Информационно-образовательный портал
Всегда на Первой
18 ноября 2017 г.
ТАК ЧТО ТЕБЕ СНИТСЯ, КРЕЙСЕР «АВРОРА»?

В день 100-летия Октябрьской революции легендарный корабль рассказал «Первой линии» о своих снах. Снах о прошлом – далёком и близком.

10.30 утра. Будильник, а именно выстрел пушки Петропавловской крепости, стоит на 12 часов, но приходится просыпаться раньше. В половину одиннадцатого на палубу заходит первая группа туристов.

Почти полвека на службе в ВМФ. А сколько сражений выиграно! Эх, впервые за долгое время накатила ностальгия. Я никогда не могла подумать, что стану музеем. Живешь себе, и тут ты «объект культурного наследия».

В этом году все разговоры о столетии революции и того самого выстрела, после которого я стала символом красного Октября. Недавно на борт поднялась семья, и маленькая девочка спросила своего отца по-английски: «Пап, что ты можешь рассказать мне об этом крейсере?» Папа ответил: «О, дорогая! Это не просто крейсер. Это часть мировой истории».

Если честно, мне было очень приятно… Впрочем, лучше расскажу вам обо всём по порядку. Что же мне снилось сегодня ночью?

Сон о Цусиме

До революции я участвовала в Русско-японской войне. Цусимское сражение стало для меня первым «боевым крещением». Но все произошло абсолютно не так, как я задумывала.

Утром, где-то в 6.30 утра 14 мая 1905 года на палубе послышался шум. На горизонте был замечен японский разведчик «Идзуми». После этого я помню только вспышки, выстрелы, ну и сам обстрел. Граждане мне тут недавно показали фотографии: обстреляли меня со всех сторон.

Потом была Первая мировая война. Я активно помогала сухопутным войскам в районе Рижского залива, пару раз подвергалась атакам, но сильно не пострадала. После войны сделали ремонт, но так, по мелочам.

Сон о Зимнем дворце

25 октября 1917 года из Смольного поступил приказ начать обстрел Зимнего дворца, где заседало временное правительство. О штурме мне сообщили из Петропавловской крепости.

В отношении того самого выстрела ходит множество легенд. Говорят, что на моих палубах царил беспорядок, и снаряды было сложно найти. Поэтому мои командиры решили стрелять холостыми. Да и вообще я слышала, что стреляли не с меня, а с Петропавловской крепости. Не верьте этим слухам!

Пока в районе Дворцовой площади царил хаос, остальная часть Петрограда жила обычной жизнью. По мостам ездили переполненные трамваи, а в ресторанах сидели посетители. Только у самого Зимнего дворца наблюдалось необычное шевеление.

Сон о блокаде

После Революции меня перевели в Кронштадт и законсервировали. Вплоть до 1922. Тогда меня стали использовать как учебное судно. Так продолжалось до Великой Отечественной война, когда я стала участницей обороны Ленинграда. В 41-ом, во время обстрела я затонула и находилась под водой вплоть до конца войны.

Затем меня подняли, отреставрировали и поставили на заслуженный отдых. Почти через сорок лет вновь отогнали на реставрацию. Тут уже не обошлось без «хирургического вмешательства» - нижняя половина никуда не годилась, поэтому ее решили отрезать и приварить новое, сварное днище. Сейчас я уже наполовину не та «Аврора», какой была в 17-ом.

Сон о фильме и вечеринке

В 1982 году я впервые покинула место своей «вечной» стоянки. Сергей Федорович Бондарчук тогда снимал свой фильм «Красные колокола» - как раз о событиях 17-го года.

Не так давно на палубе состоялась вечеринка с участием многих известных людей. Сейчас уже смутно помню, что именно происходило на борту, но знаю, что СМИ очень сильно преувеличивали события того вечера.

Этим летом я вернулась с еще одной реставрации. Обновили музей на борту, закрасили ржавчины, провели «косметический» ремонт. Стала выглядеть явно лучше. Все-таки возраст-то почтенный. А поскольку я каждый день привлекаю множество туристов, нужно и выглядеть надлежащим образом.

…Ой, будильник. Пора всерьёз браться за работу. Вон журналисты идут, сейчас попросят экскурсоводов рассказать что-нибудь новое обо мне. К счастью, завтра долгожданный выходной. Наконец-то высплюсь.

ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ЛИ «АВРОРА» СТРЕЛЯЛА ПО ЗИМНЕМУ?

Сергей Виватенко, историк, член клуба знатоков «Что? Где? Когда?»    

- Да, «Аврора» стреляла. Известно, что в сторону дворца было выпущено шесть снарядов. Даже в 30-е года водили экскурсии и показывали, куда именно они попали. Правда, одни свидетели утверждают, что попали один раз, другие - два раза, но все соглашаются с тем, что матросы промахнулись.

Как правильно прицелиться? Надо просто посмотреть в дуло. То, что ты увидишь с другой стороны, и есть та цель, которую поразит снаряд. В каком же надо было быть состоянии, чтобы профессиональные артиллеристы постоянно промахивались? Надеюсь, вы поняли мой намёк…

Кстати, свое название «Аврора» получила в честь фрегата, который сражался во время Крымской войны на Дальнем Востоке. В России была традиция называть новые корабли так же, как и их героических предшественников.

Константин НОВИЦКИЙ | 7 ноября 2017
 просмотров: 81 | комментариев: 0
комментарии
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Cобытия
Cобытия
В день 100-летия Октябрьской революции легендарный ...
Люди
ЛюдиВ честь 100-летия Октябрьской революции корреспондент «Первой линии» совершила путешествие с ...
Город
ГородПоднимаюсь по лестнице на факультете журналистики и по пути встречаю знакомых. Кому-то ...
Хай-тек
Хай-текИгорь Гришечкин – концепт-шеф ресторана CoCoCo, принадлежащего Матильде и Сергею Шнуровым. За ...