English

Информационно-образовательный портал

Татьяна Фаворская: Латвийские студенты ВУЗов России, возможно, поучаствуют в возрождении Латвии

ИА REGNUM, 6 ноября 2011

Татьяна Фаворская, председатель правления Русского Общества в Латвии, кандидат в депутаты по списку партии "За Права Человека в Единой Латвии" в 11-й созыв латвийского парламента, рассказала ИА REGNUM о студентах, которые отправляются учиться в российские ВУЗы.

ИА REGNUM: Что руководит молодыми людьми, которые для поступления выбирают российские ВУЗы?

Мотивов несколько. Ряд молодых людей едет поступать на технические специальности, и им, безусловно, легче учиться на русском языке. Всё же учиться в Латвии по этой специальности на неродном языке непросто. К тому же программа поддержки соотечественников правительства РФ предлагает нашим выпускникам школ престижные российские ВУЗы с именем и хорошей научной базой. А это уже вторая причина, ведь получить хорошее образование в престижном ВУЗе - это значит - в будущем рассчитывать на достойную работу. А третье - это право на профессиональное самоопределение по желаемой специальности, ведь в Латвии достаточно скудный набор специальностей, в то время как Россия предлагает широкий спектр, что делает ее более привлекательной в глазах студентов.

Немаловажным мотивом является и то, что многие потом планируют делать карьеру в России. Хотя часть ребят планирует вернуться или ехать в Европу. У кого-то хочет перебираться вся семья, а студент в семье - это первый шаг.

ИА REGNUM: Как долго вы занимаетесь этой программой?

С 2002 года мы участвуем в программе, рассчитанной на получение бюджетного места, а вообще курсы по подготовке студентов у нас работают с 1997 года. Но в те времена мы помогали ребятам, которые пробивались самостоятельно. К нам и сейчас приходят на курсы те, кто планирует ехать в Россию самостоятельно на контрактной основе.

ИА REGNUM: Есть ли статистика по количеству вернувшихся в Латвию ребят?

Вернулось мало, но мы пока не занимались мониторингом с нужным тщанием. На данном этапе мы стали требовать от ребят высылать нам копии зачёток и дипломов. Раньше мы просто отправляли ребят, и они сами приходили к нам и рассказывали, как сложилась их судьба. Насколько я знаю, есть те, кто вернулись и хорошо устроились, а есть те, у кого после возвращения не складывается. Например, к нам пришла девочка, которая в этом году окончила петербургский университет имени Герцена по специальности психолог, но работу в Риге пока не нашла.

Если же говорить о намерениях, то мы каждый год в течение ноября-декабря делаем опрос ребят об их намерениях. Этот опрос проходит в средствах массовой информации и здесь у нас, на месте, и в интернете. Там мы задаём вопросы: в каких ВУЗах, в каких городах и по каким специальностям ребята хотели бы получать высшее образование в России. Также в конце анкеты есть вопрос о намерениях после завершения учёбы. Выбор: остаться в России, вернуться в Латвию или уехать в другую страну. Такой опрос мы проводим несколько лет подряд и результаты опроса двухгодичной давности нас просто шокировали. Мы обработали 150 анкет, и только в одной был дан ответ, что один человек хочет вернуться в Латвию. Мы даже не знали, публиковать нам такие результаты или нет, уж очень они нас шокировали. Хотя какая-то часть, конечно, возвращается, но этот процент значительно меньше, чем те, кто остаются в России или едут в Европу. Дети просто не видят перспектив в Латвии.

Вообще наши ребята едут учиться с очень большой мотивацией и готовностью грызть гранит науки. Дело в том, что в программах российских и латвийских школ существует большая разница. В России часто критикуют своё образование, но наши школьные программы настолько обеднели, что российские для нас выглядят богаче. Мы, в первую очередь, подтягиваем ребят по русскому языку, литературе и истории России. Но особенно это касается математики, физики и других естественных наук. В наших школах не хватает целых разделов по предметам и ребятам приходится тяжело на первом курсе. Тем более что требования ко всем одинаковые. Но наши ребята очень стараются, хорошо себя проявляют, особенно в иностранных языках, и их посылают на стажировку в разные страны. Некоторые сразу делают карьеру, а кто-то занимается общественной работой.

ИА REGNUM: Какие случаи запали в память?

Из негативных историй, это, когда ребята ломаются на нагрузке по математике, особенно на первом курсе. Но это касается отсева на технических факультетах, и это все-таки редкие случаи. Ну а позитивных и вправду много, на встрече с послом, которая проходит в августе, как правило, мы их собираем.

ИА REGNUM: Какая ваша личная мотивация или миссия в этих курсах?

Курсы по подготовке к поступлению в ВУЗы были одним из первых наших проектов, и просто тогда мы увидели в этом необходимость. На тот момент ещё не было мест в бюджетных ВУЗах, но законы менялись постоянно и в итоге мы примкнули в программе бюджетных мест. Мною руководит желание помочь ребятам. Но так как мы являемся организацией соотечественников, то в нашем уставе сказано, что наши цели и задачи - это сохранение русского языка, культуры и образования. Мы следуем уставу. Точно так же во времена "школьной революции" мы участвовали в акциях Штаба защиты русских школ.

ИА REGNUM: Есть ли у Латвии с имеющимся правительством шанс сохранить русское образование без помощи России?

Перспективы я не вижу и с этим правительством. Если не придут к власти силы, которые будут смотреть на происходящее без националистического угара, особенно на сотрудничество с Россией, то перемен ждать не приходится. А стать сильной страной Латвия может только при сотрудничестве с Россией, экономическом, культурном и политическом.

ИА REGNUM: Как вы относитесь к "прорусскому" объединению "Центр Согласия", признавшему оккупацию Латвии ради власти и отказавшегося от признания после того, как объединение осталось за бортом правящей коалиции?

Я отрицательно к ним отношусь ещё и потому что они с исступлённой беспощадностью мочили партию ЗаПЧЕЛ на предыдущих выборах. Видимо, так они рассчитывали получить все русские голоса. Но на выборах этого года была очень низкая явка. Очевидно, не пришли именно разочарованные русские граждане, которые не видели своё представительство в этом объединении. А что касается компромиссов, на которые они пошли, то странно, что они вообще надеялись войти во власть, ведь они не первый год живут в Латвии и не хуже остальных знают ситуацию.

ИА REGNUM: Валерий Энгель, представитель движения "Мир без нацизма", сказал, что следствием признания оккупации станет оправдание политики латвийского государства в отношении русских людей, живущих в Латвии: от закрытия школ до дискриминации по языковому признаку. Ваше мнение по этому поводу?

Я поддерживаю это мнение, так как объединение "Центр Согласия" автоматически согласилось с тем, что было сделано в отношении русских Латвии при очевидной бессмысленности этого признания.

ИА REGNUM: Бытует мнение, что низкий рейтинг ЗаПЧЕЛ - это рейтинг русского вопроса в Латвии.

Объединение "Центр Согласия" внедряло в сознание избирателей последние годы лозунги "Всё будет хорошо" и отрицало двухобщинность.

ИА REGNUM: А чем объяснить пассивное отношение ребят в школах к тому, на каком языке учиться? Ведь тех, кто уехал, благодаря вам, опросить уже не удастся. Оставшиеся более спокойно воспринимают реальность.

Усталостью. Политикой "согласизма" - сопротивляться не надо, всё утрясётся. Да и наиболее активные уже покинули Латвию.

ИА REGNUM: На ваш взгляд в будущем те ребята, которые уехали учиться, смогут ли они помочь Латвии?

Рига, и Латвия в целом имеют большой потенциал для развития и процветания. Думаю, что Латвию ребята не забудут и, возможно, поучаствуют в возрождении страны. Недаром ребята организовали при МГИМО и РУДН латвийские землячества.    

http://www.newspb.ru/allnews/1463897/

Rating 2 Просмотров: 5570

Пока без комментариев

Фотостена

  • image slider
  • image slider
  • image slider
  • image slider
  • image slider
  • image slider
  • image slider
  • image slider
  • image slider
  • image slider

В «Мираже» состоялся благотворительный показ фильма «В Арктику»

В партнёрстве с Клиникой коммуникационных проектов СПбГУ и Поморским землячеством в Петербурге 4 апреля состоялся ...

Читать далее ...

Игорь Кузьмичев: о Ленинграде и андеграунде

20 января в Михайловском замке прошла первая лекция курса «Ленинградский андеграунд. Места и люди», лектором ...

Читать далее ...

Не только День святого Валентина: праздники 14 февраля

Любовь – как много в этом слове… Постойте, не та цитата. Но и эта может описать любовь – то самое легендарное ...

Читать далее ...

Чего не хватает Петербургу как туристическому центру?

Всего проголосовало: 19

«Клиническая практика» – уникальный проект Санкт-Петербургского
государственного университета.

Это форма получения обучающимися
практических навыков без отрыва от
учебного процесса для решения задач,
поставленных клиентом

Информационно-образовательный портал Санкт-Петербурга и Ленинградской области, созданный студиозусами Санкт-Петербургского государственного университета.