English

Информационно-образовательный портал

ЦЕНТР КОМПЕТЕНЦИИ В ОБЛАСТИ МИГРАЦИИ ОТКРОЕТСЯ В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ

Тамара ГРОМОВА, 27 декабря 2017

UntitledВ декабре 2017 года группа экспертов Санкт-Петербургского государственного университета и Высшей школы социальной работы в Женеве начала работу над масштабным проектом по разработке механизмов социальной работы с мигрантами

Проект стартовал 18 декабря, в Международный день мигранта. Цель трёхгодичного исследования – найти баланс между социальной работой, направленной на «охрану границ от мигрантов», и той, что способствует созданию контролируемых каналов допуска и приема мигрантов, учитывая традиции, которые сложились по отношению к данной социальной категории в России.

Основным преимуществом проекта является его прикладной характер. Для апробации полученных результатов к 2020 году планируется запустить Многофункциональный центр компетенций, который:

•    при помощи профессиональных баз данных позволит накапливать информацию о передовом опыте и практиках социальной работы с мигрантами в России, Швейцарии и других странах Европы,

•    для специалистов и организаций выступит в качестве консультационного ресурса по вопросам проведения исследований мигрантов,

•    станет площадкой для проведения социологических и других исследований, курсов повышения квалификации.

Результаты работы планируется распространять среди государственных и местных органов власти, учреждений и организаций, так или иначе связанных с социальной работой с мигрантами. Центр будет создан при поддержке Министерства образования и науки РФ по субсидии Федеральной целевой программы «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2014-2020 годы».*

В рамках проекта исследователи собираются определить социальные особенности мигрантов из различных мировых регионов, изучить нынешнюю волну миграции в Европу и выявить лучшие практики ведения социальной работы. Планируется также изучение политики в области миграции в России и Швейцарии, механизмов, регулирующих въездную миграцию в страны Европы, Азии и Африки. Показателен швейцарский пример создания разветвленных механизмов социальной работы среди мигрантов, опирающийся на солидную научную базу. Это объясняется многолетним опытом страны в приеме и адаптации мигрантов, достаточным финансированием этой сферы и распределением «бремени» социальной работы между федерацией, территориально-политическими единицами, коммунами и организациями неправительственного сектора.

В рабочую группу вошли 33 специалиста Санкт-Петербургского государственного университета из различных научных и профессиональных областей: социология, социальная работа, международные отношения, право, математика, журналистика, межкультурная коммуникация. Ведущими исследователями со стороны Швейцарии выступают научный сотрудник Высшей школы социальной работы в Женеве Теожен-Октав Гакуба и профессор Клаудио Больцман.

Научный потенциал Санкт-Петербургского государственного университета как крупнейшего научно-образовательного центра Европы и мира позволяет подойти к изучению феномена миграции комплексно, перестать смотреть на этот процесс только как на угрозу, отказаться от сложившихся стереотипов в данной области и предложить решения острых вопросов, связанных с увеличением миграционных потоков.

«Мигрант – это не только тот, кто голоден, беден и несчастен. Это многочисленная и разнородная категория людей, пронизывающая все социальные группы, все сферы современного общества. Сложившаяся ситуация в области миграции является вызовом для всего человечества. Взвешенный, честный и разумный международный ответ на него позволит укрепить мир, добиться благополучия, преодолеть нищету, голод и кризисы», – рассказал руководитель проекта, доцент СПбГУ (кафедра социологии политических и социальных процессов) Александр Кутейников.

Для справки:

Финансовый и экономический кризисы, особенно остро затронувшие развивающиеся страны, последствия серии государственных переворотов и восстаний в арабских государствах, оформление террористических организаций в структуру ИГИЛ* актуализировали вопрос регулирования миграционных потоков в России, странах Европы и в США. По данным ООН*, в 2017 году общая численность международных мигрантов составила 258 млн человек, увеличившись на 49% по сравнению с 2000 годом. Из них почти треть – 76 млн – пришлась на Европу. США заняли первое место по количеству мигрантов – 49,8 млн. Второе и третье места в мире разделили Германия и Россия – по 12 млн человек.

*Уникальный идентификатор работ (проекта) RFMEFI61317X0072

*Запрещенная в России террористическая организация

*http://www.un.org/en/development/desa/population/migration/publications/migrationreport/docs/MigrationReport2017_Highlights.pdf

Фото Валерии ЛАЗАРЕВОЙ

Rating 5 Просмотров: 5524

Пока без комментариев

Фотостена

  • image slider
  • image slider
  • image slider
  • image slider
  • image slider
  • image slider
  • image slider
  • image slider
  • image slider
  • image slider

«Спецпроект в ДП» продолжается

Сотрудничество Клиники коммуникационных проектов с «Деловым Петербургом» продолжается. Спикером второй встречи ...

Читать далее ...

О «русском» в мировой опере

Дмитрий Головнин - тенор, чей вокал в театральных кругах принято считать безупречным, а игру – проникновенной, ...

Читать далее ...

Не только День святого Валентина: праздники 14 февраля

Любовь – как много в этом слове… Постойте, не та цитата. Но и эта может описать любовь – то самое легендарное ...

Читать далее ...

Чего не хватает Петербургу как туристическому центру?

Всего проголосовало: 19

«Клиническая практика» – уникальный проект Санкт-Петербургского
государственного университета.

Это форма получения обучающимися
практических навыков без отрыва от
учебного процесса для решения задач,
поставленных клиентом

Информационно-образовательный портал Санкт-Петербурга и Ленинградской области, созданный студиозусами Санкт-Петербургского государственного университета.