Информационно-образовательный портал
Всегда на Первой
18 ноября 2017 г.
ДЫМ ТАБАЧНЫЙ МОЗГ ВСЕМ ВЫЕЛ

«Депутаты ввели штрафы за курение на детских площадках» - такой заголовок красовался на РБК Daily (как и на многих других информационных порталах) 15 октября. Сообщалось, что Госдума приняла во втором и третьем чтениях закон об ужесточении ответственности за нарушение правил продажи табака, за пропаганду курения и курение в общественных местах. Тут у меня случилось дежавю. Не то же ли самое все писали 26 февраля этого года? Разве не 1 июня вступило в силу большинство положений этого закона? У кого из нас троих склероз: у меня, у журналистов или у политиков? Но давайте по порядку.

Насколько я понимаю, ключевое слово во всех заметках – «ужесточение». Новый законопроект запрещает курение на детских площадках. Вспомним, «Российская газета», опубликовав в феврале список мест, где курильщикам не будут рады, указали и детские площадки. В конце концов, со стороны Госдумы было бы крайне глупо прописать в законе: «Запретить курение во всех общественных местах, кроме детских площадок». Значит, никакого ужесточения.

Также запрещается реклама табака и курительных принадлежностей, сообщает РИА Новости. В февральском варианте «антитабачного» закона тоже значился запрет на рекламу сигарет как в печатных изданиях, так и в Интернете, предполагался запрет табачным компаниям на спонсорство. Опять-таки никакого ужесточения. Более того, во многих глянцевых изданиях реклама табачных изделий не только не исчезает, но становится дороже и качественнее.

Что касается штрафов. В октябрьских сообщениях говорится, что штрафы для граждан за курение в общественных местах составят от 1 до 1,5 тысяч рублей (на детских площадках – до 3 тысяч). Февральские данные идентичны (не было только отдельных штрафов для детских площадок).

Кульминация: интернет-порталы написали, что 1 июня вступили в силу некоторые положения «антитабачного» закона, а этот документ вводит полный запрет на курение в большинстве общественных мест. Но и в феврале (а также в начале апреля, когда закон был принят в третьем чтении) СМИ утверждали, что с первым днем лета вступят в силу основные положения. Вот загадка – а какие положения в этом законе основные? Во всех общественных местах курят? Да я собственными глазами вижу каждый день курящих у метро, в поликлиниках, в университетах. Штрафы берут? Нет, ведь даже сами полицейские курят, где попало. Сигареты точно так же продаются во всех киосках и магазинах. И курящих подростков отнюдь не стало меньше.

В конечном счете, что ответить на первоначальный вопрос? Все может быть. Может, разыгрался склероз у журналистов. Может, развился маразм у политиков. А может, и у меня уже неоправданная мнительность. От отчаяния.

ФОТО static.ngs.ru/news/preview/07d838b7d104d777e73e874d5b79509703cbadbe_800.jpg

Кирилл БЕЛЫЙ | 17 октября 2013
 просмотров: 458 | комментариев: 0
комментарии
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Cобытия
Cобытия
В день 100-летия Октябрьской революции легендарный ...
Люди
ЛюдиВ честь 100-летия Октябрьской революции корреспондент «Первой линии» совершила путешествие с ...
Город
ГородПоднимаюсь по лестнице на факультете журналистики и по пути встречаю знакомых. Кому-то ...
Хай-тек
Хай-текИгорь Гришечкин – концепт-шеф ресторана CoCoCo, принадлежащего Матильде и Сергею Шнуровым. За ...