English

Информационно-образовательный портал

И ПРОЧ., И ПРОЧ., И ПРОЧ.

Маргарита ФЕЩЕНКО, 2 октября 2015

Нет строгих костюмов. Нет вопросов от зрителей. Волчка тоже нет. И, все-таки, это вполне себе «Что? Где? Когда?». Значение – местное, зато какой размах. 24 минуты дебатов вместо привычных 6, а команд – полная аудитория. Чем хуже телевизионной версии?

«В 1936 году английская газета «Star» писала: «Он оделся для лекции подобающим образом. Он был в водолазном костюме, украшенном как новогодняя елка. На шлеме был установлен радиатор автомобиля. На поясе висел кинжал, а в руках он держал бильярдный кий. Его сопровождали две большие собаки. Чтобы придать своему выступлению таинственности, он говорил на французском языке через громкоговорители». А кто он?»

И, правда, кто? Самыми растерянными выглядят первокурсники. От трех вопросов из названия игры у них явно остается только один, да еще и дублированный: «Что-что?» В итоге отвечают экстрасенсорно и приходят к выводу, что в битву их не возьмут. Ну а представители других курсов и команд свой ответ уже дали. Дали. Тот, что Сальвадор.

Вопросы локального ЧГК некоторым участникам кажутся сложнее, чем телевизионные. Возможно, поэтому те самые некоторые по-тихому используют поисковики. Более заметные и менее продуманные начинают из-за этого нервничать, но «ласточки»-помощницы решают проблему быстро, качественно, без жертв. Равновесие восстановлено.

Правильные ответы звучат не так феерично, как неверные варианты. Так, например, одним словом предлагается описать высказывание начальника технической службы, виновного в крушении японского самолета. Игроки переглядываются, улыбаются. И хотя большинство команд безошибочно выбирает слово «харакири», версий и интерпретаций хватает.

Ответы предлагается фиксировать на вырванном из блокнота листе и отдавать в конце минуты обсуждения. То есть нужно не просто все обдумать и прийти к компромиссу, но и записать. Обязательно разборчиво.

Формулировка вопросов кажется мудреней, чем ответы на них. «Напишите шесть слов, на которые он заканчивался». Речь явно о титуле российского императора. Думали о «всея Руси» и «землях русских». Оказалось – «и проч., и проч., и проч.»

Местная игра «Что? Где? Когда?» – самобытная и свежая. Но представить команду на достойном уровне могут лишь участники с опытом. Им и трофейную сову в руки.

Rating 0 Просмотров: 1014

Пока без комментариев

Фотостена

  • image slider
  • image slider
  • image slider
  • image slider
  • image slider
  • image slider
  • image slider
  • image slider
  • image slider
  • image slider

В «Мираже» состоялся благотворительный показ фильма «В Арктику»

В партнёрстве с Клиникой коммуникационных проектов СПбГУ и Поморским землячеством в Петербурге 4 апреля состоялся ...

Читать далее ...

Первые шаги в мире журналистики: как преодолеть барьеры и найти свое место в СМИ

Дарья Ковалёнок – корреспондент специальных проектов «Делового Петербурга». «Первая линия» поговорила с ней ...

Читать далее ...

Не только День святого Валентина: праздники 14 февраля

Любовь – как много в этом слове… Постойте, не та цитата. Но и эта может описать любовь – то самое легендарное ...

Читать далее ...

Чего не хватает Петербургу как туристическому центру?

Всего проголосовало: 19

«Клиническая практика» – уникальный проект Санкт-Петербургского
государственного университета.

Это форма получения обучающимися
практических навыков без отрыва от
учебного процесса для решения задач,
поставленных клиентом

Информационно-образовательный портал Санкт-Петербурга и Ленинградской области, созданный студиозусами Санкт-Петербургского государственного университета.