Информационно-образовательный портал
Всегда на Первой
18 ноября 2018 г. г.
РЕБЕНОК НА ЗАКАЗ

Возьмем сто профессиональных футболистов. Сделаем им полный генетический анализ. Найдем у них общий ген – ген футболиста. Возьмем одного мальчика. Сделаем ему генетический анализ. Проверим, есть ли у него тот самый ген футболиста. Если нет, то на футбол теперь не стоит тратить время.

Такие задачки решают генетики и родители сегодня. Одни играют с генами, другие с судьбами. Американский сервис генетического тестирование «23andMe» запатентовал методику, которая позволяет получить сведения о будущем ребенке и теоретически выбрать его внешность, а генетические лаборатории по всему миру исследуют способы отбора нужных генов.

Выбор будущего человека. Огромный шаг вперед для науки и два в сторону от природы. Уже сейчас желающих иметь сына-вундеркинда и дочь – «мисс вселенную» нет отбоя. Иметь просто здорового ребенка уже недостаточно. А как же ум? А как же красота? Добавить немножко папиного роста, маминых глаз, бабушкиного интеллекта. Поиск рецепта приготовления человека – главный объект исследования генетиков по всему миру. Ведь спрос рождает предложение. Все как в рыночной экономике. Заказать ребенка с нужным набором генов можно будет как блюдо в меню или как одежду в каталоге. Стандарты идеального ребенка установятся быстро, как стандарты современной красоты: большие глаза, пухлые губы, белокурые волосы. Быть умным и спортивным тоже модно. Уже сейчас представить армию искусственно созданных людей из будущего несложно, одинаковых и идеальных как на подбор. Можно сказать, что это усовершенствованная пластическая хирургия, более глубокая и дорогая.

С одной стороны, перед нами открываются новые возможности в «улучшении» человека. С другой, пластическая хирургия, делающая из старых молодых, а из индивидуальной внешности шаблоны, показала нам, как порой негативно превращаются в жизнь подобные научные открытия. К этим открытиям относится, к примеру, технология ЭКО, дающая возможность родить ребенка женщинам и мужчинам с проблемой бесплодия, теперь используется для выбора пола или заказа двойни или близнецов. А генетический анализ эмбрионов, существующий для исключения наследственных заболеваний у плода, скоро позволит любому желающему почувствовать себя немножко Создателем.

В культовом фантастическом фильме «Гаттака» детей заказывали в лабораториях, а тех, кто был рожден в любви, ждала неудача в жизни, ведь у них, как и у всех нас, были свои особенности и недостатки. Сейчас мы стоим только на первой ступени лестницы, ведущей к тому, что доведено в фильме до абсурда. Но стоит ли нам даже смотреть в эту сторону?

Такие исследования уже запрещены в России, Канаде и Великобритании, но в США они активно проводятся. Да и появись такая технология хоть на окраине мира, будущие родители со всего света прилетят делать «заказ». Наверное, человек просто забыл, что единственное чудо, которое может случиться без вмешательства науки – это ребенок, который рождается таким, какой он есть, со случайным соединением генов. А что станет с человечеством, если мы будем выбирать, каким людям стоит рождаться? Что будет, если всеми своими талантами и внешностью мы будем обязаны не природе, а генетике? Что будет, если в нашем искусственном мире, мы подчиним себе самое сокровенное, что существует в природе – таинство рождения?

Милана ВИНН | 4 марта 2014
 просмотров: 482 | комментариев: 0
комментарии
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Cобытия
CобытияСтудентка и выпускница Высшей школы журналистики и массовых коммуникаций СПбГУ стали ...
Люди
ЛюдиКорреспондент «Первой линии» встретилась с одним из лидеров бардовского движения 1960-х ...
Город
ГородПрошло три месяца с момента пожара в торгово-развлекательном центре «Зимняя вишня» в ...
Хай-тек
Хай-текИгорь Гришечкин – концепт-шеф ресторана CoCoCo, принадлежащего Матильде и Сергею Шнуровым. ...