Информационно-образовательный портал
Всегда на Первой
18 ноября 2017 г.
"МИР" ОТМЕТИЛ 25 ЛЕТ

В Выборгском районе вот уже четверть века существует «суровая качалка», которая помогает трудным подросткам встать на путь исправления.

В каждом районе Петербурга есть свой подростково-молодежный центр. В Выборгском районе подобное государственное учреждение носит название «Мир». Такие центры помогают детям и подросткам занять свободное время. Здесь они могут освоить интересующий их вид спорта, найти себе новых друзей. На бесплатной основе государство предлагает альтернативу видеоиграм и плохим уличным компаниям.

Один из филиалов «Мира» представляет собой зал атлетической гимнастики. История клуба связана с именем Бориса Алексеевича Раева, трехкратного чемпиона СССР по бодибилдингу, финалиста чемпионата мира 1991 года.

Именно он в феврале 1988 года основал эту качалку. Сначала будущий тренер начал тренировать ребят прямо в подъезде дома, в котором проживал. Он просто вытаскивал на лестничную площадку снаряды и этим самым занимал местную шпану. Затем качалка переместилась в 58-ое отделение милиции, где ребята наращивали мускулы в подвале. В итоге окончательную прописку атлетический зал приобрел в двухэтажном клубе на пересечении Большого Сампсониевского проспекта и Сердобольской улицы. Сам Борис Алексеевич считает это место знаковым, ведь раньше Большой Сампсониевский носил имя Карла Маркса, великого философа. А название второй улицы обозначает неравнодушие, боль сердца. Многие тренажеры в этом зале Раев сделал собственными руками.

В первую очередь Борис Алексеевич – воспитатель, друг и наставник, а уже потом тренер. Государство предоставляет возможность заниматься в этом клубе подросткам до 18 лет бесплатно, выделяет билеты в театры. Но основная воспитательная деятельность проводится с ребятами, состоящими на учете в полиции. Раев занимается с ними, помогает встать на правильную дорогу, разобраться в себе. Помимо семьи и школы, ребята обретают еще один дом. Многим зал помог физически подготовиться к армии.

Сам Борис Алексеевич говорит о своем занятии так:

- Я занимаюсь практической педагогикой. Кто-то говорит тренер, кто-то – педагог. Это можно объединить в единое целое. Здесь нужен практический результат, а не болтовня. В частности, призовые места на соревнованиях по культуризму.

Ежегодно ученики Раева принимают участие в соревнованиях по бодибилдингу – конкурсу красоты, в котором спортсмены выходят на сцену трижды. Сначала судьи оценивают их пропорции, затем отдельные группы мышц, которое жюри оценивает в процессе обязательного позирования (семь поз) и, наконец, «минута славы» - культурист презентует свою вольную программу под музыку.

- Бодибилдинг – это гармония, - рассуждает тренер. - Каждый участник соревнований по культуризму – уже победитель. Красота – понятие субъективное, поэтому судейство в этом виде спорта можно поставить под сомнение – оно сводится к сравнению с эталоном. По этой причине бодибилдинг не является Олимпийским видом спорта. Разница может быть в качестве подготовки, в количестве затраченных сил. А моментом истины становится вольная программа. Зритель получает гораздо больше, чем платит за билет, потому что он знакомится с творчеством каждого выступающего. Атлет должен набираться уверенности в себе от радости, которую он приносит людям. Этого не может добиться тренер-педагог в одиночку, он может только участвовать в работе. Данный вид спорта глубоко персонифицирован. Одни и те же старания не приводят к одинаковым результатам. Итог работы спортсмена зависит от многих факторов, среди которых: генетика, вид тренировки, питание, эмоциональный настрой, отдых, погодные условия и другие. Каждый культурист – творец, который не может забросить свое дело, как не может перестать писать картины художник или композитор музыку. Ведь это желание идет изнутри, зарождаясь само по себе. И все, что остается творцу – сесть и материализовать посыл.

В клубе витает энергетика, которая подталкивает спортсменов к высоким достижениям. За долгие годы существования клуб выпустил не один десяток чемпионов. Среди них – чемпион мира Александр Вишневский, чемпион Европы Александр Эскин и многие другие.

Наш опрос

Корреспондент «Первой линии» обратился к людям, которых застал за тренировкой в зале атлетической гимнастики «Мир», с вопросом о том, что их побуждает заниматься именно здесь.

Юра:

- Тренер, который создает здесь рабочую атмосферу. Сюда, действительно, хочется приходить. Еще мне нравится дружный коллектив. А главное, тут нет излишнего пафоса и, вообще, ничего лишнего.

Сергей:

- Это привычка. Тут все сделано своими руками. Все тренажеры Раев делал под себя и ловил прокачку того, что нужно. Пусть они и несовременные, но Борис Алексеевич тренировался на них сам и собрал их, опираясь на свои ощущения и опыт».

Егор:

- Я хожу сюда, потому что здесь не первый год занимается мой товарищ. Он подсказывает мне, что и как делать, плюс транспортная доступность.

Руслан:

- Во-первых, я хожу сюда, потому что здесь можно хорошо подготовиться, сделать упражнения более тщательно и профессионально. Всякие фитнесс-центры занимаются высасыванием денег, а заниматься там нереально. К примеру, весной на один станок приходится 10 человек. У меня в пяти минутах от дома есть коммерческий клуб, но я принципиально туда не хожу. Там от занятий отвлекает женский пол, а у нас в зале девушек нет, поэтому можно тренироваться.

Роман ЛЕБЕДЕВ | 19 июля 2013
 просмотров: 1852 | комментариев: 0
комментарии
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Cобытия
Cобытия
В день 100-летия Октябрьской революции легендарный ...
Люди
ЛюдиВ честь 100-летия Октябрьской революции корреспондент «Первой линии» совершила путешествие с ...
Город
ГородПоднимаюсь по лестнице на факультете журналистики и по пути встречаю знакомых. Кому-то ...
Хай-тек
Хай-текИгорь Гришечкин – концепт-шеф ресторана CoCoCo, принадлежащего Матильде и Сергею Шнуровым. За ...