English

Информационно-образовательный портал

Сколько стоит донорская кровь?

Светлана ЩЕЛОКОВА, 3 марта 2012

UntitledДонорство крови – это один из видов благотворительности. Самый трудный, потому что отдать кровь сложнее, чем, например, купить игрушку ребенку из детского дома. И самый спорный, потому что оплачивается. Символическая плата за донацию крови рождает множество сомнений и споров. Что это – компенсация за отданную кровь или стоимость обеда для восстановления сил? Нужно ли вообще платить донорам? А может, наоборот, плату стоит повысить?

Согласно закону РФ «О донорстве крови и ее компонентов» от 1993 года «В день сдачи крови донор обеспечивается бесплатным питанием за счет средств бюджета». Сегодня же на пунктах переливания крови в Санкт-Петербурге доноры в основном получают ту самую денежную компенсацию

– 528 рублей, а в некоторых учреждениях – и деньги, и обед.

Получается, что эти деньги – вовсе не плата за кровь, а компенсация за «бесплатное питание», которым не каждая больница может обеспечить доноров. Денежная выплата для многих является серьезным стимулом, создавая иллюзию того, что донорство – легкий способ заработать.

Существует мнение, что платить деньги за кровь – это негуманно, так как донорство – это все-таки вид благотворительности, который должен осуществляться бескорыстно и от чистого сердца, а не из меркантильных побуждений.

В свою очередь, благотворительные организации Петербурга, активно сотрудничающие с заграничными НКО, в частности – Красный Крест, уверяют: мы сильно отстаем от Европы в вопросах организации донорства. «Там» кровь сдают безвозмездно, а статика при этом гораздо более позитивна, чем наша. В Норвегии, например, на 1000 человек приходится 60 доноров. По данным сайта «Службы крови», в мире на 1000 человек приходится 35-60 доноров. В России за последние три года эта цифра выросла с 12 до 14. А необходимо минимум 25.

Несмотря на все это, есть люди, которые считают: донорам платить нужно, и намного больше, чем предлагают сейчас. Горячие споры вокруг проблемы оплаты донорства разворачиваются в интернет-пространстве: в сообществе «Клуба 25» (программа «Красного креста» в Петербурге») создано специальное обсуждение, где все желающие могут высказаться.

UntitledВнимательное чтение комментариев показывает, что доноры делятся на две группы: альтруисты, всегда готовые помочь и отдать кровь просто так, и те, кто ценят свою кровь и рассматривают донорство как труд. Первые всегда говорят: «Мне не важно денежное вознаграждение. Если моя кровь кому-то поможет – это будет большое счастье для меня!». А вот что говорят вторые: « Я – кадровый донор. Жалкие 988 рублей (столько выплачивают тем, кто сдает кровь несколько раз в год – прим. Авт.) – это не плата за кровь, которая стоит в 10 раз дороже, это компенсация обеда, мною потраченного времени, плата за проезд до пункта сдачи крови. Я – и не я один – считаю, что эту плату давно пора увеличить».

Пока волонтеры и доноры спорят в интернете о том, нужны ли денежные выплаты и чем можно компенсировать добровольную «потерю» крови, ситуация никак не налаживается и вызывает опасения. Один человек может сдавать кровь раз в два-три месяца, а кровь в больницах должна быть постоянно. На сайте благотворительного фонда «Адвита» каждую неделю появляется список детей, которым необходимо переливание крови, особенно тромбоцитов. В последнем обращении фонда, опубликованном на сайте «Адвиты», – список из 33 маленьких пациентов двух петербургских онкологических отделений, из них десять имен с пометкой «срочно». В группе Красного Креста постоянно появляются объявления вроде: «Друзья, срочно нужна кровь для Кириленко М. А. (лежит в НИИ им Джанелидзе)»; «Друзья! Санкт-Петербург! Ребенку нужна кровь! Группа I -. На обмен не принимают, ибо такой крови почти нет!».

UntitledКо всему прочему, донорство в Петербурге – дело сезонное: стабильный дефицит крови летом, когда на пунктах переливания крови пусто, приток доноров осенью, провал в новогодние праздники. Нельзя забывать, что пациенты лечатся без выходных и десять дней январских каникул ждать не могут.

Так стоит ли вообще обсуждать вопрос отмены денежных выплат, если крови не хватает, если донорская статистика не соответствует норме – тем самым 25 донорам на 1000 человек?

Может, и правда рано об этом думать? И лучше все же изменить ситуацию с другой стороны? Один из участников спора в сообществе «Клуба 25», опытный донор Максим Дуков, который сдает кровь несколько раз в год, знает, что нужно делать: изменить график работы отделений переливания крови. «Перенести рабочий день ОПК на субботу с переносом выходного на понедельник. При чем тут вы получите кровь от наиболее интересной вам аудитории – взрослых работающих людей. Они пойдут как раз не из-за денег». Есть у него и другие идеи: «отложенная оплата», чтобы человек сдал кровь минимум два раза; открытие новых ОПК, расположенных недалеко от станций метро.

Но не стоит забывать и о том, что права и обязанности доноров прописаны в законе и что изменять этот закон веских оснований пока нет, за исключением тех, которые могут предложить волонтеры Красного Креста. Вряд ли отмена денежной выплаты произойдет в ближайшее время. Но то, что донорскую систему в Петербурге следует менять – это точно.

Ирина Урсу, координатор «Клуба 25» (программа развития донорства СПБРКК) о проблемах и перспективах безвозмездного донорства::

UntitledВопрос о безвозмездном стал обсуждаться по нескольким причинам. Вообще, это международная инициатива, и в Европе (в частности, в Германии, Норвегии, Швеции) либо нет денежной компенсации вообще, либо это, например, возмещение транспортных расоходов (около 20 евро), или только обед, или какие-то сувениры для доноров. Кое-где есть две системы донорства: оплачиваемая и бесплатная, и в этих странах большинство людей всё равно сдают бесплатно.

Потому что нельзя класть на чаши весов деньги и кровь - это ведь часть человека (донора), и это шанс на жизнь другого человека. Это нельзя купить в магазине, это вне рас, народов и возрастов. А у нас, в России, многие говорят, что 500+ рублей - это вообще слишком мало!

Чиновники утверждают, что 500 рублей сегодня - это чтобы донор чашку кофе выпил. Ты представляешь, ГДЕ донор должен пить кофе по такой цене?!

Ну и в конце концов, мы хотим сделать СПб столицей Всемирного Дня Донора, а для этого у нас должен быть хоть какой-то процент безвозмездных доноров. А поскольку по закону каждый должен получить на руки деньги, мы предлагаем, например, жертвовать их на благотворительность или отдавать родственникам пациентов (тут главное не наткнуться на обманщиков).

Rating 5 Просмотров: 8577

Пока без комментариев

Фотостена

  • image slider
  • image slider
  • image slider
  • image slider
  • image slider
  • image slider
  • image slider
  • image slider
  • image slider
  • image slider

В «Мираже» состоялся благотворительный показ фильма «В Арктику»

В партнёрстве с Клиникой коммуникационных проектов СПбГУ и Поморским землячеством в Петербурге 4 апреля состоялся ...

Читать далее ...

«Ты осознаёшь, что всё было не зря»: вожатая о своём ремесле

Таисия Анисимова работает вожатой 4 года в СПО «Перспектива». В интервью «Первой линии» она рассказала, почему пошла на эту работу, поделилась своим опытом и мнением о том, какими ...

Читать далее ...

Не только День святого Валентина: праздники 14 февраля

Любовь – как много в этом слове… Постойте, не та цитата. Но и эта может описать любовь – то самое легендарное ...

Читать далее ...

Чего не хватает Петербургу как туристическому центру?

Всего проголосовало: 19

«Клиническая практика» – уникальный проект Санкт-Петербургского
государственного университета.

Это форма получения обучающимися
практических навыков без отрыва от
учебного процесса для решения задач,
поставленных клиентом

Информационно-образовательный портал Санкт-Петербурга и Ленинградской области, созданный студиозусами Санкт-Петербургского государственного университета.