Информационно-образовательный портал
Всегда на Первой
12 декабря 2017 г.
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ГЕРМАНСКОГО БУНДЕСТАГА В ГОСТЯХ У СПБГУ

В Санкт-Петербургском университете состоялась встреча с председателем германского парламента профессором Норбертом Ламмертом. Известный немецкий политик встретился с ректором СПбГУ Николаем Кропачевым, а также провел открытую лекцию для универсантов.

Николай Кропачев поприветствовал высокого гостя в стенах первого университета России. Ректор СПбГУ отметил, что история старейшего вуза России тесно связана с Германией: немецкие подданные всегда входили в коллектив университетских преподавателей, а первым ректором стал уроженец Вестфалии профессор Герард Фридрих Миллер. «Я рад, что и сегодня нашему движению вперед очень помогают немецкие исследователи и российские ученые, вернувшиеся из Германии, — сообщил Николай Михайлович. — Именно Германия является для нас одним из приоритетных направлений для организации студенческих и преподавательских обменов. Необходимо также отметить стремительный рост числа совместных научных публикаций с немецкими исследователями».

Ректор заявил, что, благодаря сотрудничеству с зарубежными учеными и партнерами, Университету удалось войти в число лидеров по темпам роста количества публикаций как в наукоемких базах Scopus и Web of Science, так и в авторитетных научных журналах Nature. По словам Николая Кропачева, этому способствовали политика открытости и принципы демократичности, введенные в Санкт-Петербургском университете.

Господин Ламмерт поинтересовался современным развитием Университета и поблагодарил руководство за теплый прием, выразив особую признательность за предоставленную возможность встречи со студентами СПбГУ.

В рамках открытой лекции господин Ламмерт поднял вопросы современного парламентаризма, предвыборной гонки в Германии в 2017 году, деятельности бундестага и устройства партийной системы Германии. По словам высокого гостя, парламент демократического государства должен соответствовать четырем основным характеристикам.

«Несмотря на то, что в ООН входит порядка 200 стран, государственное устройство только около 13 из них в полной мере отвечает принципам парламентаризма», — сообщил политик. По словам спикера, за последнее десятилетие к их числу никто не присоединился, а некоторые уже перестали соответствовать перечисленным требованиям. В большинстве других стран данные принципы реализуются лишь частично. Германия — это «драматический» пример динамичных изменений, по итогам которых, считает Норберт Ламмерт, страна пришла к стабильной парламентской демократии, и принципы парламентаризма стали для государственного устройства ФРГ имманентными чертами.

Профессор Ламмерт также обратил внимание на то, что избирательная система Германии сформировалась благодаря накопленному веками опыту. Сегодня она нацелена на пропорциональное представительство интересов населения в парламенте. «Я бы назвал избирательную систему в Германии даже слишком сложной, — прокомментировал гость. — Тем не менее, пусть и несколько "громоздкая", она отражает распределение политических предпочтений избирателей». Поэтому по результатам выборов этого года новый состав бундестага был расширен на 120 депутатских мест, а количество фракций увеличилось на две.

В заключение лекции господин Ламмерт отметил, что в Германии на качество решений далеко не всегда влияет большинство: настоящая демократия зависит от того, учтены ли интересы меньшинства. В этой связи в бундестаге существует сложная система правил и норм для обеспечения прав меньшинств. В частности, например, около трети парламента составляют представители политических сил, работающих в интересах меньшинств. «К сожалению, история демонстрирует, что порой большинство делает ужасающе неправильный выбор. Демократическая система намного сложнее, чем кажется на первый взгляд», — поделился лектор.

Участники встречи задали множество вопросов президенту бундестага. Среди основных тем обсуждения были итоги последних выборов в парламент ФРГ, решение об ограничении количества принимаемых беженцев и ассимиляция мигрантов, прохождение партии «Альтернатива для Германии» в бундестаг и рост «правых» настроений по всему миру, вступление Турции в ЕС, финансовая интеграция стран Евросоюза и его будущее после Брекзита.

Отвечая на вопрос о возможном ограничении приема беженцев странами ЕС, Норберт Ламмерт отметил, что конвенция о приеме беженцев не устанавливает верхней границы для вынужденных мигрантов — то есть тех, кто покидает родину из-за религиозных или политических преследований. С другой стороны, всегда существуют переселенцы, желающие сменить страну жительства для улучшения условий. Сегодня среди актуальных вопросов повестки дня Европы — понять, как соотносятся эти два мотива, и разработать максимально справедливую систему регулирования миграционного потока. Кроме того, миграционный кризис 2015 года, заставший Германию врасплох, показал, что отсутствие границ внутри ЕС привело к «броуновскому» движению порядка шестисот тысяч мигрантов из почти миллиона выходцев из стран Ближнего Востока, прибывших в начале кризиса.

Еще одной темой, которая интересовала универсантов, стало избрание партии «Альтернатива для Германии» в бундестаг. Господин Ламмерт начал со статистики: 42 партии участвовали в выборах этого года, «Альтернатива для Германии» получила 13 % депутатских мест, став третьей по численности. По его мнению, победа консерваторов могла быть продиктована неудовлетворенностью населения работой предыдущего парламента и правительства. В целом же тенденция к смещению политического дискурса вправо, по признанию профессора Ламмерта, в демократических государствах нежелательна: простые ответы на сложные вопросы, которые предлагают популисты, зачастую являются тупиковым путем развития общества. Проблемы современного мира должны решаться комплексно и глобально, считает Норберт Ламмерт.

Фото - Валерия Лазарева

19 октября 2017
 просмотров: 86 | комментариев: 0
комментарии
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Cобытия
CобытияДетская онкология – это тот случай, когда каждый день, час и даже ...
Люди
ЛюдиРепортаж из онкологического корпуса Морозовской детской больницы Москвы
Маше ...
Город
ГородКорреспондент «Первой линии» прогулялась по городу и пообщалась с уличными художниками ...
Хай-тек
Хай-текИгорь Гришечкин – концепт-шеф ресторана CoCoCo, принадлежащего Матильде и Сергею Шнуровым. ...