеров выплат по заработной плате очень выгодно работодателю, поскольку позволяет значительно сократить расходы. Как показывает практика, так называемые «серые зарплаты» – довольно распространенная в нашей стране проблема, популярная среди представителей малого и среднего бизнеса. По статистике, приводимой налоговыми органами, самыми рискованными остаются сферы торговли, строительные и обрабатывающие отрасли. Выплачивая зарплаты в конвертах, работодатель недоплачивает налоги, а значит, нарушает закон.

Вера Филатова, партнер рекрутинговой компании Antal Russia:

– В ситуации с «серой» зарплатой сотрудник не защищен и не имеет вспомогательных инструментов для воздействия на работодателя в случае, если тот перестанет выплачивать часть зарплаты в конверте. Если при устройстве на работу вы соглашаетесь на условия работодателя, будьте готовы, что вам в какой-то момент задержат или не выплатят часть зарплаты.

Прошу предоставить мне второй экземпляр трудового договора (ст. 67 ТК РФ, в ред. Федерального закона от 30.06.2006 № 90-ФЗ), на что получаю вполне логичный ответ: «Бланк необходимо отправить на подпись генеральному директору, после чего его можно будет забрать». Звучит успокоительно, но, если честно, такое со мной происходит впервые. Обычно на заполнение выдаются бланки, уже имеющие все необходимые подписи руководства.

Компания, в которую я устроилась, имеет хорошую репутацию и почти полувековую историю. Трудоголизм здесь – не редкость. Поскольку количество смен может быть неограниченным (все зависит от возможности и рвения сотрудника), а заработная плата строится из пресловутой часовой тарифной ставки, каждый пытается урвать себе кусок побольше. Один из моих новоиспеченных коллег работает здесь по 30 дней в месяц, то есть фактически без выходных. Последний конверт

с деньгами, который он получил, казалось, вот-вот лопнет от количества вверенных ему купюр – в общей сложности около восьмидесяти тысяч рублей. «Сегодня праздник у всех нас – сегодня будут деньги», – напевает молодой человек. Мне нравится его позитивный настрой. Нас окликают, и мы идем получать заработанный честным (честным ли?) трудом кэш. В узком коридоре выстроилась целая очередь жаждущих. В бесцельной болтовне с коллегами пролетает минут сорок, прежде чем тает очередь, и я оказываюсь перед заветной дверью со скромной табличкой «Бухгалтерия». Процедура получения зарплаты здесь чем-то напоминает плановый осмотр для медицинской книжки. Меня окидывают подозрительным взглядом, проверяют по списку, числятся ли за мной штрафы, и наконец просят оставить свою подпись на каком-то бланке. Ни о каком расчетном листке не может быть и речи. Все, что у меня есть, – белый конверт с деньгами. А значит и доказать недобросовестность работодателя я, при желании, не смогу.

Андрей Воронин, генеральный директор компании «Адвока-Т»:

– Если вы получаете «серую» зарплату, обезопасьте себя – делайте копии платежных ведомостей (зачастую их две: за «белую» и за «черную» зарплаты),

в случае выдачи зарплаты в конвертах с вашей фамилией – собирайте и их. Если бухгалтерия выдала вам справку с реальной зарплатой (например, для получения кредита), обязательно скопируйте ее. Если же дело дошло до суда, не забудьте

о свидетельских показаниях коллег, а также о возможности провести аудио- или видеозапись разговора с работодателем по данной теме. Главная задача работника в любом случае – доказать выплаты ему большей суммы.

Выплачивая зарплаты в конвертах, работодатель обманывает не только государство. Первое, о чем стоит помнить, – размер пенсионных взносов, уплачиваемых

в Пенсионный фонд РФ, напрямую зависит от официальной заработной платы. Чем выше будет сумма взносов, тем больше окажется пенсия. Мне интересно, что на этот счет думают сотрудники. Прикидываюсь дурочкой и недоумевающе спрашиваю: «Как же, неужели вам нет дела до будущей пенсии». «Ой, до этого мы, может, и не дотянем, а сейчас жить на что-то надо». Их можно понять. Согласие соискателей на заработную плату в конвертах, в первую очередь, обусловлено материальными трудностями и достаточно длительным сроком поиска подходящего места работы. И поэтому люди соглашаются на любые условия, лишь бы начать зарабатывать. Это погоня за сиюминутной прибылью без оглядки на будущее.

Тем временем мое пребывание в компании затянулось. За полтора месяца я испытала на себе, кажется, все «прелести» трудового беззакония. Подошло время самого интересного – увольнения.

«Заявление, расчет, свобода» – точно не про меня. Получить все положенные выплаты удалось лишь спустя три недели после официального увольнения, что также противоречит ТК РФ (ст. 140: «При прекращении трудового договора выплата всех сумм, причитающихся работнику от работодателя, производится в день увольнения работника»). Но мне, можно сказать, повезло, ведь работодатель ничего не удержал, как нередко случается.

Согласно статистике, каждый четвертый работник при увольнении не получает никаких компенсаций. В российских компаниях это случается примерно

в три раза чаще, чем в иностранных, а в компаниях небольшого размера сотрудников оставляют без выплат в 2-4 раза чаще, чем в крупных.

Что же делать, если при увольнении работодатель отказывается признавать, что платил вам больше? Самый эффективный выход – решить все во внесудебном порядке. Можно пригрозить работодателю заявлениями в уполномоченные органы – в нашем случае это полиция, прокуратура, Государственная инспекция труда и ФНС. Если данный аргумент не сработал – смело подавайте иск в суд (на основании ст. 5.27 Кодекса РФ об административных правонарушениях: «нарушение трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права»), предварительно основательно подготовившись. Соберите максимум доказательств – любые документы, подтверждающие, что вы получали больше указанной в трудовом договоре суммы.

А второй экземпляр трудового договора мне так и не отдали. В отделе кадров меня убедили обратиться с этим вопросом к управляющей, мол, она мне все отдаст, но та сослалась на отдел кадров. Замкнутый круг. Конечно, при желании можно получить и доказать все что угодно. Но стоит ли оно таких нервов?

Rating 5 Просмотров: 6580

Пока без комментариев

Фотостена

  • image slider
  • image slider
  • image slider
  • image slider
  • image slider
  • image slider
  • image slider
  • image slider
  • image slider
  • image slider

«Спецпроект в ДП» продолжается

Сотрудничество Клиники коммуникационных проектов с «Деловым Петербургом» продолжается. Спикером второй встречи ...

Читать далее ...

О «русском» в мировой опере

Дмитрий Головнин - тенор, чей вокал в театральных кругах принято считать безупречным, а игру – проникновенной, ...

Читать далее ...

Не только День святого Валентина: праздники 14 февраля

Любовь – как много в этом слове… Постойте, не та цитата. Но и эта может описать любовь – то самое легендарное ...

Читать далее ...

Чего не хватает Петербургу как туристическому центру?

Всего проголосовало: 19

«Клиническая практика» – уникальный проект Санкт-Петербургского
государственного университета.

Это форма получения обучающимися
практических навыков без отрыва от
учебного процесса для решения задач,
поставленных клиентом

Информационно-образовательный портал Санкт-Петербурга и Ленинградской области, созданный студиозусами Санкт-Петербургского государственного университета.