Информационно-образовательный портал
Всегда на Первой
17 декабря 2018 г. г.
ОТ ВОЛГИ И ДО?

Россияне проверили знания географии

В воскресенье, 1-го ноября, Русское географическое общество впервые провело Всероссийский географический диктант. Желающие могли написать его в установленное время на специальной площадке в своем регионе (в Санкт-Петербурге это штаб-квартира РГО) или – так как количество «живых» мест ограничено – онлайн в течение двух часов. Возможности интернет-площадки также оказались лимитированными: сразу после запуска онлайн-тестирования сайт РГО перестал работать – не выдержал количества желающих.

Инициатива диктанта принадлежит Владимиру Путину, как председателю Попечительского Совета РГО.

По словам Путина, география может и должна стать одним из самых увлекательных школьных предметов. При этом важно сделать особые акценты на изучении природного наследия России, вопросах экологии, рационального природопользования, охране редких видов животных и растений.

Цель диктанта – не только вычислить средний уровень географических знаний россиян, но и выявить эффективные подходы к созданию единого географического стандарта.

– Знаю, у учителей есть нарекания к современным пособиям и по подаче материала, и, главное, по содержанию, – сказал на XV Съезде РГО Путин.

По результатам проверки знаний в образовательные программы по географии могут быть внесены изменения.

Кроме обычных граждан, в написании диктанта на региональных площадках организованно приняли участие курсанты военных учебных заведений России – вместе со слушателями и научно-педагогическими работниками военных академий и училищ это около семи тысяч человек.

Задания диктанта были поделены на три блока: блок терминологии, блок работы с картой и блок знания географических образов страны в литературе.

– Мне было легко, – рассказала участница диктанта Татьяна Вьюзова, – я все-таки учитель географии. Интереснее всего были, пожалуй, задания с картой. И вообще, это довольно занимательная практика.

После 10-го декабря каждый участник сможет анонимно узнать свои личные результаты, а Русское географическое общество сделает широкий аналитический отчет по итогам тестирования в целом.

Всеволод КОЛМАКОВ | 3 ноября 2015
 просмотров: 657 | комментариев: 0
комментарии
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Cобытия
CобытияМагистрантка Высшей школы журналистики и массовых коммуникаций СПбГУ Анжела Новосельцева стала ...
Люди
ЛюдиКорреспондент «Первой линии» встретилась с одним из лидеров бардовского движения 1960-х ...
Город
ГородПрошло три месяца с момента пожара в торгово-развлекательном центре «Зимняя вишня» в ...
Хай-тек
Хай-текСемь простых способов помочь природе избавиться от мусора
Пока в Европе отказываются ...