English

Информационно-образовательный портал

МЫ ВЕРИЛИ В ПОБЕДУ СВЯТО

Евгения ЧЕРНЫШЁВА, 16 октября 2015

12 октября в Институте русской литературы (Пушкинском Доме) прошла презентация новых книг: «Верили в Победу свято: материалы о Великой Отечественной войне в собраниях Пушкинского Дома» и «Ежегодника рукописного отдела Пушкинского Дома на 2015 год». Составители сборников рассказали об открытиях, сделанных во время работы, о процессе создания книг и о трудностях, с которыми им пришлось столкнуться.

Заведующая рукописным отделом Татьяна Царькова отметила:

– Творческий коллектив в большинстве своем состоит из людей, родившихся после войны, однако, работая над книгами, мы будто побывали там, в блокадном Ленинграде, и увидели все своими глазами.

Три года назад творческий коллектив решил опубликовать сборник в год 70-летия Великой Победы. В сборник «Верили в Победу свято…» включены материалы военного времени: письма, дневники, воспоминания, художественные произведения о войне и их черновики, записные книжки, рисунки, радиохроники.

– Работа шла быстро, интенсивно, но не без трудностей, – отметила заместитель директора по научной работе Флорентина Панченко. – Это не просто книга, это коллективный роман о человеке войны, который всеми правдами и неправдами боролся с общей бедой.

«Ежегодник Рукописного отдела Пушкинского Дома» собрал 12 блокадных дневников, авторами которых были как представители интеллигенции, так и простые безграмотные рабочие, старики и даже дети. Все материалы уникальны, а их анализ, по словам составителей, позволил им исследовать быт людей, оказавшихся в то время в блокадном Ленинграде.

– Дневники нужно уметь читать, – сказала главный редактор «Ежегодника» Наталья Прозорова. – Дневник – это связь с потомками, и каждое, даже самое скудное слово,– это невидимая нить между человеком и жизнью. Например, нацарапанное на обрывке бумаги «холодно», – это не просто констатация факта, это сообщение о том, что автор дневника продолжает бороться за свое существование.

В книгу помещены дневники рядовых ленинградцев из архива Ольги Берггольц, блокадные записи художника Сергея Ганкевича, ученика Павла Филонова, детский дневник Жени Рыбиной, которой в 1941 году исполнилось 10 лет.

Евгения Рыбина рассказала о том, как она делала записи, ставшие раритетными:

– Тетрадку мне дал папа и сказал: «Пиши сюда, все, что видишь». Я и писала. Писала о том, как мы ходили помогать сотрудникам зоопарка: таскали воду из Кронверкского канала, чтобы они поливали животных, писала о том, какие чувства я испытывала, глядя на мир детскими глазами. Но эти записи я, к сожалению, не могу найти. Вторая тетрадь, которая и была опубликована в сборнике, – совершенно «ровная», без чувств, без эмоций. Там содержится информация о том, что мы ели, что пили, что удалось достать, а что не удалось. Она скорее напоминает диссертацию об анатомии голодного человека, нежели записки ребенка...

Евгения Рыбина также рассказала о том, как однажды стоя у окна в больнице им. Эрисмана, где работала ее мама, она увидела упавшую во двор немецкую бомбу. Бомба не взорвалась, но в течение нескольких дней пугала всех живущих в округе. Рядом с Женей в тот момент стояла Вера Инбер, ставшая впоследствии известной ленинградской поэтессой. И строки из ее поэмы «Пулковский меридиан» были написаны именно после этого происшествия.

После презентации все желающие могли посетить завершающую свою работу выставку, в название которой легла строчка из стихотворения Анны Ахматовой, «Для славы мертвых нет…». На ней представлены материалы из фондов Пушкинского Дома и Библиотеки РАН о литературе военного времени, о советских писателях на войне и в осажденном Ленинграде, о хранителях Дома во время блокады.

Rating 0 Просмотров: 6397

Пока без комментариев

Фотостена

  • image slider
  • image slider
  • image slider
  • image slider
  • image slider
  • image slider
  • image slider
  • image slider
  • image slider
  • image slider

«Спецпроект в ДП» продолжается

Сотрудничество Клиники коммуникационных проектов с «Деловым Петербургом» продолжается. Спикером второй встречи ...

Читать далее ...

О «русском» в мировой опере

Дмитрий Головнин - тенор, чей вокал в театральных кругах принято считать безупречным, а игру – проникновенной, ...

Читать далее ...

Не только День святого Валентина: праздники 14 февраля

Любовь – как много в этом слове… Постойте, не та цитата. Но и эта может описать любовь – то самое легендарное ...

Читать далее ...

Чего не хватает Петербургу как туристическому центру?

Всего проголосовало: 19

«Клиническая практика» – уникальный проект Санкт-Петербургского
государственного университета.

Это форма получения обучающимися
практических навыков без отрыва от
учебного процесса для решения задач,
поставленных клиентом

Информационно-образовательный портал Санкт-Петербурга и Ленинградской области, созданный студиозусами Санкт-Петербургского государственного университета.