Информационно-образовательный портал
Всегда на Первой
20 сентября 2017 г.
ВЫСОКИЕ ОТНОШЕНИЯ

Россия и Китай достигли небывалого уровня взаимопонимания и ждут результатов дальнейшего сотрудничества. Такие дела.

Дмитрий Медведев снова радует граждан своими похождениями и инициативами. Интересно, что он уже вошёл в историю, как президент-часовщик и президент-айпэд. Теперь велика вероятность, что и в качестве премьер-министра Медведев заработает себе кое-какие статусы и кое-чем запомнится.

Во время двухдневного визита премьер-министра России в Пекин политики обсудили много важных тем: от вездегорящего российского газа и нашумевшей Сирии до борьбы с бессмертной коррупцией и хорошей физической формы Медведева. Встреча получилась какой-то неожиданной. Точнее, те вопросы и проблемы, которые там обсуждались, получились такими.

Оказывается, Китай стал для России каким-то невероятно хорошим и образцовым. Например, бороться с той же коррупцией в стране мы будем, учитывая их полезный опыт, не весь, конечно, поскольку кое-где он противоречит нашим законам, но в каком-то месте он, безусловно, благодатный. И, как бы опасаясь неудачи, Медведев заранее уточнил, что России ещё понадобится много времени для того, чтобы побороть коррупцию. И всё так гладко у премьера получается, всё общими фразами и словами. «Целый ряд мер, которые вы принимаете, он очень жесткий» - говорит он. Но в целом и в общем, опыт Дмитрию Анатольевичу показался «интересным» таким, любопытным, хорошеньким даже.

С китайцами мы, жители мегаполиса, встречаемся ежедневно лицом к лицу, так сказать, их много в городе, они учатся, работают. Взаимодействуем мы с ними и косвенно — больше половины всего российского рынка — это «мэйд ин Чайна». Возможно, об этом успехе и качестве говорил премьер.

Руководитель лаборатории миграции населения Института прогнозирования РАН Жанна Зайончковская заявила, что через несколько лет китайцы станут вторым по численности народом России, обогнав татар. Такие дела. Уж неизвестно, по своей воле китайцы едут в Россию, или власти их там подталкивают из-за проблем перенаселённости. Только нам от этого нелегче. А теперь, когда между странами установились такие плодотворные отношения, которые эксперты осторожно называют партнёрством (остерегаясь говорить «союз», мол, рано ещё), границы будут ещё открытей, ещё гостеприимней. И будем мы в стране уже открыто решать проблемы миграции. А пока у нас партнёрство. У нас цифры и качество.

Есть у меня китайский приятель Чжан, учится в России, второй вуз меняет — всё не может закончить, русский понимает через слово, а то и через все три, но пятый год уже в Петербурге, и на вопрос: «Что ты тут забыл?», он отвечает: «Дёшево тут».

А на пресс-конференции с гражданами КНР Дмитрий Медведев заявил, что отношения между двумя странами находятся на «беспрецедентной высоте» и выражается это, конечно, в достойном уровне товарооборота. Причём, премьер, конечно, снова подчеркнул, что дело не в цифрах, а в качестве этого самого сотрудничества. Такие дела. Мы за качество.

Виктория СМИРНОВА | 25 октября 2013
 просмотров: 301 | комментариев: 0
комментарии
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Cобытия
1 сентября студенческие билеты получили первокурсники бакалавриата и магистратуры института ...
Люди
Геолог и путешественник Сергей Демченко рассказал "Первой линии" о своих таёжных приключениях ...
Город
Четвероногие врачи несут службу в петербургском центре «Романтики» для детей с расстройством ...
Хай-тек
Откровенный разговор с астрофизиком о Боге, фантазии, душе и жизни после смерти ...