English

Информационно-образовательный портал

ЦЕНТР КОМПЕТЕНЦИИ В ОБЛАСТИ МИГРАЦИИ ОТКРОЕТСЯ В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ

В декабре 2017 года группа экспертов Санкт-Петербургского государственного университета и Высшей школы социальной работы в Женеве начала работу над масштабным проектом по разработке механизмов социальной работы с мигрантами

Проект стартовал 18 декабря, в Международный день мигранта. Цель трёхгодичного исследования – найти баланс между социальной работой, направленной на «охрану границ от мигрантов», и той, что способствует созданию контролируемых каналов допуска и приема мигрантов, учитывая традиции, которые сложились по отношению к данной социальной категории в России.

Основным преимуществом проекта является его прикладной характер. Для апробации полученных результатов к 2020 году планируется запустить Многофункциональный центр компетенций, который:

•    при помощи профессиональных баз данных позволит накапливать информацию о передовом опыте и практиках социальной работы с мигрантами в России, Швейцарии и других странах Европы,

•    для специалистов и организаций выступит в качестве консультационного ресурса по вопросам проведения исследований мигрантов,

•    станет площадкой для проведения социологических и других исследований, курсов повышения квалификации.

Результаты работы планируется распространять среди государственных и местных органов власти, учреждений и организаций, так или иначе связанных с социальной работой с мигрантами. Центр будет создан при поддержке Министерства образования и науки РФ по субсидии Федеральной целевой программы «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2014-2020 годы».*

В рамках проекта исследователи собираются определить социальные особенности мигрантов из различных мировых регионов, изучить нынешнюю волну миграции в Европу и выявить лучшие практики ведения социальной работы. Планируется также изучение политики в области миграции в России и Швейцарии, механизмов, регулирующих въездную миграцию в страны Европы, Азии и Африки. Показателен швейцарский пример создания разветвленных механизмов социальной работы среди мигрантов, опирающийся на солидную научную базу. Это объясняется многолетним опытом страны в приеме и адаптации мигрантов, достаточным финансированием этой сферы и распределением «бремени» социальной работы между федерацией, территориально-политическими единицами, коммунами и организациями неправительственного сектора.

В рабочую группу вошли 33 специалиста Санкт-Петербургского государственного университета из различных научных и профессиональных областей: социология, социальная работа, международные отношения, право, математика, журналистика, межкультурная коммуникация. Ведущими исследователями со стороны Швейцарии выступают научный сотрудник Высшей школы социальной работы в Женеве Теожен-Октав Гакуба и профессор Клаудио Больцман.

Научный потенциал Санкт-Петербургского государственного университета как крупнейшего научно-образовательного центра Европы и мира позволяет подойти к изучению феномена миграции комплексно, перестать смотреть на этот процесс только как на угрозу, отказаться от сложившихся стереотипов в данной области и предложить решения острых вопросов, связанных с увеличением миграционных потоков.

«Мигрант – это не только тот, кто голоден, беден и несчастен. Это многочисленная и разнородная категория людей, пронизывающая все социальные группы, все сферы современного общества. Сложившаяся ситуация в области миграции является вызовом для всего человечества. Взвешенный, честный и разумный международный ответ на него позволит укрепить мир, добиться благополучия, преодолеть нищету, голод и кризисы», – рассказал руководитель проекта, доцент СПбГУ (кафедра социологии политических и социальных процессов) Александр Кутейников.

Для справки:

Финансовый и экономический кризисы, особенно остро затронувшие развивающиеся страны, последствия серии государственных переворотов и восстаний в арабских государствах, оформление террористических организаций в структуру ИГИЛ* актуализировали вопрос регулирования миграционных потоков в России, странах Европы и в США. По данным ООН*, в 2017 году общая численность международных мигрантов составила 258 млн человек, увеличившись на 49% по сравнению с 2000 годом. Из них почти треть – 76 млн – пришлась на Европу. США заняли первое место по количеству мигрантов – 49,8 млн. Второе и третье места в мире разделили Германия и Россия – по 12 млн человек.

*Уникальный идентификатор работ (проекта) RFMEFI61317X0072

*Запрещенная в России террористическая организация

*http://www.un.org/en/development/desa/population/migration/publications/migrationreport/docs/MigrationReport2017_Highlights.pdf

Фото Валерии ЛАЗАРЕВОЙ

Тамара ГРОМОВА | 27 декабря 2017
 просмотров: 1384 | комментариев: 0
комментарии
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

Cобытия

CобытияВ наше время достаточно активно развиваются благотворительные фонды. Главная их цель — ...

Читать полностью

Люди

ЛюдиВ мае 2020 года музыкальный мир празднует 180 годовщину со дня рождения ...

Читать полностью

Город

ГородС ранних лет знакома эта эмблема: Медный всадник в перекрестье света прожекторов. ...

Читать полностью

Хай-тек

Хай-текЕще 100 лет назад никто бы не подумал, что маленькая металлическая коробочка, ...

Читать полностью
Чего не хватает Петербургу как туристическому центру?
Бесплатных карт для туристов
Указателей на английском
Цивилизованных мест для курения
Всего хватает
Все плохо

АВТОРИЗАЦИЯ

Логин
Пароль
запомнить
Регистрация
забыл пароль

Информационно-образовательный портал Санкт-Петербурга и Ленинградской области, созданный студиозусами Санкт-Петербургского государственного университета.