Информационно-образовательный портал
Всегда на Первой
20 октября 2019 г. г.
СМЕШНЫЕ ВОПРОСЫ

Восьмого июля на философском факультете СПбГУ открылся Третий международный гелотологический конгресс «Наука о смехе: методология и терминология».

Приветствуя собравшихся, руководитель отдела медицинской психологии ФГОУ «НЦПЗ» РАМН Сергей Николаевич Ениколопов и художественный руководитель Санкт-Петербургского клоун-мим-театра «МИМИГРАНТЫ» озвучили главный тезис конгресса: «Психически здоровый человек – человек, который смеется и имеет чувство юмора». А затем торжественно внесли кукиш и объявили площадь философии открытой.

Сергей Александрович Троицкий, кандидат философских наук, старший преподватель кафедры культурологии, философии и эстетики СПбГУ, председатель конгресса рассказал корреспонденту «Первой линии» о научных проблемах гелотологии:

– Здесь собрались интересующиеся проблематикой смеха и юмора, а также специалисты в этих вопросах. Смех изучается постоянно – конгресс проводится раз в два года (этот третий), между ними – конференция в Одессе. Методология и терминология обсуждаются и пополняются; на настоящем конгрессе будут рассмотрены такие темы как практика и прагматика смеха, исследовательские стратегии и методы в науке о смехе – смысловые и символические аспекты пространства смеха в сознании, теория коллективной деятельности в исследованиях чувства юмора и другие.

Помимо традиционных выступлений с докладами запланирован круглый стол-вопрошанте «В поисках дурака» и обсуждение «Этическое пространство смеха».

Виктория БУТАКОВА | 9 июля 2015
 просмотров: 348 | комментариев: 0
комментарии
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Cобытия
CобытияДали... Это место действительно сложно описать. Оно не имеет богатых местных обычаев, ...
Люди
ЛюдиКорреспондент «Первой линии» встретилась с одним из лидеров бардовского движения 1960-х ...
Город
ГородЗа свою долгую жизнь писатель Даниил Гранин проявил себя не только в ...
Хай-тек
Хай-текСемь простых способов помочь природе избавиться от мусора
Пока в Европе отказываются ...