Информационно-образовательный портал
Всегда на Первой
18 ноября 2017 г.
ОТДАМ ЕДУ В ХОРОШИЕ РУКИ!

Работниками Роспотребнадзора был закрыт «Фудшеринг» – успешно стартовавший в России проект (англ.«Foodsharing» – обмен пищей) или «общественный холодильник». Взять из него еду и положить что-то свое мог любой желающий. Движение напоминает уже популярный во всем мире буккроссинг (обмен книгами), но принцип фудшеринга отличается: класть еду взамен необязательно.

Для безопасности здоровья горожан, за холодильником следили волонтеры, которые выбрасывали испорченные продукты. Маркировали продукты сами участники проекта. Кстати, продукты, свежесть которых проверить трудно, класть в холодильник строго запрещалось. К таким продуктам относится свежее мясо/рыба и яйца. Несмотря ни на какие принятые меры предосторожности, холодильник был закрыт контролирующими органами уже на следующий день. «Первая линия» пообщалась с создателем проекта и выяснила, чем же так впечатлялись горожане и разочаровался Роспотребнадзор.

– Как возникла идея присоединить Санкт-Петербург к проекту?

– Изначально проект запланирован как всероссийский, но поскольку я живу в Петербурге, получается, что основная часть всех действий происходит здесь, меньшая – в Москве.

Фудшеринг в Петербурге, да и вообще во всем мире призван бороться с перепотреблением и уменьшать количество хорошей и пригодной для пищи выкидываемой еды.

– Как вы относитесь к закрытию холодильника?

– Конечно, я не могу относиться к этому позитивно. Как выяснилось, наш проект не может существовать в РФ из-за действующего законодательства. Это грустно, потому что в Германии, Польше, Великобритании фудшеринг распространен и успешно существует.

Фудшеринг действительно распространен на Западе, однако поддерживают его в основном заведения общественного питания. В пекарнях к концу рабочего дня остается готовая продукция, которая не годится для продажи. Она не испортилась, просто потеряла товарный вид. Такие продукты и становятся достоянием общественности.

Несмотря на то, что на запрос «фудшеринг», Google выдает страницы, датированные даже 2013 годом, в России движения стало настоящим ноу-хау, открытие проекта вызвало «информационный бум» в прессе.

ФОТО автора

Леонтий КАСАТКИН | 15 ноября 2016
 просмотров: 390 | комментариев: 1
комментарии
пишет людмила (16 ноября 2016 13:42)
Проект,конечно,интересный.В статье не написано ничего про создателя проекта.Возникают (я думаю,у роспотребнадзора тоже с этим связано закрытие проекта)сомнения по качеству продуктов.Нельзя допускать отравлений людей этими продуктами !А ИДЕЯ ХОРОШАЯ .
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Cобытия
Cобытия
В день 100-летия Октябрьской революции легендарный ...
Люди
ЛюдиВ честь 100-летия Октябрьской революции корреспондент «Первой линии» совершила путешествие с ...
Город
ГородПоднимаюсь по лестнице на факультете журналистики и по пути встречаю знакомых. Кому-то ...
Хай-тек
Хай-текИгорь Гришечкин – концепт-шеф ресторана CoCoCo, принадлежащего Матильде и Сергею Шнуровым. За ...