English

Информационно-образовательный портал

«ЗОЛОТАЯ ЧЕРЕПАХА» ДОПОЛЗЛА ДО ПЕТЕРБУРГА

Анастасия ОРЛОВА, 21 ноября 2017

UntitledОткрытие первого в мире интерактивного фестиваля дикой природы состоялось в городе на Неве. Студенты СПбГУ выяснили, как бесплатно слетать на Крит, что общего между бизоном и мамонтом и на что готовы пойти фотографы дикой природы ради удачного снимка.

Экология и технологии

– Главный интерактив – это наш уникальный аудиоквест #ОТКРОЙГЛАЗА, который доступен как мобильное приложение для всех гостей абсолютно бесплатно, – объясняет генеральный продюсер фестиваля Надежда Макова. Сначала нужно прослушать информацию о специально отмеченных QR-кодами фотоработах, представленных на фотовыставке, затем – пройти тест. Главный приз для самых внимательных гостей фестиваля – путешествие на остров Крит.

Остальные же смогут опуститься в специальной камере на дно мирового океана, с помощью очков виртуальной реальности прогуляться по долине гейзеров, собственными глазами увидеть, где гнездятся бакланы и познакомиться с «краснокнижной фауной Кении» вместе с Николаем Дроздовым.

В кинотеатре фестиваля можно посмотреть фильм о заповедниках России в формате 360 градусов. Студенты СПбГУ почти вживую увидели самые крупные в мире лотосы, цветущие в Астрахани, и бизонов, последних живущих на планете современников мамонтов, а ещё чуть не стали добычей амурского тигра.

Открой глаза

В квартале для креативной работы и отдыха разместилось более 200 работ финалистов конкурса «Золотая черепаха» из 92 стран мира.

Девиз фотовыставки – «открой глаза».

– Стилистика, цвет, качество, нестандартный выбор ракурса – это, как мне кажется, делает снимки особенными. Мне понравились фотографии с птицами. Здесь можно подглядеть, так близко посмотреть на них, и они не испугаются, не улетят. Больше всего запомнилась фотография с большим чёрным дроздом, – говорит зритель Александр.

Снимок, который он описывает, называется «Золотой глаз». Фото сделал венгерский фотограф Цаба Дароци. В его родном городе засуха не редкость, поэтому он смастерил поилку и поставил её прямо перед домом. И в один вечер, когда Цаба наблюдал за птицами, ему и удалось запечатлеть на фоне заходящего солнца того самого необычного чёрного дрозда с жёлтой каёмочкой вокруг глаза.

Блогеру Елене по душе пришлись работы, напомнившие ей о родных местах: «Я из Якутии, и когда смотрю на фото, сделанные где-нибудь на Ямале, думаю о доме. Там климат похож на наш. Полярные ночи, снега. Наверное, поэтому у этих снимков задерживалась подольше, вспоминала себя маленькую».

Хоть члены жюри фестиваля «Золотая черепаха» и не провели детство в Западной Сибири, вторую премию в номинации «Человек и природа» присудили работе Дмитрия Архипова «Оленевод». На ней ненец в ягушке и пимах помогает оленю преодолеть большой сугроб. Несмотря на опасность ситуации, снимок выглядит эстетично. Изгиб шеи оленя грациозен, а чёрные волосы ненца выигрышно выделяются на фоне бело-голубого снега.

Эстетика или гламур?

Для участников конкурса природа – исходный материал для творчества. На её основе создаётся искусство. Для мэтров старейшего в России клуба фотоохотников подход к работе нового поколения фотографов кажется необычным. Александр, наставник финалиста конкурса Константина Шатенева: «Мы пытаемся показать природу как можно более натурально. Например, здесь есть отличный снимок улитки: в фокусе только её глаз. А мы бы попытались снять всю улитку целиком, в естественной среде, но, возможно, в таком виде она бы сюда не попала».

А вот спикеру воскресного лектория «Золотой черепахи» Александру Екайкину такие методы изображения дикой природы и вовсе кажутся неправильными: «Здесь показана гламурная сторона природы: красивые животные и пейзажи. Не показывают мусорные свалки или погибающих зверей. А природа это не игрушка для человека, которая должна ублажать его взгляд».

Но генеральный продюсер фестиваля Надежда уверена, что «эстетическое отношение к природе и экологическое сознание невозможны друг без друга. Мы не хотим заботиться о том, что не визуализируем». «Совещание» финалиста номинации «Поведение животного» Гюнтера Рихли – её любимый снимок: «Пингвины безумно милые, трогательные, греются друг о друга. Но история, которая стоит за этой работой впечатляет меня даже больше. Фотограф шёл десять дней по Антарктиде, чтобы снять этих пингвинят».

«Эту красоту должны увидеть все»

В программе фестиваля «Золотая черепаха» более 30 творческих встреч, лекций, образовательных фильмов и мастер-классов. Главные темы: экология, психология, фотография и путешествия. В Петербурге он проходит с 10 по 19 ноября. Билеты можно приобрести на сайте или в центре Artplay.

После презентации в Москве и Петербурге команда проекта отправится в региональное турне. Генеральный продюсер «Золотой черепахи» надеется, что «удастся посетить все города-миллионники, потому что эту красоту должны увидеть все!»

Rating 5 Просмотров: 5347

Пока без комментариев

Фотостена

  • image slider
  • image slider
  • image slider
  • image slider
  • image slider
  • image slider
  • image slider
  • image slider
  • image slider
  • image slider

В «Мираже» состоялся благотворительный показ фильма «В Арктику»

В партнёрстве с Клиникой коммуникационных проектов СПбГУ и Поморским землячеством в Петербурге 4 апреля состоялся ...

Читать далее ...

Игорь Кузьмичев: о Ленинграде и андеграунде

20 января в Михайловском замке прошла первая лекция курса «Ленинградский андеграунд. Места и люди», лектором ...

Читать далее ...

Не только День святого Валентина: праздники 14 февраля

Любовь – как много в этом слове… Постойте, не та цитата. Но и эта может описать любовь – то самое легендарное ...

Читать далее ...

Чего не хватает Петербургу как туристическому центру?

Всего проголосовало: 19

«Клиническая практика» – уникальный проект Санкт-Петербургского
государственного университета.

Это форма получения обучающимися
практических навыков без отрыва от
учебного процесса для решения задач,
поставленных клиентом

Информационно-образовательный портал Санкт-Петербурга и Ленинградской области, созданный студиозусами Санкт-Петербургского государственного университета.