Информационно-образовательный портал
Всегда на Первой
24 ноября 2017 г.
ПОЙМАТЬ ЗОЛОТУЮ РЫБКУ

Случай, рассказанный мне Анастасией Кучеренко, и правда напоминает сказочный сюжет. Жаль, что даже в таких правдивых историях счастливый конец – большая редкость.

Настя давно мечтала о профессиональном фотоаппарате. Ждала его в подарок на день рождения, новый год, потом снова на день рождения. Пару месяцев назад даже записалась на курсы для начинающих фотографов. И всё бы ничего, да отсутствие техники изрядно подводило. В конце концов, просить у родителей, совершенно «бесполезную» на их взгляд штуковину она отчаялась. Решила твёрдо – оканчивает первый курс и немедленно ищет работу.

Вот так и прошли вечеринки, пляжи, встречи с друзьями этим летом мимо Насти. О жизни знакомых она узнавала разве что из социальных сетей, о погоде ей рассказывал «Яндекс», а общение с родственниками теперь сводилось к разговору по телефону. Работала и в выходные, с радостью брала дополнительные часы, никогда не тратила чаевые. В общем, не на работе была, разве что во сне, да и то не всегда. За два месяца Насте удалось заработать около тридцати пяти тысяч. Этого как раз должно было хватить не только на зеркальный фотоаппарат, но и на небольшой комплект дополнительных объективов.

Предварительно сравнив цены, девушка выбрала магазин электроники с доступными ценниками в крупном торговом центре. И казалось, счастью тогда не было предела, ведь она еще не знала, как сильно прогадала.

День с самого утра выдался неудачный: до нитки промокла под дождем, порвала любимые джинсы, да еще и на эскалаторе торгового центра Настю так толкнула женщина, что девушка едва не пересчитала носом с десяток ступеней. Но все эти мелочи никак не могли испортить тогда её настроения.

Подходя к магазину, Настя представляла, как уже через четверть часа сможет держать в руках свой новенький Canon,как придёт с ним в фотошколу, похвастается родителям: мол, вот, заработала, всё сама; как будет снимать своих красавиц-подруг, маленького брата, кота, в конце концов.

И вот, девушка уже в магазине. Словно рой назойливых африканских пчел окружили её продавцы-консультанты: «Вам что-нибудь подсказать? В продаже появились эксклюзивные фотоаппараты в розовых корпусах, со стразами Swarovski, так же мерцающие, блестящие, со встроенными…»

«Да к чертям все ваши изобретения!» - вертелось у Насти в голове. Она уже давно выбрала модель и не раз приходила полюбоваться на своего будущего питомца. Вот он, её новый друг, стоит на блестящей зеркальной полочке, дождался-таки хозяйку!

Консультант сделал пару пробных снимков, рассказал о режимах, бережно упаковал фотоаппарат в фирменную упаковку и передал всё на кассу. Не отрывая восхищенных глаз от покупки, Настя потянулась в сумку за кошельком. Нет! И в эту самую секунду, еще не осознавая всё до конца, она, действительно, поняла, что значит «хотеть провалиться сквозь землю». Кошелька там не оказалось. Настя машинально вспомнила о женщине, толкнувшей меня на эскалаторе.

-Тридцать четыре тысячи двести, - повторил кассир.

В магазине лишь посоветовали подойти к охране торгового центра. Безо всякой надежды на благополучный исход, девушка всё-таки поплелась к людям в фуражках.

-Да, нечего тут зевать, - отозвался на ее коротенький рассказ маленький тощий милиционер. – Таких растяп тут у нас с десяток за смену набирается. А что поделаешь, сами по сторонам смотрите, а потом виноватых вам подавай!

-Неплохо было бы просмотреть запись с видеокамер, хотя бы так, для порядка, – добавил второй страж. – Вот только полномочий у нас таких нет. Вам нужно подойти к главному посту охраны торгового центра.

Найти этот «главный пост» оказалось нелегко. И самое интересное, что даже сами сотрудники охраны с трудом представляли местоположение своего «штаба». Наконец, на цокольном этаже здания, на маленькой белой двери она увидела спасительную вывеску «милиция». И уже готовая к худшему, едва ли была удивлена столь «радушному» приёму. На просьбу о просмотре записей с камер наблюдения, посыпались совершенно нелепые ответы: «Это слишком сложно, мы не имеем права, нужны соответствующие бумаги, разрешения…» Наверное, этим бы и закончились бы ее поиски, если бы в кабинет не влетел грузный, высоченный майор:

-Срочно поднимайтесь, план сработал: наш старый знакомый, за которым мы бегаем вот уже несколько месяцев, повелся на подставного сотрудника. Через полчаса, как обычно, на первом этаже у третьего входа он должен будет передать наркотик, вы будете наготове, возьмем его с поличным. И ещё, найдите понятого, да только пошевеливайтесь!

-Это важное дело. Поможешь нам – поможем тебе – недолго думая, обратился к девушке один из милиционеров – будешь присутствовать при поимке наркоторговца, а мы в долгу не останемся.

Даже спустя время, Настя так и не смогла понять, что двигало ей в тот момент, ведь подобные авантюры редко прельщали её, но согласие было дано. Но этим самым «страшным и ужасным преступником» оказался подросток, до смерти испугавшийся милиции, и кажется, ещё больше -Настю.

В уже знакомом кабинете, милиционеры, гораздо более охотно, нежели несколько часов назад согласились показать видеозапись. И вот он, тот самый момент в замедленной черно-белой съемке: прилично одетая женщина средних лет сталкивает Настю с эскалатора, как бы случайно задев её сумку. Еще мгновение – и кошелька уже нет. Ай да ловкость рук, ай да фокусы! Ей бы не воровством промышлять, а в «цирк дю Солей» на круглую арену. Номера с таинственными исчезновениями всегда приводят в восторг зрителей, чего уж точно нельзя было сказать о бедной Насте.

На следующий день девушка уже была в районном участке милиции. Сюда направил её тот самый грузный майор из торгового центра. Здесь, для поимки уже «Настиной» преступницы, девушке снова предложили разыграть спектакль. Вот только на этот раз ей доверили куда более важную, хоть и нехитрую роль «наживки». Весь смысл трюка заключался в том, что весь предстоящий день Настя должна была провести в торговом центре в окружении милиционеров в штатском. В не застегнутую сумку положили приманку - толстенный, набитый бумагой, ярко-жёлтый кошелёк. В успех подобного фокуса Насте верилось неохотно, но, пожалуй, она уже не столько думала о своих деньгах, сколько просто вошла во вкус милицейских игрищ.

От стражей порядка не осталось и следа, три охраняющих «особо важную персону» милиционера сменили строгую форму на потёртые повседневные джинсы, а на месте фуражек теперь красовались черные кепки «адидас».

-Чем неприметней, тем лучше, - объяснил один из телохранителей, - мы не должны выделяться из толпы, не должны привлекать внимание, а потому всякого рода «мишура» в костюмах нам ни к чему. Чтобы поймать преступника, нужно думать, как думает он, а чаще – даже с опережением. Так и тебя, наверняка, обобрала совершенно неприметная на вид женщина. Не исключено, что она обожает яркие нелепые наряды, перья и шляпы. Но «на работу» ей так нельзя. Эффектную женщину легче заметить, запомнить, а значит, и поймать.

Всё утро Настя провела в не обременяющих прогулках по торговому центру. И почти уже забыла о преследующих телохранителях, как вдруг суета за спиной привлекла её внимание. Милиционеры окружили какого-то молодого человека, попросили открыть барсетку. Настя не поверила своим глазам! В руках воришка уже держал тот самый, ярко-желтый кошелёк! Она мгновенно, почти машинально заглянула в сумочку – наживки, действительно, не было. А ведь на этот раз она совсем ничего не почувствовала, не заметила, хоть и была наготове.

Охрана была несказанно рада «золотой рыбке», клюнувшей на червячка. Мысль о том, что сегодня в мире будет на пару ограбленных людей меньше, грела и нашу девушку, но всё-таки вор был не её. Настя же, разгоряченная скорым успехом, непременно хотела обмануть женщину, обманувшую её саму.

Остаток дня прошёл в неприятном напряжении, но больше претендентов на обладание кошельком так и не нашлось. Выслушав благодарность от коллектива милиции, в расстроенных чувствах Настя нехотя поплелась домой. На прощание лишь решила зайти в торговый центр, последний раз поглазеть на фотоаппарат, хотя бы сквозь стеклянную витрину. Место, принадлежавшее её любимцу, оказалось пустым. Оставалось только надеяться, что фотоаппарат оказался в хороших руках.

Настя направилась к выходу, с головой погрузившись в игру на мобильном телефоне, как раз на том злосчастном эскалаторе. Как вдруг, почти у самой земли она почувствовала движение в области своей сумки. Не может быть! А ведь там по-прежнему находился тот «липовый» кошелёк, известная наживка. Сердце мгновенно оказалось в области пяток, девушка замерла, боясь спугнуть долгожданную гостью. Ещё секунда, и уже знакомый, коронный толчок в спину, по-видимому, уже проверенный временем и невнимательными жертвами. Настя бросилась догонять свою золотую рыбку. На помощь пришли обычные посетители торгового центра, позже подоспела и охрана.

Вернуть деньги нашей героине, к сожалению, не удалось, но наслаждение, которое испытала девушка, видя, как уплывает её рыбка в сопровождении охраны, едва ли возможно сравнить с чем-то ещё. В тот момент она не испытывала ни капли жалости и сочувствия к этой женщине. Что будет с ней - теперь не Настина забота. Да и кто знает, сколько еще заветных мечтаний похитил этот умелый вор, скольких она огорчила. А отвечать по заслугам, рано или поздно, приходится всем.

В итоге Настю вызывали в отделение милиции. Благодарили дружно, всем коллективом. Говорили, мол, поймать трёх преступников за два дня не удавалось ещё никому. На прощание девушке вручили празднично упакованную коробку. Улыбку более глупую, чем в момент, когда Настя распаковала подарок, вообще сложно себе представить. В коробке лежал новенький фотоаппарат и благодарственное письмо от коллектива отделения милиции.

Каролина ПОДПЛЕТЬКО | 30 августа 2013
 просмотров: 413 | комментариев: 0
комментарии
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Cобытия
CобытияОткрытие первого в мире интерактивного фестиваля дикой природы состоялось в городе на ...
Люди
ЛюдиВ честь 100-летия Октябрьской революции корреспондент «Первой линии» совершила путешествие с ...
Город
ГородПоднимаюсь по лестнице на факультете журналистики и по пути встречаю знакомых. Кому-то ...
Хай-тек
Хай-текИгорь Гришечкин – концепт-шеф ресторана CoCoCo, принадлежащего Матильде и Сергею Шнуровым. ...