Информационно-образовательный портал
Всегда на Первой
16 июля 2018 г.
ТАКАЯ ПРОСТАЯ РАДОСТЬ...

Стояла поздняя осень. На втором этаже дома на Литейном лежала моя молодая бабушка, ученица женской гимназии. Уже несколько недель, как она болела ангиной, и хотя уже шла на поправку, все же вдали от дома и мамы, совсем загрустила, когда в комнату вместе с морозным воздухом зашел ее дядя, держась с военной выправкой полковника, он поставил перед ней широкую картонную коробку, перевязанную атласной лентой. Бабуля скорее открыла ее и обомлела. В коробке лежал зефир. Нежно розовые кружочки ровным слоем покрывали все дно коробки, распространяя по комнате сахарный аромат.

Я помню эту историю в мелочах, до каждой самой незначительной детали, сколько раз я просила бабулю ее мне рассказать. Меня всегда переполняла радость, радость за бабушкино то счастье. Откуда ей, деревенской девчонке, которая все детство провела в предгорье Урала, с мамой которая после войны сводила концы с концами, ведь отец с фронта не вернулся. Откуда ей было знать о зефире. Он казался невиданным чудом. Магией. Той, которой в своей жизни я не нахожу.

Нельзя сказать, что никогда не находила. Конечно, я помню в детстве, как папа принес в дом котенка, хотя мама наотрез отказывалась от питомца, или как на Новый Год неожиданно под елкой появлялся подарок, а ведь еще минуту назад его там не было, я следила. Эти маленькие события восхищали меня, и я верила в чудеса, но скорее в силу неопытности. Кажется, маленького удивить может любая мелочь. Но что-то случается с возрастом.

Как я не пытаюсь радоваться мелочам, радость эта редко бывает всеобъемлющей искренней, а удивить меня и того сложнее. Бабуля, памятуя о своем детстве, каждый раз готовит для меня гостинец, покупает заранее, до моего прихода, мандарины или шоколадные конфеты, хотя называет уже взрослой барышней. Я с благодарностью принимаю ее подарки, но вот несу конфеты домой и понимаю, что в кухонном шкафу лежат другие, всякие разные, заморские и родные. И есть мне их совсем не хочется. Какой-то глупый детский пример, но все же. Мне стыдно за это, стыдно за то, что я настолько пресытилась, что удивить или осчастливить меня так просто нельзя.

И если бы дело было только в конфетах, это еще пол беды. Но вот кино, музеи, выставки – почти все кажется однообразным и скучным, и на кризис культуры тут уже не стоит пенять. Но, может быть, дело в том, что развлечения мне с девства знакомы. Когда я родилась были давно уже и кино и телевизор, с детства я хожу в Эрмитаж и бываю за рубежом. Но прогресс же не стоит на месте, при мне появилась цифровая камера и пресловутый айфон. Но и они поражают больше всего своей ценой.

В который раз перечитывала рассказ Распутина «Уроки французского», и вновь трогает его проникновенность. Главный герой в самом конце произносит поразительную для нашего времени фразу: «Внизу в толстой ватной обертке я нашел три красных яблока. Раньше я видел яблоки только на картинках, но догадался, что это они». Мальчик в 12 лет впервые попробовал яблоки, такой аскетизм не идет в сравнение с бабулиным зефиром. Это же надо! Яблоки!

Простите мне, некоторую наивность моих рассуждений и столь обыденный взгляд. Я знаю, и совсем не лукавлю, говоря, что счастье, это когда родные здоровы, есть друзья и любимое дело. Счастье совсем не в конфетах и в кино. Но дело здесь совсем в другом, волнует то, что простые вещи потеряли ценность, то что праздничный стол, редко отличается от будничного. И Новый Год совсем не ждешь с нетерпением, ведь мандарины и икра бывают не только раз в 365 дней. Мы лишены какой-то магии вещей, но глупо на это роптать.

Я знаю, что мы вовсе не виноваты, что живем в благополучное совсем другое время, не терпим тягот войны или голода. И главное должны быть за это благодарны. Но все же мне бы тоже хотелось порадоваться когда-нибудь зефиру. Вот так просто, обыкновенному зефиру.

Екатерина САФОНОВА | 5 мая 2014
 просмотров: 371 | комментариев: 0
комментарии
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Cобытия
CобытияСтудентка и выпускница Высшей школы журналистики и массовых коммуникаций СПбГУ стали ...
Люди
ЛюдиКорреспондент «Первой линии» взяла интервью у человека с редким заболеванием – витилиго ...
Город
ГородПрошло три месяца с момента пожара в торгово-развлекательном центре «Зимняя вишня» в ...
Хай-тек
Хай-текИгорь Гришечкин – концепт-шеф ресторана CoCoCo, принадлежащего Матильде и Сергею Шнуровым. ...