Информационно-образовательный портал
Всегда на Первой
19 сентября 2019 г. г.
Восточная Женева — Дали

Дали... Это место действительно сложно описать. Оно не имеет богатых местных обычаев, как город Лицзян, или бесчисленных природных пейзажей, как город Яншо. Но здесь вы можете ощутить свободу. Те, кто никогда не был в Дали, знают о нем из двух источников, благодаря которым это место широко известно в Китае: один из них – роман современного писателя Цзинь Юна «Восемь рас небесных драконов», а другой – популярная в 60-е годы песня «Пять золотых цветов».

Дали имеет долгую историю и известен как один из самых древних центров развития человечества: люди жили здесь еще в эпоху неолита. До возникновения империи Юань в 1271 году Дали был центром политики, экономики и культуры юго-западного Китая. При династии Юань была создана провинция Юньнань, и центр политической, экономической и культурной жизни начал перемещаться из Дали в Куньмин — столицу провинции. Тем не менее Дали по-прежнему является одним из наиболее интересных и значимых городов на западе Юньнани. Древность оставила в этих местах множество культурных реликвий и достопримечательностей.

В Дали очень красивые природные пейзажи: гора Цаншань - как стена, озеро Эрхай - как зеркало, родник Бабочка - глубокий и спокойный. Тут также есть четыре чудо-пейзажа: «Ветер, Цветок, Снег и Луна» (Сягуаньфэн, Шаньгуаньхуа, Цаншаньсюэ, Эрхайюэ). В конце марта мы, четыре девушки, ездили в Дали, чтобы увидеть эти прекрасные природные чудеса.

Сягуаньфэн

Весной всегда дует ветер. Тем не менее Сягуань может влиять на ветер. Сягуань — это горный перевал, главный источник на озере Эрхай. Ветреный период длится долго, и ветер очень сильный. Средняя скорость ветра в Сягуане составляет 4,2 метра в секунду, а максимальная сила ветра – 10 баллов. Причиной ветра Сягуаньфэн является особый характер местности.

В марте, когда мы были в Сягуане, там не было такого сильного ветра. Кажется, он приветствовал наш приезд. Мы прогулялись по улицам Сягуаня. В воздухе пахло свежестью. Ветер как будто играл с нами, сдувал пыль с одежды и усталость от путешествия. Мы пели, идя навстречу ветру, и в это время испытывали необычайное чувство возвращения к природе! Я забыла о шуме города и мелочах жизни. Я слушала только голос ветра: он шептал мне что-то на ухо, и мои проблемы уходили.

При посещении Дали ветер - самый близкий друг, который всегда будет с тобой. Ветер - самый красивый посланник, приносящий в сердце радость и уносящий меланхолию. Ветер Дали как будто несет вам удачу и благословение. Я удобно лежала на траве, ощущая на щеке прохладный нежный ветер Сягуаня.

Шаньгуаньхуа

Шангуань — это большой луг, полностью покрытый цветами, поэтому их называют цветы Шангуаня — Шангуаньхуа. Климат Дали, мягкий и влажный, как нельзя лучше способствует росту цветов и деревьев, поэтому любовь к цветам стала обычаем народности бай .

Что касается Шангуаня, первое, о чем думаешь, - это цветы. Цветы здесь очень пышные, и их целое море. Но среди них нет ярких и нарядных роз и пионов. Почему? Я спросила у местных жителей и поняла, что они предпочитают солнцелюбивые цветы, такие как дикие хризантемы и подсолнухи. Запах цветов Шангуаня и спокойный ветер Сягуаня делают пейзаж Дали уникальным!

Название луга – Шаньгуаньхуа — высечено на камне

Цаншаньсюэ

Гора Цаншань находится на территории Дали. Ее вершина покрыта снегом, как серебристой пудрой, и называется Цаншаньсюэ - Цаншаньский снег. У горы Цаншань девятнадцать вершин, каждая из которых находится на высоте более 3500 метров, а самый высокий пик Малонг - 4122 метра. Из-за большой высоты на пике очень холодно, а кристально чистый снег круглый год сияет под солнцем.

Цаншань кажется очень близкой, хотя на самом деле она далеко. Я смотрела на Цаншань с крыши отеля, и мне казалось: гора совсем рядом, я могу коснуться ее рукой! Но нам потребовался целый час езды на машине, чтобы добраться только до подножия Цаншаня. В марте вся горная дорога еще в снегу. Удивительно, но рядом со снегом течет живой поток. Когда мы поднялись на вершину, был уже почти полдень. Мы проголодались и поели в женском монастыре Цзи Чжао. Еда, разумеется, была вегетарианской и бесплатной.

С горы можно увидеть панораму озера Эрхай. Кажется, что между озером и небом есть только пропасть. Мы не воспользовались канатной дорогой и спускались с горы пешком. По пути мы встретили группу местных старшеклассников, которые проводили весеннюю прогулку. Они рассказали нам об истории снежного Цаншаня.

По легенде, в древние времена в Дали приходил злой бог, который насылал на людей болезни. В это время жили брат и сестра. Чтобы защитить людей от чумы, они отправились в Гуаньинь и научились магии. После возвращения они выгнали злого бога на вершину горы, покрыли его снегом и заморозили. Брат и сестра также стали богами на заснеженных вершинах Цаншаня и всегда охраняли жителей этих мест. С тех пор уже тысячу лет Цаншань покрыта снегом...

Мы болтали всю дорогу. Я чувствовала сердечность и доброту наших новых друзей. Они познакомили нас с разными интересными местами и рассказали много занимательных историй. Когда мы расставались, они доброжелательно приглашали нас в гости.

Эрхайюэ

По прозрачной воде озера Эрхай бежали синие волны. Озеро называется Эрхай, потому что по форме похоже на человеческое ухо. Прохладный ветерок гнал чистую воду, которой мы любовались, сидя в лодке. В воде пьяняще зеленого цвета отражались и белые облака, и Цаншань. Если бы здесь не было этого прекрасного озера, подобного сказочному миру, Дали потерял бы половину своего очарования.

По озеру плавал круизный корабль. В это время Эрхай было таким тихим и нежныме, как чистая невинная девушка. Наша лодка причалила к берегу острова Наньсюнь Фэнцин, и мы поднялись по каменным ступеням. На скалах острова видны зеленые кактусы, как будто демонстрирующие свою живучесть. Пройдя в глубь острова, мы попали к роднику Бабочка, от которого бежит ручей, - в царство экзотических цветов и растений. Родниковая вода разбивается о камни, словно цепочка блестящих жемчужин, словно букет увядающих цветов, словно чистый, полупрозрачный хрустальный шар. Рядом с родником цветут розы, очаровывают своим блеском ветви азалии. В небе кричат птицы, вверху и внизу порхают бабочки, как на нарисованном тушью великолепном рисунке.

Озеро Эрхай

Жители Дали очень приветливы, доброжелательны и всегда готовы помочь: они с радостью указывали нам дорогу, любезно рекомендовали вкусную еду. Их простота, доброта и любовь к жизни очаровали меня!

Мне не хотелось уезжать из Дали: его красота полностью покорила меня. Это путешествие открыло нам, четырем подругам, знакомым уже более 10 лет, не только красоту Дали, но и ценность нашей долгой дружбы. Фотографии и рассказ о незабываемой поездке в Дали не могут передать всей красоты этого места. Дали стоит того, чтобы увидеть его своими глазами!

Чжао Дань, магистрантка 1-го года обучения, слушатель спецкурса “Дискурс медиатрэвелога” | 4 июня 2019
 просмотров: 226 | комментариев: 0
комментарии
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Cобытия
CобытияДали... Это место действительно сложно описать. Оно не имеет богатых местных обычаев, ...
Люди
ЛюдиКорреспондент «Первой линии» встретилась с одним из лидеров бардовского движения 1960-х ...
Город
ГородПрошло три месяца с момента пожара в торгово-развлекательном центре «Зимняя вишня» в ...
Хай-тек
Хай-текСемь простых способов помочь природе избавиться от мусора
Пока в Европе отказываются ...