Информационно-образовательный портал
Всегда на Первой
17 октября 2017 г.
МИР НЕ БЕЗ ДОБРЫХ ЛЮДЕЙ

– Как сказала однажды мать Тереза: «если бы были митинг против войны и митинг за мир, я бы пошла на второй», – говорит молодая темноволосая девушка.

– Вера без дел мертва. Давайте творить добро! – предлагает батюшка в рясе и с большим крестом на груди.

Можно было подумать, что на сцене, с которой весь вечер доносились такие фразы, проходит собрание новых хиппи – не хватало только гимна «All you need is love». Но мы не вернулись в шестидесятые: это 7 декабря в КДЦ «Московский» состоялась пятая церемония вручения «Премии МИРа».

Премия родилась в 2012 году как проект «МИРа» («Молодежь-Инициатива-Развитие) – Общероссийской молодежной общественной организации. Присуждается она за добрые дела – волонтерство, общественные инициативы и другие попытки сделать мир лучше. Победителям вручается ее символ – хрустальный шар.

Номинаций у премий семь: «Здравая инициатива», «Постоянное движение вперед», «Доброта как стиль жизни», «#Вопреки» – номинация для людей с ограниченными возможностями, «Наука во имя мира», «Народная премия». Журналисты и СМИ, которые несут добро через свои тексты, борются за победу в номинации «Позитивный вклад в информационное пространство». Не забыли и волонтеров, труд которых обычно остается в тени: также прошло награждение участников проекта «Медиа-волонтер»

Будь добр к миру, и мир будет добр к тебе – эта мысль неоднократно звучала со сцены от организаторов и участников. Почти как в советском мультике «Ух ты, говорящая рыба»: «Делай добро и бросай его в воду. Оно не пропадет – добром к тебе вернется». Но, помимо традиционного мнения о добрых поступках, были заметны и новые веяния.

– Рассказывайте всем о том, что вы делаете! Есть такое мнение, что ты сделал доброе дело – и молчи, не говори никому. А если ты бегаешь и кричишь об этом, то это как-то нескромно. А я считаю, что нужно всем говорить – мы должны подавать пример! – поделился мнением лауреат в номинации «Здравая инициатива» Дмитрий Фурочкин.

В перерывах между награждениями гостям были представлены музыкальные номера. Тоже, разумеется, о вечном и прекрасном – фронтмен группы «Сны ДЖо» пел о чуде внутри каждого из нас, певица Ольга Шестакова – о добром сердце. Гвоздем программы стало выступление заслуженной артистки России Татьяны Булановой.

Подробнее о премии и о том, как она меняется, я поговорила с Марей – представительницей организации «МИР».

– Эта премия «МИРа» – уже пятая. Что изменилось с 2012 года?

– В 2012 году у нас было мало номинантов и много труда, работы и нервов. В этом году у нас конкурсанты со всей России – это более ста заявок! За четыре года мы стали общероссийской организацией и собираем вокруг себя все больше и больше людей. Нам очень приятно, мы чувствуем, что мы растем, и каждая премия становится все масштабнее.

– Вы рассматриваете только заявки, которые присылают вам участники? Если вы замечаете людей, которые делают какое-то доброе дело, вы можете наградить их сами?

– Мы говорим им: подайте заявку! Мы очень много общаемся с общественными организациями, делаем много совместных мероприятий, и аккумулируем вокруг себя много друзей. Тогда мы просто рекомендуем им поучаствовать, а дальше уже их добрая воля.

– Есть ли для участников ограничения по возрасту?

– Нет, никакого. Нашему самому юному номинанту 12 лет.

– Бывает такое, что вам присылают заявку, но дело оказывается недостаточно добрым для того, чтобы попасть в список номинантов?

– Это решает экспертная комиссия. И мы считаем, что каждому доброму делу есть свой день, каждому дню – своя премия. Если дело несет хоть какое-то добро – значит, оно уже доброе, человек уже молодец! Уже стоит хвалить, уже стоит рассказывать другим людям.

– Есть очень много СМИ, которые фокусируются на проблемах общества. Не думаете ли вы, что людям хочется, чтобы СМИ больше говорили и о том, что происходит в мире хорошего?

– МЫ-МИР.РФ. Это наше всероссийское информационное агентство только о добрых делах. Такое СМИ есть – мы занимаемся этим уже два года!

ФОТО: Вероника ВАГНЕР

Дарья СТРОГАЛЬЩИКОВА | 13 декабря 2016
 просмотров: 224 | комментариев: 0
комментарии
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Cобытия

В этом году в программе Дней истории журналистики появился необычный научный семинар, ...
Люди

Большие и добрые глаза – это первое, что замечаешь при встрече с ...
Город
Четвероногие врачи несут службу в петербургском центре «Романтики» для детей с расстройством ...
Хай-тек
Об интернет-зависимости говорят уже давно – дети с малых лет проводят в ...