Информационно-образовательный портал
Всегда на Первой
17 декабря 2018 г. г.
СОБАКЕ СОБАЧЬЯ ЖИЗНЬ

Общественная палата РФ в ближайшее время обратится в Госдуму с официальным письмом, предлагая ускорить принятие законопроекта "Об ответственном обращении с животными", обсуждение которого продолжается уже не один год. В рамках данного документа предполагается ввести налог на содержание собак в размере 1000 рублей в год. В том же году председатель комитета по экологической политике Мосгордумы Вера Степаненко предложила внести на рассмотрение Государственной Думе проект закона о налоге за содержание домашних животных. Однако по ее мнению, налог должен быть единовременным – при покупке и регистрации животного. Собранные деньги нужно направить на строительство площадок для выгула собак. В других субъектах Российской Федерации также обсуждается данный вопрос. Единого мнения среди чиновников и зоозащитников пока нет.

Корреспондент «Первой линии» узнал мнения жителей Санкт-Петербурга о необходимости принятия закона.

Дмитрий Ольшанский, 33 года, психоаналитик

- Думаю, что закон нужен. Это позволит выделить специальные зоны для прогулок с собаками, чтобы они не делали свои физиологические дела на детских площадках и на дорожках в парке. Рядом с магазинами однозначно нужны какие-то места для животных, чтобы собачушка не была привязана к дверной ручке магазина, пока хозяин внутри. Необходимы дополнительные урны. Много чего нужно. И на удаление бродячих собак тоже нужно средства выделять.

Ольга Чайка, 41 год, журналист

- Я считаю, что такой налог вводить нужно, как это делается в европейских странах. Вижу в этот пользу для тех, кто живет в городе. И как ни странно, для самих животных. Введение налога заставит хозяина быть более ответственным. Даст возможность учитывать домашних питомцев. Кроме того, местные власти могли бы пустить вырученное от налогов средство на уборку улиц и сознание специальных зон для выгула животных.

Александр Ложкин , 29 лет, технолог

- С одной стороны введение налога – обдираловка, но с другой - при введении налога люди будут более обдуманно относиться к тому, завести ли, к примеру, собаку. Безответственных хозяев, из-за которых собачки и становятся бродячими, станет меньше. К тому же обязательная регистрация домашних животных, неизбежная при введении налога, поможет лучше организовывать профилактические работы: прививки и т.п. Да и деньги, которые поступят в бюджет, могут помочь финансированию строительства площадок для выгула собак, стерилизации домашних животных.

Екатерина Кошкина, 18 лет, студентка

- Нет, не нужно, по моему мнению, налог в государстве вводится тогда, когда нужны деньги на расходы. Домашние животные не входят в расходы государства (нет государственных ветеринарных клиник для животных и т.д.). Следовательно, возникает вопрос, для чего нужен этот налог? Мы и так платим достаточное количество налогов и не видим эффективного распределения этих ресурсов. А налог на домашних животных выглядит как фикция по отмыванию денег.

Елена Бабурина, 29 лет, социолог

- Это повысит ответственность. Налог не должен распространяться на людей, которые спасают зверей из приютов. Только на тех, кто содержи породистых животных.

Справка

В некоторых европейских странах уже давно введены налоги на содержание домашних животных. Жители Германии платят 150 евро, чтобы завести первую собаку, и 300 евро, чтобы завести вторую. При этом если собака бойцовая, то налог составляет уже 650 евро. В Швеции и Норвегии размер налога на содержание собаки зависит от ее размера. Кроме того, необходимо оформить страховку на случай нападения. От владельцев бойцовых собак требуется справка о безопасности питомца.

Ольга ВВЕДЕНСКАЯ, фото «Заполярка онлайн» | 8 декабря 2014
 просмотров: 466 | комментариев: 0
комментарии
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Cобытия
CобытияМагистрантка Высшей школы журналистики и массовых коммуникаций СПбГУ Анжела Новосельцева стала ...
Люди
ЛюдиКорреспондент «Первой линии» встретилась с одним из лидеров бардовского движения 1960-х ...
Город
ГородПрошло три месяца с момента пожара в торгово-развлекательном центре «Зимняя вишня» в ...
Хай-тек
Хай-текСемь простых способов помочь природе избавиться от мусора
Пока в Европе отказываются ...