Информационно-образовательный портал
Всегда на Первой
22 сентября 2017 г.
Мир запутался в сетях

В далеком 1927 году в компании Warner Brothers считали, что никто не будет слушать разговор актеров, и будущее – за немым кино. Спустя девять лет известный радиоведущий Рекс Ламберт предрекал телевидению скорую смерть. Новые источники информации появлялись в каждую эпоху, вызывая трепет у самых закоренелых скептиков. Та же участь постигла и Интернет, в который поначалу никто не верил, а теперь не в состоянии остановить.

Блоги опережают время

Тотальная интернетизация сменилась усилением роли социальных медиа. Пришедший с Запада бум на блоги, социальные сети и микроблоги не мог не сказаться на характере коммуникации. Вспомним теракт в московском аэропорту Домодедово. Первые упоминания появились в Твиттере спустя несколько мгновений после взрыва. Через 15 минут – бегущая строка на Интернет-телеканале «Дождь». Что же касается официального телевидения, то на канале «Россия-24», идущем в прямом эфире, сюжет вышел только спустя полчаса. А на «Первом» – через 2 часа 30 минут.

Гениев найдут через Интернет

Аудитория блога или интернет-журнала уже сопоставима с тиражами некоторых СМИ.

Таким образом, любой человек, обладающий доступом в Интернет и способностью писать, может создать собственное СМИ, объединяя в себя все функции редакции. В данный момент решающим фактором такого рода медиа становится производство контента: чем ярче и шире идея, тем больше пользователей она привлечет.

Интернет решит проблемы недостатка времени

С развитием Интернета реальное общение между людьми зачастую сводится к минимуму, достаточно зайти на Facebook или «Одноклассники». Сейчас появилось множество сервисов, использующих возможности мультимедиа, вроде Chatroulette или Skype. К примеру, в Кировской области команда губернатора Никиты Белых практически на голом энтузиазме запустила программу «Электронная регистратура» для горожан: каждый житель Кирова теперь может заранее записаться к врачу, дважды не отстаивая многочасовые очереди (для получения талончика и, собственно, на прием). Важно отметить, что в Кировской области система была разработана без выделения бюджетных денег на данный проект. В Перми, например, заказали то же самое, но за 20 миллионов рублей.

На службе глобализации

Помимо прочего, социальные сети заметно ускоряют глобализацию, практически стирая любые границы и заслоны. Любой политический режим вряд ли устоит под силой медиа. Если СМИ можно запугать, монополизировать или купить, то относительная анонимность, своевременность и доступность позволяют блогерам говорить о том, о чем молчат другие. Недавние выборы в Иране продемонстрировали это в полном объеме. Единственным способом узнать результаты голосования для всего мирового сообщества стал Twitter, в котором непрерывно шла трансляция событий, несмотря на «обваливание» микроблога. На следующий день американский Times вышел с заголовком: «Выборы в Иране: победа Twitter».

Модернизация в Интернете?

В России с каждым годом увеличивается количество пользователей Интернет. И если раньше большая часть «юзеров» была молодой, то после патронажа глобальной Сети самим президентом Медведевым, пользователи заметно «постарели». «Вошли» в Интернет и многие чиновники, перенеся свои общественные приемные в глобальную Сеть.

Тем временем, исследователь Мэтью Играм в The New York Times высказал мнение, что популярность сетевых журналов идет на спад, уступая дорогу более лаконичным микроблогам. Устоят ли электронные СМИ с крупными аналитическими текстами или же их поглотит «щебечущий» Твиттер – вопрос открытый, хотя, кажется, уже решенный.




Почему выгодно создавать СМИ в Интернете и смогут ли они выдержать конкуренцию c социальными сетями?

Павел Смоляк /главный редактор Интернет-портала shuum.ru/

Мы сделали Интернет-портал, во-первых, потому что делать что-то в Интернете намного дешевле: не нужен офис, не нужно каждый раз верстать газету или журнал, штат сотрудников можно сократить до минимума. Во-вторых, на сайте можно вывесить намного больше информации, чем уместить в полосы. Чтобы читать Интернет-портал, надо всего-то подключиться к сети. Проще, чем идти в ларек или спускаться к почтовому ящику. В-третьих, поговорка «что написано пером, то не вырубишь топором» в Интернете не работает.

Театр с приходом телевидения не умер, поэтому и у печатных СМИ есть будущее. Скорее всего, не будет новых газет, но «старички» останутся и будут процветать. Тут, наверное, вопрос иначе надо сформулировать: если ли будущее у сетевых СМИ с развитием социальных сетей? Как мы знаем, тот же Твиттер намного быстрей информирует о том, что происходит в мире, так как контент создают непосредственные участники событий. Однако всегда были и всегда будут люди, которые не поверят новости, если она не оказалась в официальных СМИ. Поэтому будущее есть у всех, но выживут сильнейшие.

Егор Королев /редактор портала политграмота.рф/

Журналисты стали злоупотреблять Интернетом: часто информация, взятая из Сети, не перепроверяется. Необходимо не просто пользоваться интернетом, но пользоваться его информацией с умом, не злоупотреблять доступностью и не лениться искать источники информации самим.

Мы работаем в он-лайн формате, потому что так не надо регистрировать СМИ, исключены расходы на типографию и отсутствует цензура и учредители. Большая доступность для молодёжной аудитории. Над нами нет дяди-хозяина, который указывал бы, что мы можем печатать, а что нет. Независимое СМИ легче сделать в Интернете.

Будущее у сетевых СМИ, конечно, есть, несмотря на развитие социальных сетей. Аналитика интересна определенной части аудитории, и этого в социальных сетях не найти. Будущее есть у всего, даже у газет. Театр когда-то хоронили, но сейчас существует и театр, и кино.

Иван Колпаков /главный редактор пермской онлайн-газеты с всероссийской повесткой «Соль»/

С появлением Интернета способ распространения информации поменялся, но это не значит, что изменилась сама информация. Журналистика остается журналистикой, пока соблюдает определенные правила, например, журналистскую этику. В этом отличие блогов: блогер может врать, журналист нет. Он несет ответственность за информацию.

Сейчас СМИ есть смысл делать только в Интернете. Я бы вообще не советовал молодым журналистам идти в печатные издания. Это ненужный опыт, он мешает работать с информацией так, как это нужно теперь.

© 2x2 №2 (247) от 16.03.2011

Михаил СТАЦЮК | 25 марта 2011
 просмотров: 663 | комментариев: 0
комментарии
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Cобытия
1 сентября студенческие билеты получили первокурсники бакалавриата и магистратуры института ...
Люди
Геолог и путешественник Сергей Демченко рассказал "Первой линии" о своих таёжных приключениях ...
Город
Четвероногие врачи несут службу в петербургском центре «Романтики» для детей с расстройством ...
Хай-тек
Откровенный разговор с астрофизиком о Боге, фантазии, душе и жизни после смерти ...