Информационно-образовательный портал
Всегда на Первой
20 сентября 2017 г.
БЛАГИМИ НАМЕРЕНИЯМИ

колонка

В последнюю неделю все ярче разгорается скандал вокруг задержанного судна «Гринпис». Тут прозвучали еще несколько приговоров ни в чем не повинным, на первый взгляд, гражданам разных стран. Суть в чем – три мудреца в одном тазу пустились по морю в грозу. То есть по Северному Ледовитому океану в неспокойное время борьбы за арктические владения. Первоначальная цель «зеленых» ясна и проста – привлечь внимание к нарушениям экологического равновесия в районе платформы «Приразломной». О том, что нефтяные разработки других стран, к примеру, Норвегии, остались незамеченными «Гринписом», умолчу – не о том речь. Вся эта суматоха с задержаниями, обвинениями в пиратстве и так далее напомнили мне одну поучительную историю из собственной практики борьбы за экологию.

Отправились мы как-то с лучшим другом на кладбище. Не поверите, но с благой, доброй целью – поухаживать за заброшенной, некогда красивой могилой барыни с младенцем. Создается впечатление, люди у нас, в культурной столице, борцы за веру и чистоту только на словах. Наверное, эти бы, что не постеснялись бросить стакан из «Макдональдса» в разлом замшелого склепа, и у Стены Плача пакет с мусором незаметно оставили. Вот и решили мы пройтись граблями по сознанию несознательных граждан. Перчатками запаслись, мешками. За дело взялись смело, и даже с разрешения администрации. Стыдно сказать, сколько всего вытащили из-под каменной площадки, в разлом которой отправлялось все, что ненужно. Конечно, подтрунивали друг над другом, мол, так старательно будем убирать, еще и раскопаем что. «Уу, Абрамыч, - запугивая, смеется друг, подавая мне из каменной трещины очередную порцию хлама. – Смотри, кости!» Беру из его рук гору тряпок-пакетов, а там и правда кости. Вот только напрасно друг посмеялся, уверенный, что это остатки чьего-то ужина.

У меня по биологии крепкая пятерка, у мамы – красный диплом. И тазовую кость человека с животной я уж, конечно, не спутаю, даже если у страха глаза велики. Да и Никита вдруг присмирел, из расщелины вылез и уже в неподдельном ужасе пробормотал: «Мы это, по ходу… Там еще»…

Скажу только, что мусор мы добросовестно доубирали, но уже без особого энтузиазма. Консилиум с друзьями биологами-археологами привел к выводу, что потревожить могилу не могли, а вот последствия «лихих девяностых» – вполне. С другом пообещали, что все равно вернемся, почистим надпись, цветов принесем. Вот только не возвращаемся.

Все потому, что любая инициатива наказуема. И ребятам из «Гринписа» хотелось бы напомнить, что благими намерениями дорога выстлана сами знаете куда. Даже если цели вы ставите перед собой самые что ни на есть благородные.

Екатерина АБРАМОВА | 6 октября 2013
 просмотров: 437 | комментариев: 0
комментарии
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Cобытия
1 сентября студенческие билеты получили первокурсники бакалавриата и магистратуры института ...
Люди
Геолог и путешественник Сергей Демченко рассказал "Первой линии" о своих таёжных приключениях ...
Город
Четвероногие врачи несут службу в петербургском центре «Романтики» для детей с расстройством ...
Хай-тек
Откровенный разговор с астрофизиком о Боге, фантазии, душе и жизни после смерти ...