Информационно-образовательный портал
Всегда на Первой
17 августа 2018 г. г.
САНКТ-ПЕТЕРБУРГ ВСТРЕТИЛ МОЛОДЫХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ ИЗ-ЗА РУБЕЖА

12 октября в России встречают около 1000 молодых соотечественников из-за рубежа для участия в недельной программе «Здравствуй, Россия!», организатором которой выступает Федеральное агентство по делам Содружества Независимых Государств, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству (Россотрудничество) по линии Правительственной комиссии по делам соотечественников за рубежом (ПКДСР), возглавляемой Министром иностранных дел Российской Федерации С.В. Лавровым.

В Москве, Петербурге и Казани в очередной раз состоятся учебно-образовательные поездки для молодежи из разных уголков мира. В Петербург приехали триста соотечественников, для которых знакомство с городом – не праздное любопытство. Главная цель этого ежегодного мероприятия – соприкосновение подрастающего поколения соотечественников, родившихся и выросших вдали от России, с их историческим наследием, с многонациональной российской культурой.

Если спросить любого жителя города, что ты покажешь иностранцу, который первый раз приехал в гости, то варианты ответов родятся очень быстро: «Невский проспект!», «Исаакиевский собор!», «Эрмитаж!» Но что если нужно показать город человеку, для которого волею судеб он мог быть родным, но не стал? Как создать первое впечатление от встречи со страной таким, чтобы захотелось сказать ей «здравствуй»? Пожалуй, труднее задачи не придумать, однако ежегодно в Россию приглашают молодежь всего мира, чтобы познакомить их не с особенностями очередной страны в списке путешественника, а с родной историей и культурой.

В поездке участвуют победители т конкурсов по истории и культуре России из 47 стран различных континентов. По замыслу организатора направлением программы этого года станут духовные истоки современной России, объединяя молодежь на основе культурных и исторических ценностей. Программа пребывания молодых людей чрезвычайно насыщена: наши соотечественники посетят вузы, музеи, объекты культурного наследия, прослушают лекции и примут участие в мастер-классах и викторинах, пообщаются со сверстниками и известными деятелями культуры и спорта.

Руководитель Россотрудничества Л.Н.Глебова, комментируя реализацию данного проекта, отметила:

– Сегодня как никогда важна значимость таких программ, нацеленных на международное гуманитарное сотрудничество, взаимодействие, а главное, консолидацию русскоязычной диаспоры за рубежом. Уверена, программа «Здравствуй, Россия» останется незабываемым событием в жизни наших молодых соотечественников и станет отличным стимулом к повышению их образовательного уровня.

Невозможно представить посещение Северной столицы без прикосновения к петровской истории – Петропавловской крепости и морской крепости на острове Кронштадт. Историю семьи Романовых расскажут в Царском селе, а печальные страницы военной истории Ленинграда перевернут в памятном зале на площади Победы.

Лекции и мастер-классы проведут крупнейшие музеи Петербурга – Русский музей, Эрмитаж, Российский этнографический музей. Санкт-Петербургский государственный университет откроет свои залы для изучения истории научной мысли, а также знакомства с нынешними студентами и абитуриентами.

Религиозная жизнь Петербурга всегда отличалась от жизни других регионов своим многообразием, поэтому участники поездки посетят не только Санкт-Петербургскую соборную мечеть и Казанский кафедральный собор, но и буддийский храм «Дацан Гунзэчойнэй». Группа также побывает на легендарной киностудии «Ленфильм».

Участница из Беларуси, Наталья Гарбузова, прокомментировала «Первой линии» свои ожидания от программы:

– Эта поездка – своеобразное признание тех лет вложенного труда, которые они потратили на подготовку к конкурсам и олимпиадам. То, что их оценивают – для них уже огромная награда. Они понимают, что это все не просто так, что это кому-то нужно, что о них помнят – для детей это очень важно. Становится понятно, зачем столько работать и вообще что-то делать. От программы «Здравствуй, Россия!», мы ожидаем только положительных эмоций! Ведь сама страна, сам город, такой красивый и замечательный способствуют этому. Увидеть город, почувствовать атмосферу того места, где учился Пушкин, где жили Достоевский, Гоголь – мечта многих ребят, которая осуществится благодаря этой программе.

В конце путешествия каждый из участников сможет сказать «здравствуй, Россия!». Это теплое приветствие станет возможным, потому что каждый увидит страну не через рекомендации туристических справочников, а через прикосновение к ее истории и традициям. Посетив новые для себя, необычные, потрясающие места, пообщавшись со сверстниками из других стран, ребята в конце поездки становятся одной большой семьей. Это намного больше, чем просто гостевой визит, это – настоящее единение, а для кого-то настоящий поворотный момент в жизни. Волшебный клубок воспоминаний рано или поздно совершенно точно приведет этих ребят обратно в Россию – кого-то как долгожданных гостей, а кого-то и как родных детей.

Участник из Греции, Иосифидис Александрос, поделился впечатлениями от первого дня пребывания в Северной столице:

– Здесь очень холодно! Но мы запаслись теплыми вещами и готовы ко всему. Больше всего мне бы хотелось побывать на стадионе «Зенита», я настоящий футбольный фанат, пару лет даже занимался профессионально. Жаль, конечно, что этого нет у нас в программе. В Санкт-Петербурге очень красиво! Ночной город производит потрясающее впечатление. Нам еще только одним глазком удалось взглянуть на него, надеемся, что в следующие дни мы полностью окунемся в его атмосферу.

12 октября 2015
 просмотров: 343 | комментариев: 0
комментарии
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Cобытия
CобытияСтудентка и выпускница Высшей школы журналистики и массовых коммуникаций СПбГУ стали ...
Люди
ЛюдиКорреспондент «Первой линии» взяла интервью у человека с редким заболеванием – витилиго ...
Город
ГородПрошло три месяца с момента пожара в торгово-развлекательном центре «Зимняя вишня» в ...
Хай-тек
Хай-текИгорь Гришечкин – концепт-шеф ресторана CoCoCo, принадлежащего Матильде и Сергею Шнуровым. ...