Информационно-образовательный портал
Всегда на Первой
18 июня 2018 г.
ЧЕМОДАН СКОРОЙ ПОМОЩИ

Создатели новейших изобретений промышленности и науки собрались вместе на XIX Международном инновационном форуме, который ежегодно проходит в Санкт-Петербурге. Особый интерес представил компьютерный портативный ассистент врача, или «Компас».

Бывший врач скорой помощи Борис Коркин, и доктор медицинских наук Александр Иова обсуждают новое изобретение Северо-Западного государственного медицинского университета имени И. И. Мечникова.

– Есть два варианта действий, когда человеку требуется срочная медицинская помощь, а стационара поблизости нет, – рассказывает Александр Иова, один из авторов изобретения, заведующий лабораторией. – Первый – делать операцию вслепую. Второй – везти в больницу, которая может находиться на расстоянии часа езды. Оба варианта – не выход. Для подобных случаев разрабатывалась и совершенствуется до сих портативная медицинская система «Компас».

Система представляет собой мобильный операционный стол. В сложенном виде он помещается в небольшой чемодан, который с легкостью влезет в багажник машины. Но в нужный момент он способен превратиться в целый комплекс для «полного визуализирования» тела пациента и проведения даже самых сложных операций.

Член университетской лаборатории Иван Усов как опытный врач объясняет, чем полезна и удобна эта система:

– Главное ее достоинство в том, что с ней можно работать в полевых условиях или условиях катастроф: легко транспортируется и трансформируется, позволяет проводить интроскопию в реальном времени. Аппарат подключается к переносному компьютеру, и на экране мы видим, что происходит у оперируемого внутри. На основе этого исследования можно немедленно приступать к операции.

За счет своей многофункциональности «Компас» может заменить одного или двух ассистентов, уменьшить время работы, сэкономить силы врача для большего количества нуждающихся в помощи.

– Еще благодаря системе мы значительно снижаем уровень потери крови, обходимся без переливания. Больше нигде в мире так не делают. Также размеры операционного стола регулируются под пациента: от младенца до крупного взрослого человека, - поясняет врач.

Изобретение не раз испытано на практике. В Петербурге таких аппарата всего два, и за год на них проводят около двухсот операций. Такие же есть еще и в Москве. Но этого мало, считает Иван:

– Мы выставляем «Компас» на форуме в надежде, что он получит распространение и в других городах России. Сейчас для проведения сложных операций людям приходится ехать в Москву, Петербург или за границу. Сложился странный стереотип, что за рубежом медицина лучше. Но это не во всем так. И мы хотим это доказать. В идеале мы бы хотели, чтобы такие аппараты были в каждой карете скорой помощи.

Фото: Анна ЗЕЛЕНСКАЯ

Анна ВОРОНОВА, Анна ЗЕЛЕНСКАЯ | 12 октября 2015
 просмотров: 507 | комментариев: 0
комментарии
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Cобытия
CобытияСтудентка и выпускница Высшей школы журналистики и массовых коммуникаций СПбГУ стали ...
Люди
ЛюдиКорреспондент «Первой линии» взяла интервью у человека с редким заболеванием – витилиго ...
Город
ГородВ петербургской школе №25 учатся дети с ограниченными возможностями. Помогает им ...
Хай-тек
Хай-текИгорь Гришечкин – концепт-шеф ресторана CoCoCo, принадлежащего Матильде и Сергею Шнуровым. ...