Информационно-образовательный портал
Всегда на Первой
18 июля 2018 г.
«НЕ МОГУ СМОТРЕТЬ НА МУЖЧИН»

Каждой матери необходимо терпение. Матери ребенка, который часто болеет, терпения нужно немножко больше. Но женщине, которую на глазах ребенка избивает ее муж, стоит забыть о терпении и бежать. Это история 27-летней Кристины, которая нашла в себе достаточно мужества, чтобы спасти себя и маленькую Марьяну от жестокости домашнего насилия.

“Вот тут, значит, горшок, салфеточки. Вот тут наша игрушка любимая. Окно, шарики, молитвенник – мы с Марьяшей стали ходить в церковь. Две кровати – иногда я не замечаю, как засыпаю в детской кроватке вместе с дочкой, когда пою ей песни и читаю стихи перед сном,” – Кристина охотно показывает комнату, в которую она переехала месяц назад. Она за нее ничего не платит: это комната в государственном Центре помощи женщинам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. «Я стараюсь воспринимать это как пансионат – мы в пансионате. Но, фактически, мы в приюте оказались».

Кристина очень красива, неожиданно много улыбается и постоянно разговаривает с дочерью. Марьяна, которой скоро будет три года, носится рядом, как маленький метеор. Они только сегодня утром вернулись из больницы – у малышки синдром гипермобильных суставов, но она шумно радуется своей жизни, своим игрушкам, и не обращает внимания на глупые синдромы.

Хрупкое здоровье девочки не позволило Кристине выйти на работу в этом сентябре, как не позволило и раньше – когда она во второй раз съехалась с бывшим мужем. “Когда я забеременела – ушла в декретный отпуск, денег стало не хватать. Начались ссоры, частые ссоры, он стал выпивать, гулять. Доходило до драк. Когда Марьяне исполнилось 2 месяца, и я просто уехала. Скитались по друзьям, по родственникам; потом, когда уже совсем некуда было деваться, мы вернулись к отцу Марьяны. Я, конечно, так все красиво себе обрисовала, – она снова улыбается, – работа, детский сад; но дочка стала тут же болеть сильно. И все, опять ссоры и побои”.

Это был край, вспоминает Кристина. Она узнала о телефоне доверия и решилась на тихий побег, иначе это не назвать. Дома были оставлены даже посуда и постельное белье. Центр на Васильевском был единственной спасительной точкой в городе: дома у Кристины, где в общей комнате коммуналки живут ее мама с инвалидностью, ее брат-наркоман и еще пара человек, их никто не ждал.

Центром для женщин с трудностями руководит Тамара Михайловна Пятецкая. Центр, который больше напоминает просторную квартиру с кухней, ванной и множеством комнат и кабинетов, может вместить одновременно только три семьи. Изначально договор заключается на 2 месяца, но если женщины, как Кристина сейчас, сами себе активно пытаются помочь – подают на алименты, консультируются с психологами и юристами, ищут работу – они могут остаться еще, вплоть до года. Ограничений нет никаких – главное, вести себя по-человечески.

«Бывают конфликтные, проблемные, неуравновешенные, агрессивные... За шесть лет всякие побывали, – рассказывает Тамара Михайловна. – Но это редко: чаще всего женщины здесь находят равновесие с собой и с окружающими, тем более, что с ними психологи работают. Их учат не чувствовать себя жертвами. Потом нам пишут слова благодарности. Потому что есть такие, которые одни на улице остаются, которые говорят нам – если бы не этот центр, я бы точно лишила бы жизни себя и ребенка».

Есть старинная русская поговорка, которая учит “не выносить сор из избы”. Следуя ей, женщины часто воспринимают побои мужа как свою участь и терпят их, особенно когда обращения в полицию не помогают, а родственникам рассказывать стыдно. Кристина не может объяснить, почему ей было неловко было говорить кому-то, что муж выбил ей передний зуб.

В большинстве случаев женщин приводит сюда желание защитить ребенка. Кристина говорит, что убежала, потому что хотела для дочки нормальной семьи, «чтобы она себе нашла хорошего человека, когда вырастет, а не какого-нибудь психа, который бы тоже ее бил». После некоторых колебаний я спрашиваю ее про мужчин: «Я вообще на мужчин не смотрю, просто не могу. Не могу сказать, что у меня аллергия, но мне не хочется просто. Я живу, ращу ребенка, стараюсь не говорить себе «никогда» – но замуж точно не хочу выходить! Никакого замужества».

Марьяна врывается в комнату с радостными воплями: ей надо что-то срочно рассказать маме. Кристина раскрывает объятия.

О центре:

Отделение помощи женщинам, находящимся в трудной жизненной ситуации – государственное бюджетное учреждение, часть “Центра социальной помощи семье и детям Василеостровского района”, который включает в себя также службу сопровождения ВИЧ-инфицированных женщин с детьми. Такие центры, созданные по инициативе городского Комитета по социальной политике, есть в каждом районе города; только 7-8 из них дают женщинам крышу над головой. Отделение на Васильевском острове (12 линия, дом 7) заработало в ноябре 2008 года. За шесть лет работы в нем жили 250 человек: это мамы с детьми. Каждый месяц здесь ищут помощи – психологической и материальной – около 15 новых посетителей.

Дарина ГРИБОВА, фото автора, инфографика Елены КАМПОС | 19 декабря 2014
 просмотров: 478 | комментариев: 0
комментарии
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Cобытия
CобытияСтудентка и выпускница Высшей школы журналистики и массовых коммуникаций СПбГУ стали ...
Люди
ЛюдиКорреспондент «Первой линии» взяла интервью у человека с редким заболеванием – витилиго ...
Город
ГородПрошло три месяца с момента пожара в торгово-развлекательном центре «Зимняя вишня» в ...
Хай-тек
Хай-текИгорь Гришечкин – концепт-шеф ресторана CoCoCo, принадлежащего Матильде и Сергею Шнуровым. ...