English

Информационно-образовательный портал

В СПБГУ ОБСУДИЛИ ПРОБЛЕМЫ ЕВРАЗИЙСКОЙ НЕСТАБИЛЬНОСТИ

Дмитрий СЕЛИВАНОВ, 7 ноября 2015

Что происходит сегодня на политической карте Евразии? Где кроются причины неутихающей бури конфликтов на Ближнем Востоке? Какими методами действуют сегодня создатели так называемых «цветных» революций? Как России обезопасить себя в борьбе с международным терроризмом?

Все эти непростые и волнующие всех вопросы обсуждали 16 и 17 октября в СПбГУ на международной научной конференции «Евразийская дуга нестабильности и проблемы региональной безопасности от Восточной Азии до Северной Африки: предварительные итоги 2015 г.».

Untitled

– Конференция проводится нами уже в пятый раз и уже стала своего рода традицией нашего университета. В связи с тем, что международная обстановка вдоль евразийской «дуги нестабильности» обострилась в этом году с новой силой, стала очевидной необходимость проведения отдельной, специальной встречи, где представители экспертного сообщества смогли бы обсудить все проблемы, встающие перед нами, – отметил, приветствуя участников встречи, Владимир КОЛОТОВ, доктор исторических наук, профессор, заведующий Кафедрой истории стран Дальнего Востока Восточного факультета СПбГУ.

Евразийская «дуга нестабильности» – это пояс неустойчивых в политическом и экономическом отношении государств, располагающихся на огромном по протяженности пространстве от Северной Африки (Марокко, Алжир, Ливия, Тунис, Египет) до Восточной Азии (Китай, Северная и Южная Корея, Вьетнам, Лаос, Таиланд). Именно на «дуге нестабильности» происходит большая часть крупных вооруженных конфликтов последние 70 лет. И именно эта «дуга» не только непрерывно проходит через Ближний Восток, но и охватывает также страны Южного Кавказа и Центральной Азии – по сути, южное «подбрюшье» России.

Советник Управления информационных программ Секретариата ОДКБ Игорь ПАНАРИН подробно рассказал о том, какие инструменты применяются в информационных войнах – неотъемлемой составляющей войн современных, гибридных. Особо представитель военной организации отметил, что главной причиной крушения СССР он видит именно проигрыш последнего в информационной войне с Западом. Сегодня точно такое же информационное наступление ведется и на Российскую Федерацию, считает Игорь Панарин. И основная проблема нашей страны, которая проявилась в связи с этим, по мнению аналитика, кроется в том, что, несмотря на всю бесспорность своего текущего военно-технического превосходства, Россия остается практически беспомощной на глобальном информационном поле, все ключи от которого находятся пока, к сожалению, в руках наших западных «партнеров». Их воля – пускать или не пускать российские СМИ в мировое информационное пространство.

– Поэтому главная задача, стоящая перед нашими властными структурами и экспертным сообществом сегодня, – прорывать это «кольцо блокады», создавая собственные эффективные аналоги западных информационно-пропагандистских систем, – подвел итог Игорь Панарин.

Заместитель директора ФСКН Николай ЦВЕТКОВ подробно описал совре-менные глобальные наркотрафики и рассмотрел их дестабилизирующую роль в региональных конфликтах по всему миру. Ведь наркобизнес процветает, как пра-вило, в зонах нестабильности – то есть там, где имеют место военные конфликты. В значительной степени он же их и спонсирует.

Кстати, участниками был отмечен интересный факт: оказывается, на территории Афганистана – основного очага выращивания наркотиков – вооруженными силами США и стран НАТО (которые пребывают там, к слову, последние 14 лет и много раз на весь мир заявляли о своей ярой «борьбе с наркобизнесом»), не было совершено практически никаких реальных действий по сокращению посевов на опиумных полях. Более того, все 14 лет площади этих «сельскохозяйственных угодий» в Афганистане неуклонно росли, увеличившись с 8 тыс. га в 2001 г. до 224 тысяч в 2015 г.

– Все это дает основания предполагать, что вопрос о ликвидации наркопроизводства в Афганистане в ближайшее время перед США и НАТО не стоит, – недвусмысленно заметил замглавы Госнаркоконтроля.

Untitled

Карта евразийской «дуги нестабильности» в 2015 году, разработанная специалистами СПбГУ. «Дуга» показана красным цветом.

Вдоль евразийской дуги нестабильности расположены ключевые регионы, от которых в современном мире зависит многое. Причем, как правило, это места древние, имеющие огромнейшую историю цивилизационного развития. Ближний Восток, Индия, Китай, Вьетнам – в этих странах всегда происходили важные события, автоматически оказывавшие воздействие на ход событий по всему земному шару. Взаимодействие глобальных и региональных игроков, геополитическое соперничество между ними, территориальные споры, гонка вооружений, борьба за ресурсы – все это всегда было неотъемлемой частью жизни этих регионов. Всегда имели место попытки дестабилизировать их искусственно, в том числе и посредством глубокого переформатирования геокультурных пространств.

Ученые подробно рассмотрели комплекс факторов, которые оказывают влияние на системы безопасности в этих регионах сегодня. И что особенно важно – обратили внимание на то, что зачастую внутренние противоречия, экономические и социальные проблемы, которые служат отправной точкой к погружению значительной доли стран региона в военный хаос, оказываются как раз искусственно созданными, и созданными при непосредственном участии уже внешних политических игроков: зарубежных правительств, банков, ТНК.

Организаторами конференции выступили, кроме непосредственно Санкт-Петербургского государственного университета, также Институт Хо Ши Мина при СПбГУ и Правительство Санкт-Петербурга.

От редакции. По сути, сегодняшние ситуации в Сирии, Ливии, Йемене, Судане, Турции, Вьетнаме, Таиланде – это не какая-то принципиально новая страница в истории. Скорее, это очередная попытка осуществления классической театральной постановки, законы и правила которой не меняются вот уже несколько тысячелетий. Да, менялись действующие лица, менялись кукловоды, менялись грим и декорации – суть же оставалась прежней: регионы намеренно погружались в хаос, а их ресурсы, национальные богатства расхищались «кукловодами». Как говорится, «разделяй и властвуй».

Но по-настоящему опасно сегодня то, что, так и не научившись как следует «управлять» всем этим евразийским хаосом, люди в очередной раз рискуют ввергнуть себя в конфликт, который по своим масштабам спокойно сможет превзойти и Первую, и Вторую мировые войны, вместе взятые. «Пороховая бочка Евразии» – это не пустые слова, и обращены они тоже не в пустоту. Это реальная опасность, которую искусственно раздувают ежедневно, ежечасно, ежеминутно, не жалея ни времени, ни средств.

И именно для того, чтобы уметь качественно противостоять все вновь и вновь появляющимся угрозам войны, терроризма, безусловно, необходимы встречи, подобные той, что прошла в СПбГУ. Где ни кто попало с улицы, а знающие люди, специалисты – востоковеды, политики, политологи, военные – все обсудят, проанализируют и сделают правильные выводы.

ФОТО: © spbu.ru

Rating 4 Просмотров: 7512 | Комментариев: 1

Комментарии

Наталия Василенко 29 октября 2015

Очень хотелось бы,чтобы "правильные выводы " привели в итоге к правильным действиям! С удовольствием прочитала статью, узнаю твой слог ! Успехов,Дмитрий!!!

Фотостена

  • image slider
  • image slider
  • image slider
  • image slider
  • image slider
  • image slider
  • image slider
  • image slider
  • image slider
  • image slider

«Спецпроект в ДП» продолжается

Сотрудничество Клиники коммуникационных проектов с «Деловым Петербургом» продолжается. Спикером второй встречи ...

Читать далее ...

О «русском» в мировой опере

Дмитрий Головнин - тенор, чей вокал в театральных кругах принято считать безупречным, а игру – проникновенной, ...

Читать далее ...

Не только День святого Валентина: праздники 14 февраля

Любовь – как много в этом слове… Постойте, не та цитата. Но и эта может описать любовь – то самое легендарное ...

Читать далее ...

Чего не хватает Петербургу как туристическому центру?

Всего проголосовало: 19

«Клиническая практика» – уникальный проект Санкт-Петербургского
государственного университета.

Это форма получения обучающимися
практических навыков без отрыва от
учебного процесса для решения задач,
поставленных клиентом

Информационно-образовательный портал Санкт-Петербурга и Ленинградской области, созданный студиозусами Санкт-Петербургского государственного университета.