English

Информационно-образовательный портал

ТАК ЧТО ТЕБЕ СНИТСЯ, КРЕЙСЕР «АВРОРА»?

В день 100-летия Октябрьской революции легендарный корабль рассказал «Первой линии» о своих снах. Снах о прошлом – далёком и близком.

10.30 утра. Будильник, а именно выстрел пушки Петропавловской крепости, стоит на 12 часов, но приходится просыпаться раньше. В половину одиннадцатого на палубу заходит первая группа туристов.

Почти полвека на службе в ВМФ. А сколько сражений выиграно! Эх, впервые за долгое время накатила ностальгия. Я никогда не могла подумать, что стану музеем. Живешь себе, и тут ты «объект культурного наследия».

В этом году все разговоры о столетии революции и того самого выстрела, после которого я стала символом красного Октября. Недавно на борт поднялась семья, и маленькая девочка спросила своего отца по-английски: «Пап, что ты можешь рассказать мне об этом крейсере?» Папа ответил: «О, дорогая! Это не просто крейсер. Это часть мировой истории».

Если честно, мне было очень приятно… Впрочем, лучше расскажу вам обо всём по порядку. Что же мне снилось сегодня ночью?

Сон о Цусиме

До революции я участвовала в Русско-японской войне. Цусимское сражение стало для меня первым «боевым крещением». Но все произошло абсолютно не так, как я задумывала.

Утром, где-то в 6.30 утра 14 мая 1905 года на палубе послышался шум. На горизонте был замечен японский разведчик «Идзуми». После этого я помню только вспышки, выстрелы, ну и сам обстрел. Граждане мне тут недавно показали фотографии: обстреляли меня со всех сторон.

Потом была Первая мировая война. Я активно помогала сухопутным войскам в районе Рижского залива, пару раз подвергалась атакам, но сильно не пострадала. После войны сделали ремонт, но так, по мелочам.

Сон о Зимнем дворце

25 октября 1917 года из Смольного поступил приказ начать обстрел Зимнего дворца, где заседало временное правительство. О штурме мне сообщили из Петропавловской крепости.

В отношении того самого выстрела ходит множество легенд. Говорят, что на моих палубах царил беспорядок, и снаряды было сложно найти. Поэтому мои командиры решили стрелять холостыми. Да и вообще я слышала, что стреляли не с меня, а с Петропавловской крепости. Не верьте этим слухам!

Пока в районе Дворцовой площади царил хаос, остальная часть Петрограда жила обычной жизнью. По мостам ездили переполненные трамваи, а в ресторанах сидели посетители. Только у самого Зимнего дворца наблюдалось необычное шевеление.

Сон о блокаде

После Революции меня перевели в Кронштадт и законсервировали. Вплоть до 1922. Тогда меня стали использовать как учебное судно. Так продолжалось до Великой Отечественной война, когда я стала участницей обороны Ленинграда. В 41-ом, во время обстрела я затонула и находилась под водой вплоть до конца войны.

Затем меня подняли, отреставрировали и поставили на заслуженный отдых. Почти через сорок лет вновь отогнали на реставрацию. Тут уже не обошлось без «хирургического вмешательства» - нижняя половина никуда не годилась, поэтому ее решили отрезать и приварить новое, сварное днище. Сейчас я уже наполовину не та «Аврора», какой была в 17-ом.

Сон о фильме и вечеринке

В 1982 году я впервые покинула место своей «вечной» стоянки. Сергей Федорович Бондарчук тогда снимал свой фильм «Красные колокола» - как раз о событиях 17-го года.

Не так давно на палубе состоялась вечеринка с участием многих известных людей. Сейчас уже смутно помню, что именно происходило на борту, но знаю, что СМИ очень сильно преувеличивали события того вечера.

Этим летом я вернулась с еще одной реставрации. Обновили музей на борту, закрасили ржавчины, провели «косметический» ремонт. Стала выглядеть явно лучше. Все-таки возраст-то почтенный. А поскольку я каждый день привлекаю множество туристов, нужно и выглядеть надлежащим образом.

…Ой, будильник. Пора всерьёз браться за работу. Вон журналисты идут, сейчас попросят экскурсоводов рассказать что-нибудь новое обо мне. К счастью, завтра долгожданный выходной. Наконец-то высплюсь.

ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ЛИ «АВРОРА» СТРЕЛЯЛА ПО ЗИМНЕМУ?

Сергей Виватенко, историк, член клуба знатоков «Что? Где? Когда?»    

- Да, «Аврора» стреляла. Известно, что в сторону дворца было выпущено шесть снарядов. Даже в 30-е года водили экскурсии и показывали, куда именно они попали. Правда, одни свидетели утверждают, что попали один раз, другие - два раза, но все соглашаются с тем, что матросы промахнулись.

Как правильно прицелиться? Надо просто посмотреть в дуло. То, что ты увидишь с другой стороны, и есть та цель, которую поразит снаряд. В каком же надо было быть состоянии, чтобы профессиональные артиллеристы постоянно промахивались? Надеюсь, вы поняли мой намёк…

Кстати, свое название «Аврора» получила в честь фрегата, который сражался во время Крымской войны на Дальнем Востоке. В России была традиция называть новые корабли так же, как и их героических предшественников.

Константин НОВИЦКИЙ | 7 ноября 2017
 просмотров: 1436 | комментариев: 0
комментарии
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

Cобытия

CобытияВ наше время достаточно активно развиваются благотворительные фонды. Главная их цель — ...

Читать полностью

Люди

ЛюдиВ мае 2020 года музыкальный мир празднует 180 годовщину со дня рождения ...

Читать полностью

Город

ГородС ранних лет знакома эта эмблема: Медный всадник в перекрестье света прожекторов. ...

Читать полностью

Хай-тек

Хай-текЕще 100 лет назад никто бы не подумал, что маленькая металлическая коробочка, ...

Читать полностью
Чего не хватает Петербургу как туристическому центру?
Бесплатных карт для туристов
Указателей на английском
Цивилизованных мест для курения
Всего хватает
Все плохо

АВТОРИЗАЦИЯ

Логин
Пароль
запомнить
Регистрация
забыл пароль

Информационно-образовательный портал Санкт-Петербурга и Ленинградской области, созданный студиозусами Санкт-Петербургского государственного университета.