Информационно-образовательный портал
Всегда на Первой
25 сентября 2018 г. г.
ОТКРЫТЫЙ ПОКАЗ

Недавно включила телевизор и попала на региональный блок новостей одного из центральных каналов. Криминальную хронику представлял обычный для мегаполиса сюжет - полицейские «накрыли» очередной бордель, точнее, «точку» на шоссе. Перед зрителями предстала вполне симпатичная картина: десяток девушек сидят на бревнах у огня и переговариваются, а рядом стоят люди в форме и что-то торопливо записывают. Корреспондент за кадром бодро рассказывает о том, как «подмосковные ночные бабочки слетелись на свет костра», но полицейские вовремя их нашли и теперь что-то будет. В общем, стандартная конструкция.

Через пару секунд идут крупные планы задержанных. И на месте лиц у них… лица. Не квадратики. Не мутные пятна. Лица. Признаюсь, криминальные новости смотрю редко и какие-то модные веяния могла пропустить. Может, сейчас так положено – показывать все, что этично было бы скрыть? Наверное, это рассуждения наивной фиалки, но с каких пор личности проституток принято делать достоянием общественности? В свою очередь оператор снимал героинь предельно подробно: а вот так она одета, а вот такая у нее фигура, а вот и ее глаза бесстыжие, узнаете? Это же Катька из нашего подъезда! Ну понятно, что у нее там за ночные смены…

Заметьте, я сейчас говорю не о проблеме проституции в нашей стране: такой поворот требует отдельного текста, а лучше серии публикаций. Я о профессиональной этике журналиста – той, которую журналистам так старательно вдалбливают в университете. И вдалбливают не потому что нужно знать о каких-то принципах, а потому что этим принципам нужно следовать. Это не догма, а проявление уважения к людям: не таким, как ты, лучше или хуже тебя, запутавшимся или взобравшимся на условную вершину. Не нужно надеяться на понимание родных и знакомых этих девушек: проституция в нашем обществе считается более позорной, чем убийство. Неужели так сложно хоть немного облегчить жизнь героиням сюжета, за который тебе в любом случае заплатят? Чтобы помочь, достаточно было нажать несколько клавиш.

Ирина МОШНИКОВА | 10 октября 2014
 просмотров: 370 | комментариев: 0
комментарии
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Cобытия
CобытияСтудентка и выпускница Высшей школы журналистики и массовых коммуникаций СПбГУ стали ...
Люди
ЛюдиКорреспондент «Первой линии» взяла интервью у человека с редким заболеванием – витилиго ...
Город
ГородПрошло три месяца с момента пожара в торгово-развлекательном центре «Зимняя вишня» в ...
Хай-тек
Хай-текИгорь Гришечкин – концепт-шеф ресторана CoCoCo, принадлежащего Матильде и Сергею Шнуровым. ...