English

Информационно-образовательный портал

Какие перспективы?

Инна Тимченко, выпускающий редактор портала «Первая линия», 11 ноября 2011

«Ура, мы открылись!», - висела бы сейчас табличка на нашей двери, если бы у «Первой линии» была дверь. Но двери у нас нет, а есть только окно. Огромное окно из учебной редакции-студии в большой мир, где уйма всего интересного, где кипит жизнь. Первая линия обычно и привлекательна тем, что с этой точки зрения открывается потрясающий вид. Развернутая перспектива.

Итак, мы открылись, мы распахнули это окно, мы смотрим вдаль, мы видим эту перспективу. И создаем сегодня свои первые линии – будущего рисунка, характера, настроения нашего нового СМИ. Первые линии или даже мазки в наших художественных и публицистических пробах. Первые линии, пока пунктирные, в нашей карьере, первые строки в тексте под названием «резюме».

Я уверена, когда к проекту присоединится много людей – студентов других факультетов, экспертов, преподавателей, просто единомышленников, каждый начертит на этом информационном поле свою первую линию. А потом десятки и сотни других. Мне очень хочется надеяться, что у нас получится самобытный, захватывающий узор. Узор, по которому, как по ладони, можно будет изучать хитросплетение линий. И понимать, чувствовать, видеть душу нашего времени.

Почему я дерзнула стать одним из выпускающих редакторов информационно-образовательного портала «Первая линия»?

В первую очередь, потому, что мне, в бытность студенткой журфака в середине 90-х, отчаянно не хватало такого вот ресурса, где можно было бы творчески развернуться. И из-за этого путь во взрослую журналистику был сложным. У нас не было такого места, где можно было работать по-настоящему, как взрослый, но при этом быть под крылом дружелюбных, неравнодушных, профессиональных наставников.

А еще я взялась за это дело потому, что мне интересно. Искренне интересно то, что думают и чувствуют мои и не мои студенты, что творят вне аудиторных занятий. Я хочу читать публицистику молодых, но ее нигде нет. В сетях – слишком много шума, чтобы расслышать что-то действительно ценное, да и где там искать тех, чьи глаза видишь на парах, чьи мысли хочется знать? Во взрослых СМИ слово, как правило, дают матерым публицистам, а голоса двадцатилетних - тех, кому есть, что сказать и кто умеет сделать это так, что мурашки по коже бегут - не слышно. Или же их единицы…

А еще мне очень нравится идея интервью, которые делали бы студенты со своими же друзьями-студентами. Потому что когда ты учишься в вузе, нет ничего интереснее, чем то, о чем думает девушка за соседней партой. Или то, на каком квартирнике и что играет парень со старшего курса. Я устала от однотипных интервью с псевдозвездами и от зубодробильных интервью тех, кто оплатил свой пиар. Я хочу знать о наших доморощенных «звездочках». О тех, кого мы видим каждый день, но даже не догадываемся, что мимо ходят не «дети», а целые вселенные.

Еще мне очень симпатична идея о том, что общими усилиями мы смогли бы собрать на «Первой линии» пул экспертов – профессионалов из университетской среды, которые знают уйму всего интересного о закономерностях событий и явления нашей жизни. Знают, но молчат, потому что их об этом попросту еще никто не спрашивал. Будучи редактором в ежедневной газете, я, к слову, постоянно сталкивалась с проблемой: добыть мнение эксперта по горячей теме, да к тому же оперативно – это для Российской журналистики задача не из легких. И как бы было здорово, попадись тогда мне под руку такой сайт, где воедино собраны мнения и наблюдения научной элиты Петербурга.

Впрочем, довольно мечтать. Пора переходить к делу. Вы еще не на первой линии? Тогда…вы выбрали не то путешествие.

Rating 5 Просмотров: 6852 | Комментариев: 2

Комментарии

Инна 16 ноября 2011

Спасибо Алексей!

Алексей Заварзин 11 ноября 2011

В добрый путь! :)))

Фотостена

  • image slider
  • image slider
  • image slider
  • image slider
  • image slider
  • image slider
  • image slider
  • image slider
  • image slider
  • image slider

В «Мираже» состоялся благотворительный показ фильма «В Арктику»

В партнёрстве с Клиникой коммуникационных проектов СПбГУ и Поморским землячеством в Петербурге 4 апреля состоялся ...

Читать далее ...

Игорь Кузьмичев: о Ленинграде и андеграунде

20 января в Михайловском замке прошла первая лекция курса «Ленинградский андеграунд. Места и люди», лектором ...

Читать далее ...

Не только День святого Валентина: праздники 14 февраля

Любовь – как много в этом слове… Постойте, не та цитата. Но и эта может описать любовь – то самое легендарное ...

Читать далее ...

Чего не хватает Петербургу как туристическому центру?

Всего проголосовало: 19

«Клиническая практика» – уникальный проект Санкт-Петербургского
государственного университета.

Это форма получения обучающимися
практических навыков без отрыва от
учебного процесса для решения задач,
поставленных клиентом

Информационно-образовательный портал Санкт-Петербурга и Ленинградской области, созданный студиозусами Санкт-Петербургского государственного университета.