English

Информационно-образовательный портал

НА ОДНОМ ЯЗЫКЕ С НАУЧНЫМ МИРОМ

Полина ДМИТРИЕВА, 23 мая 2013

23 мая в Высшей школе журналистики и массовых коммуникаций Санкт-Петербургского государственного университета представители исследовательского сообщества России искали общий язык. Начала работу конференция "Российские исследования массмедиа и журналистики в международном контексте" при поддержке Национальной Ассоциации Исследователей Массмедиа.

"Возможно, мы торопимся перенимать западные стандарты журналистики, а затем небрежно пользуемся ими",- открыл пленарную сессию профессор Сергей Корконосенко. Он обозначил одну из главных проблем современной журналистики России.

Его поддержала Елена Вартанова, декан факультета журналистики МГУ им. М. В. Ломоносова и президент НАММИ. Её доклад "В треугольнике «советского, зарубежного и национального»: медиаисследования на пространстве СНГ" поднял проблему адаптации заимствований у зарубежных коллег-ученых. «Западная теория журналистики вступает в противоречие с русской национальной журналистикой, как теория с практикой». Елена Леонидовна отметила важное препятствие для взаимодействия журналистских школ - отсутствие единой терминологической базы. С ней согласился и профессор Иосиф Дзялошинский из НИУ «Высшая школа экономики». Он обосновал различные подходы к изучению теории журналистики, рассказал об особенностях их реализации на Западе и "трудностях перевода" понятия "медиапространство" для разных городов России. Его работа "Категория медиапространства в зарубежных и российских исследованиях" напомнила об интеграции журналистики с естественными и гуманитарными науками: физикой, социологией, экономикой, политологией, психологией и философией. "Мне кажется, что нам необходимо привлекать специалистов из других научных областей", - заметила Валентина Мансурова, доктор философских наук Алтайского государственного университета. Профессор СПбГУ Лилия Дускаева объяснила необходимость связи стилей журналистского языка с культурой и рассказала о взаимодействии языка с медиасферой. Международный уровень конференции поддержали европейские коллеги. Петр Петров из шведского университетского колледжа Сёдерторна обратил внимание на проблему актуальности научных исследований вообще и заметил, что русским и шведским специалистам необходимо больше терпения в сотрудничестве.

Rating 0 Просмотров: 6910

Пока без комментариев

Фотостена

  • image slider
  • image slider
  • image slider
  • image slider
  • image slider
  • image slider
  • image slider
  • image slider
  • image slider
  • image slider

В «Мираже» состоялся благотворительный показ фильма «В Арктику»

В партнёрстве с Клиникой коммуникационных проектов СПбГУ и Поморским землячеством в Петербурге 4 апреля состоялся ...

Читать далее ...

Жизнь с нового семестра: учимся подводить итоги учебного года правильно

В нашем восприятии год – это своеобразный цикл, и когда он заканчивается – начинается «новая» жизнь. Будь ...

Читать далее ...

Не только День святого Валентина: праздники 14 февраля

Любовь – как много в этом слове… Постойте, не та цитата. Но и эта может описать любовь – то самое легендарное ...

Читать далее ...

Чего не хватает Петербургу как туристическому центру?

Всего проголосовало: 19

«Клиническая практика» – уникальный проект Санкт-Петербургского
государственного университета.

Это форма получения обучающимися
практических навыков без отрыва от
учебного процесса для решения задач,
поставленных клиентом

Информационно-образовательный портал Санкт-Петербурга и Ленинградской области, созданный студиозусами Санкт-Петербургского государственного университета.