English

Информационно-образовательный портал

ЦЕЛЬНЫЕ ЛЮДИ...

Дарья ГАСЬКОВА, 2 декабря 2013

С вопросом актуальности потерянного поколения мы сталкиваемся ежедневно, ежечасно: из литературы, кинематографа, статей в СМИ. В некоторой степени этот вопрос принято рассматривать в связи с невозможностью молодежи вырваться из провинции. Однако, на мой взгляд, неважно, откуда ты, главное – это твои цели и желание жить так, как ты хочешь, не боясь ничего и никого.

Мы мчимся в немецком U-бане к нашим друзьям. Нас встречает Валентин из Киева и Олеся из Хабаровска. Уютная небольшая квартирка, обставленная по немецкому «фен-шую» - все в полном Орднунге. Позже подъедут Вадим, два Михаила, Владимир. Эту ночь мы проведем в компании интеллигентных и интеллектуальных русских и украинских эмигрантов, которые уже более 3 лет живут в Германии.

Они вполне успешно реализовывают себя здесь, несмотря на оставшиеся в активе русские привычки, ценности и взгляды. Кто-то из них имеет немецкое гражданство и не хочет возвращаться в Россию.

На столике стоит элитный алкоголь: дорогое розовое и белое вино для девушек, «Jack Daniels» - для молодых людей. Никакого пива, никакой водки. Дорогое немецкое шоколадное ассорти с фисташками, марципаном, миндалем и коньяком, фрукты, мороженое. Позже Олеся, может по привычке, разогреет картошку, разморозит пиццу: «Мальчишек же шоколадом не уговоришь!»

Стою, выпускаю тонкие струйки дыма на балконе, рассуждаю с Алексом о начавшейся в гостиной дискуссии по поводу различий русской и немецкой культуры. Владимира слышно даже здесь: «Я понял, что в Россию никогда не вернусь. Мне не нравится то, что я там увидел. Что происходит с людьми? Почему вокруг одно быдло? Я не понимаю, как можно харкать прямо на асфальт под ноги другим людям…». Он размышлял о политике и коррупции, которую осмеивают сами русские в своих современных фильмах.

Мы говорили долго: о культуре, литературе постмодернизма, живописи, политике, о возможностях бизнеса. Обо всем этом рассуждали молодые философы от 23 до 28. Возможно, на философию жизни после очередной стопки на кухне, сидя в трико и затягиваясь дешевым табаком, потянет любого. Но здесь я не увидела этих самобытных, истинно русских, душевных посиделок. Все были абсолютно трезвы и горько спорили об Отечестве. Вернее, пьяны – пьяны от жизни и возможностей. Каждый из молодых людей упивается своим положением – пусть не всегда радушным и психологически тяжелым – все же для немцев ты – эмигрант, чужой. Они трезво оценивают, анализируют и синтезируют информацию, но Германия их вдохновляет и опьяняет.

Одной из тем вечера был традиционный квест по городу. Ребята разбиваются по командам, набирают людей на конкретные роли. У них для игры есть и свой веб-коммьюнити. Это их развлечение, так они отдыхают от бесконечных подработок и непрерывной учебы в немецких ВУЗах. В августе толпой они ездят в Испанию, на зимних каникулах отдыхают в Альпах. В свои 23-28 они еще слишком молоды, горячи и полны энтузиазма жить и изучать мир как дети.

На следующий вечер мы приехали в гости к другой компании. В итоге, утром смотрели повтор последнего выпуска «Что? Где? Когда?». И настолько втянулись в игру, что вместе со знатоками пытались за минуту придумать соответствующий ответ на вопрос. И неважно, что он был неверным, зато имеющим право на жизнь, аргументированным и логичным. В тот момент я осознала, что хочу проводить так каждое утро выходного дня, что это интересно, необычно и потрясающе весело.

Столица Бурятии – крупный город на юго-западе Сибири. Вечером он особенно привлекателен: в гладком асфальте отражаются огни фонарей, вдалеке слышится стук поезда. На улице почти никого – небезопасно гулять, особенно в парке, лучше посидеть дома и посмотреть сначала Гузееву, а потом Малахова. Подруга Надя строчит мне эмоциональные сообщения: «Витька, прикинь, жениться собрался, скоро ребенок будет. Пора бы уж – ему почти 25. Рассказал, как дела в Закаменске. У Андрея с Женькой по двое детей уже, и у Вани родился недавно. Успевают! Молодцы». Я с этими ребятами дружила, когда училась в школе. Они научили меня не уступать трудностям, проще относиться к жизни и ничего не бояться – суровые, работящие мальчишки из закрытого города.

- Даш, ну что думаешь после учебы-то? Возвращайся к нам!

- Нет, хочу в Петербург в магистратуру попытаться поступить.

- Хм… странная. Не понимаю тебя. Вот так всю жизнь проучишься, ничего не успеешь.

После этой фразы я поняла, что наши дороги с подругой разошлись окончательно. Аня к своим 23 годам уже вышла замуж, уехала в провинцию с мужем и родила ребенка. Благо, успела получить средне-специальное образование, окончив с божьей помощью улан-удэнский колледж. Она мечтала перебраться в Новосибирск, чтобы учиться дальше и получать высшее образование.

Моей тетушке 32 года, она тоже живет в самом крупном городе Бурятии. Окончила колледж, сейчас замужем, имеет двоих детей. Недавно Ольга настаивала на том, что мне пора остепениться, заводить семью, иначе останусь одна.

Я не спорю с тем, что кто-то из нас рожден для того, чтобы создать семью, кто-то для того, чтобы создать карьеру. Но счастливы ли те, кто хотел бы от жизни большего или совсем другого, но когда-то спасовал из-за своей неуверенности, боязни социума или большого города? Счастлива ли сейчас Аня, когда растит сына, не работает, и каждый вечер ждет своего пьяного Сергея, которому нет и 30-ти. Он снова лишился работы, водительских прав и теперь заливает свое горе в подвале местного ДК, играя на потрепанной электрогитаре. Когда-то он мечтал уехать к своему дяде в Канаду и стать музыкантом.

Когда я вспоминаю этих людей, думаю о них, у меня возникает вопрос: «Почему они не смогли пойти вслед за мечтой, почему не поставили себе цели?» На это мой друг дал грубый ответ: «Ну, надо ведь кому-то жить в России».

Rating 5 Просмотров: 5429

Пока без комментариев

Фотостена

  • image slider
  • image slider
  • image slider
  • image slider
  • image slider
  • image slider
  • image slider
  • image slider
  • image slider
  • image slider

В «Мираже» состоялся благотворительный показ фильма «В Арктику»

В партнёрстве с Клиникой коммуникационных проектов СПбГУ и Поморским землячеством в Петербурге 4 апреля состоялся ...

Читать далее ...

Игорь Кузьмичев: о Ленинграде и андеграунде

20 января в Михайловском замке прошла первая лекция курса «Ленинградский андеграунд. Места и люди», лектором ...

Читать далее ...

Не только День святого Валентина: праздники 14 февраля

Любовь – как много в этом слове… Постойте, не та цитата. Но и эта может описать любовь – то самое легендарное ...

Читать далее ...

Чего не хватает Петербургу как туристическому центру?

Всего проголосовало: 19

«Клиническая практика» – уникальный проект Санкт-Петербургского
государственного университета.

Это форма получения обучающимися
практических навыков без отрыва от
учебного процесса для решения задач,
поставленных клиентом

Информационно-образовательный портал Санкт-Петербурга и Ленинградской области, созданный студиозусами Санкт-Петербургского государственного университета.