Информационно-образовательный портал
Всегда на Первой
17 декабря 2018 г. г.
«НОЧНЫЕ БАБОЧКИ» НА ЧАС НЕ ПРИЛЕТАЮТ

«Что я, *****, только что сделал?! Я же порядочный человек из интеллигентной семьи! А потом я рванул в ближайший магазин за презервативами».

Глазами клиента

«Вбил в поисковик: «проститутки спб», зашёл на первый сайт, позвонил, – рассказывает несовершеннолетний Александр. – Мне друзья говорят: блин, об этом, конечно, каждый думал, но решился только ты». По данным организации «breaking free», помогающей девушкам вырваться из секс-индустрии, Александр принадлежит к одному проценту клиентов, которые прибегают к услугам путан до 20 лет.

На сайтах по запросу поисковика можно выбирать девушку по множеству параметров: внешность, предпочтения, ориентация, даже национальность. Прилагаются фотографии, подчас они противоречат указанному выше весу, росту или размеру бюста. Услуги сексуального характера тут именуются «общением» («общение в автомобиле», «общение с семейной парой», «общение с девушкой»).

«Я выбрал какую-то привлекательную блондинку с третьим размером, – вспоминает Александр, – Написано, что её зовут Аня. 2500 за час. Но, раз мосты развели (дело было летней ночью), накинули ещё 1000 рублей. Потому что путь на север города через Вантовый мост неблизкий.

Через 20 минут у меня на пороге стояла совсем другая девушка. Брюнетка со вторым размером, азиатской (не ближневосточной) внешности. Кроме неё был сутенёр: здоровый жирный мужик с сумкой на поясе. Он быстро проверил, есть ли в квартире другие люди. Получил от меня деньги и пошёл обратно к машине».

Виновен или виновна?

Александр как клиент не сделал ничего противозаконного, в отличие от «ночной бабочки». В России проституция запрещена, но распространена и существует практически открыто. Причем если ряд сопутствующих деяний (сутенёрство, принуждение к проституции) наказывается уголовно, то работа самих путан – это «административка».

Судя по сайтам соответствующих услуг, в Санкт-Петербурге своим телом торгует никак не меньше тридцати тысяч девушек. Большинству от восемнадцати до двадцати пяти лет.

Феминистки распространяют инфографику, согласно которой многие путаны «хотят не тебя, а выжить». Картинки рассказывают о тяжелом положении проституток: большинство попало в профессию не по доброй воле, их избивают и насилуют, многие получили тяжелые психологические травмы в детстве. Свои заявления они подкрепляют многостраничными докладами с сайтов breakingfree.net или prostitutionresearch.com.

Корреспонденты «Первой линии» также попытались встретиться с «женой на час».

– Подъедете на час на Кораблестроителей?

– На час… ммм… Нет, на час не поеду, давайте на два, – расслабленно отвечала Рената с Приморской.

В воскресную ночь мы обзвонили около 15 проституток – они либо ссылались на занятость, либо отнекивались и бросали трубку.

Разрешить нельзя помиловать

О легализации коммерческого секса говорят с начала двухтысячных. Например, в 2002 году на всероссийской конференции венерологов и дерматологов с подобной инициативой выступала директор кожно-венерологического НИИ Анна Кубанова. Большинство врачей её поддержало.

«Их избивают, насилуют, они бесправные женщины, а регламентация проституции навела бы порядок в этой деятельности», – заявила Кубанова.

За легализацию в последующие годы выступали различные организации: «Союз правых сил», ЛДПР, «Правое дело», «Гражданская сила». А в 2012 году за прекращение преследования проституции выступила всемирная комиссия по проблеме ВИЧ при ООН.

Сторонники легализации отмечают, что эта мера улучшила бы условия работы и состояние здоровья проституток. Противники – например, социолог Ольга Крыштановская – утверждают, что это может сделать профессию привлекательной для более широкого круга женщин.

Всего в 2012 году МВД насчитало в России миллион проституток (0,7% населения). Из них от 150 до 500 тысяч – несовершеннолетние. В том же году, сообщает телеканал НТВ со ссылкой на ТАСС, к административной ответственности за проституцию были привлечены 10,5 тысяч. За вовлечение в этот бизнес было возбуждено почти 500 уголовных дел.

Каким образом власти борются с проституцией сегодня? В пресс-службе МВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области корреспонденту «Первой линии» объяснили, что, «поскольку сейчас все такие дела проворачиваются в сети, фиксировать правонарушения приходится по старым отработанным схемам, которые не разглашаются».

Борьбой с проституцией занимаются и обычные люди с активной гражданской позицией – они срывают объявления с номерами телефонов на улицах города. Один из таких граждан рассказал корреспонденту «Первой линии», что ему «неприятно видеть подобное во время прогулок с детьми. А пока проблема не решена на законодательном уровне, действовать самостоятельно – это всё, что остаётся».

ФОТО автора

Максим ЖАБКО, КОВЕШНИКОВА | 29 марта 2015
 просмотров: 462 | комментариев: 0
комментарии
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Cобытия
CобытияМагистрантка Высшей школы журналистики и массовых коммуникаций СПбГУ Анжела Новосельцева стала ...
Люди
ЛюдиКорреспондент «Первой линии» встретилась с одним из лидеров бардовского движения 1960-х ...
Город
ГородПрошло три месяца с момента пожара в торгово-развлекательном центре «Зимняя вишня» в ...
Хай-тек
Хай-текСемь простых способов помочь природе избавиться от мусора
Пока в Европе отказываются ...