Информационно-образовательный портал
Всегда на Первой
20 сентября 2017 г.
КОГДА ТЕБЕ МИНУС ШЕСТНАДЦАТЬ...

- Девушка, а у вас паспорт есть? – поднимает на меня суровый взгляд кассир в супермаркете. Ее глаза, спрятавшись под очками, внимательно скользят у меня по лицу, ниже, вдоль. Толстым пальчиком, пойманным в клетку массивного перстня, она указывает на журнал «Огонек», а именно на маркировку «16+».

- Нет, - удивленно отвечаю я, но лицо закатывает багровая краска, словно вместо доброго и безобидного «Огонька» я решилась купить “Playboy” или “MensHealth”.

Женщина фыркает и вновь пытается оценить год моего сотворения на глаз:

- А лет вам сколько?

- Восемнадцать мне было уже давно, а шестнадцать еще дальше! – возмущаюсь я, а образовавшийся сзади хвост покупателей уже заинтересованно протягивает головы – на чем же попалась девчонка.

Просто театр абсурда. По дороге с работы заезжаешь за свежей прессой, а тебе ее не продают, потому что ты не попала под акселерацию и не слишком сильно накрасила глаза и губы. А тем временем мои студенты-слонопотамы преспокойно покупают не только огоньки (они-то, скорее всего, им не нужны), а алкоголь и сигареты. Да что там студенты, моя сестра-девятиклассница рассказывала, что ее одноклассники умудрились и вовсе подделать документы и запастись на выпускной приличным количеством увеселительных средств.

Вообще, я, конечно, двумя руками за законы, связанные с запретом продавать несовершеннолетним алкогольную, табачную, а теперь и информационную (см. закон о защите детей от информации, наносящей вред их развитию) продукцию. Но во многих супермаркетах стоит табличка, в которой сказано, что если при продаже таких товаров продавец сомневается в возрасте покупателя, последний должен предъявить паспорт. То есть кассир самостоятельно оценивает покупателя по внешнему виду. Есть в этом элемент субъективности. Если рядом со мной поставить шестнадцати-, а иногда и пятнадцатилетнего подростка, то нужно будет очень тщательно вглядываться в мое лицо. Сказать, что я старше можно только обнаружив следы усталости, круги под глазами, более взрослый взгляд. А так, по размерным параметрам я явно проиграю среднестатистическому ребенку конца 90х, как и многие мои ровесницы, не слишком усердствующие с макияжем. Поэтому и запретный продукт такому ребенку продадут с большей вероятностью, чем мне.

После случая с «Огоньком» я вообще стала испытывать легкую нервозность, если захожу в магазин без паспорта. Недавно по случаю семейного торжества пришлось забежать за шампанским. Стою в очереди, оглядываюсь по сторонам. Паспорта нет. Какого бы дяденьку попросить, чтобы купил мне? Домой возвращаться не хочется. Подходящих дяденек не оказалось. Пришлось распустить волосы и подкрасить губы. Сделать суровое лицо и понизить голос. Продали. Может потому, что я сначала деловито вытащила банковскую карту, а потом так же деловито убрала ее: «Ладно, наличными оплачу».

Я помню те безбашенные времена, когда законы были не так суровы. Мы, девятиклассники, сбежали с уроков, чтобы под музыку распить бутылку шампанского сидя прямо на полу, под столом. Или новый год на первом курсе, в семнадцать. Деловито выбирали между Шардоне и Шабли, складывая в ту же корзину шоколад и киндеры. И никто не требовал паспортов. Свобода и романтика. А сейчас мы выросли и отчаянно пытаемся доказать, что нам уже можно. А нам не верят, потому что несовершеннолетние дети самих продавцов выглядят взрослее. Это, пожалуй, единственная ситуация, когда чрезмерная молодость портит жизнь.

Хотя, все-таки хорошо, что законы поменялись, я-то когда-нибудь вырасту окончательно. А вот мои будущие дети уже, к счастью, не смогут так веселиться, если, конечно, акселерация не сработает.

P.S.

Кстати, в том номере злосчастного «Огонька» я так и не нашла ничего сверхвзрослого: ни рекламы табака, ни ругательств. Только гендерная колонка и киноанонс, в котором один раз фигурировало слово «секс».

Варвара ШЕСТАКОВА | 15 ноября 2013
 просмотров: 787 | комментариев: 0
комментарии
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Cобытия
1 сентября студенческие билеты получили первокурсники бакалавриата и магистратуры института ...
Люди
Геолог и путешественник Сергей Демченко рассказал "Первой линии" о своих таёжных приключениях ...
Город
Четвероногие врачи несут службу в петербургском центре «Романтики» для детей с расстройством ...
Хай-тек
Откровенный разговор с астрофизиком о Боге, фантазии, душе и жизни после смерти ...